Гематолог Евгения Медведовская развенчала миф о лечении анемии печенью и красным мясом. Правильное питание лишь позволяет поддерживать уровень гемоглобина, рассказала она в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Если уровень гемоглобина уже упал, то употребление конкретных продуктов его не поднимет. Следует обратиться к врачу и пройти лечение, советует гематолог.
Устоявшееся мнение о том, что можно победить анемию с помощью правильного питания, специалист назвала «одним из мифов». «Часто приходят пациенты и говорят, что у них железодефицитная или В12-дефицитная анемия, - рассказала она. – Они целыми днями едят ненавистную печень, красное мясо, но показатели не становятся выше».
Питанием, как подчеркнула Медведовская, люди только поддерживают нормальный уровень, но никак не смогут скорректировать имеющийся дефицит.