«Даже удивительно, что возбудили дело про сибирскую язву»: опасные могильники

Споры притаилась в местах захоронения заразившихся животных

Удивительно, что случаи заболевания сибирской язвой в России до сих пор остаются единичными. Вплоть до последнего ЧП в Чувашии, когда заболели трое. Цепочка заражения чуть не дошла до Подмосковья, куда приехал и попал в больницу один из возможно заражённых с подозрительными симптомами, – к счастью, язву здесь не подтвердили. Станет ли угроза распространения смертельного заболевания по территории страны реальной, и как ее предотвратить?

Споры притаилась в местах захоронения заразившихся животных

Во многих российских регионах — в Московской области, на Ставрополье, в Волгоградской области, Дагестане, Ингушетии, в Сибири - расположены десятки скотомогильников, где захоронены зараженные спорами сибирской язвы трупы животных. Именно они и становятся зачастую очагом распространения инфекции. Есть такие «кладбища домашних животных» и в присоединённой Херсонской области. Причём не исключено, что безопасность именно этого захоронения находится под угрозой.

Более десяти лет назад, а точнее в 2010 году, украинские вирусологи, биологи, правозащитники забили тревогу, что на территории Херсонской области в районе курортного Скадовска в результате подтопления грунтовыми и затопления поверхностными водами могли пострадать заброшенные скотомогильники, где покоятся трупы животных, погибших от сибирской язвы.

Выяснилось, что ещё в 1951 году в окрестностях произошел падеж крупного рогатого скота. Мертвую скотину вывезли за окраину села и захоронили. Для защиты сверху поставили железобетонный саркофаг.

Море тогда располагалось достаточно далеко, едва ли не на расстоянии километра от захоронения. Поэтому считалось, что особой опасности для людей и животных нет. Однако спустя десятилетия расстояние до воды сократилось. И к 2010 году скотомогильник отделяло от пляжей и санаториев, в том числе детских, всего лишь, по разговорам, метров пятьдесят. Рассказывали, что некоторые загорающие даже опирались о стену могильника головами. Туристы фоткались на бетоне саркофага. А охотники за металлом и вовсе грозили растащить железную арматуры по косточкам…

К тому же одна из частных фирм в 2008 году ещё и получила разрешение открыть рядом с захоронением плавательный бассейн... Все требования прекратить строительство были проигнорированы, хотя материалы по этому делу направлялись в областную прокуратуру и СБУ. Тогда все как-то обошлось. Но тема всплыла летом прошлого года, тревогу, кстати, забила российская сторона, тогда как украинцы, наоборот, начали говорить, что никакого скотомогильника на этой территории не было. Хотя количество публикаций в интернете зашкаливает.

Точных данных о числе таких могильников в России нет тоже. Вернее, они есть, но для служебного пользования. Информацию о существовании некоторых можно найти в СМИ: так, например, опубликовали, что под Новосибирском имеется как минимум шесть мест захоронения дезинфицированных останков заболевших животных. Зачастую именно такие кладбища и становятся первопричиной заражения. Так как хозяева выпускают домашнюю скотину погулять в высокой и сочной траве. 

В прошлом году была заражена женщина в одной из станиц Ставропольского края. Больная выздоровела, потому что очаг был сразу обнаружен и ликвидирован.

Летом 2021 года в инфекционное отделение больницы Махачкалы был доставлен 52-летний мужчина из села Гурбуки, который занимался забоем и разделыванием мяса крупного рогатого скота.

Годом ранее уже пятеро жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана заразились сибирской язвой при контакте с домашними животными.

Отследили всю цепочку, кто мог инфицироваться - 26 человек, из них семеро детей. Дальнейшее распространение удалось предотвратить.

К слову сказать, у всех этих пациентов, включая пациентов из Чувашии, выявили кожную форму заболевания, которая переносится легче, чем легочная или желудочно-кишечная.

Споры сибирской язвы — даже вне вечной мерзлоты, в обычной почве, живут до сотни лет. Они «воскресают» обычно там, где сгнили ограды скотомогильников или хозяева бездумно устраивают самодельные пастбища. В одном грамме мяса умершей от сибирской язвы коровы могут содержаться тысячи бактерий-возбудителей заболевания.

Если честно, эксперты несколько удивляются внезапно возбужденному уголовному делу против хозяина заражённого в Чувашии бычка. «Таких дел в России каждый год должно быть как минимум 2-3. Обычно все спускают на тормозах, но тут, видимо, резонансная вышла история», - прокомментировали ситуацию «МК» специалисты.

От человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем только легочная форма заболевания. Плохая новость: она же наиболее опасна. 

Хорошая новость: на территории самой России эту форму не обнаруживали уже более полувека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28996 от 24 марта 2023

Заголовок в газете: Две новости про сибирскую язву — хорошая и плохая

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру