Семейный нутрициолог Дарья Тягний описала в комментарии для «СЭ», как следует действовать родителям, чтобы правильно составить полноценный рацион для ребенка.
«Первое, с чего нужно начать, это наблюдение и анализ — прямо взять блокнот и хотя бы неделю позаписывать то, что ест ваш ребенок», - объяснила Тягний.
На основании полученных наблюдений уже можно будет перейти к следующей стадии: выяснить, достаточно ли в питании ребенка белков, полезных жиров, клетчатки. Попутно необходимо обращать внимание и на то, какую реакцию и самочувствие вызывают те или иные продукты. И уже на основании проведенного анализа уже можно будет составить грамотный рацион.
Из него эксперт рекомендует убрать избыток сахара и других простых углеводов, а также рафинированные, окисленные масла и, естественно, продукты индивидуальной непереносимости (молочный белок, глютен, сахар и т.д.).
«Основу рациона должны составлять незаменимые макронутриенты. В каждом приеме пищи делаем акцент на полноценный животный белок или комбинации растительных (3-4 г на 1 кг массы тела), насыщенные и ненасыщенные жиры (1-2 г на 1 кг массы тела) и клетчатку», - советует нутрициолог.
А когда указанные требования учтены, можно разобраться и с углеводами: «половину тарелки» должна составлять клетчатка, четверть — сложные углеводы, и оставшаяся четверть — белки.