Владимир Винокур о потерях на юбилей: «С уходом близких смириться невозможно!»

Юморист рассказал, что не покинет сцену: «У нас не уходят, у нас выносят»

Владимир Винокур отмечает юбилей – сегодня юмористу исполняется 75 лет. «Гулять» Владимир Натанович планирует на полную катушку: сначала в ресторане, а потом на сцене. О том, как ему – простому парню из Курска без денег и связей – удалось добиться популярности, о внуке, который не называет его дедом, а также о своей главной мечте Винокур рассказал в интервью «МК».

- Сегодня буду праздновать с друзьями, - рассказывает Владимир Натанович. – Соберемся вместе: посидим, отметим. Что я хочу получить? Подарки для меня не имеют значения. Я жду просто друзей – для меня это самый главный подарок. Будут и Наташа Королева, и Лев Лещенко, и Саша Буйнов, и Розенбаум. Долина, Филипп, Эмин, Басков.

- На сколько лет себя ощущаете?

- На 35 – не больше. Пока работаю. Знаете, как меня цитирует мой друг Лев Валерьянович Лешенко? Когда у него спрашивают: «Вы уходить не собираетесь?» - он всегда отвечает так: «Мой друг Винокур говорит: «У нас не уходят, у нас выносят»».

- Вы родились в Курске. По прошествии многих лет, как считаете: что вам помогло добиться успеха?

- Если вы откроете «Слово о полку Игореве», увидите, что там написано: «А мои куряне – славные воины». Это старинный город, который привык побеждать. И не только в Великую Отечественную войну. Конечно, мой путь был непростым. Но всем было трудно. Пробился - и слава богу. Я победил, благодаря поддержке своей семьи: отца, матери, брата, своей супруги Тамары, с которой, кстати, в следующем году мы будем отмечать 50-летие совместной жизни. Семья всегда была моим самым мощным тылом. Я рад, что в такой семье родился. Мой отец был известным в Курске строителем. Он построил много заводов. Моя мама преподавала у меня русский язык и литературу в школе.

- Поблажек, говорят, вам не делала?

- Нет, никогда. Наоборот, всегда спрашивала с меня больше, чем с других. Благодаря этому я знаю русский язык не на 5, а на 6.

- На родине часто бываете?

- Часто бываю, конечно. Я - почетный гражданин Курска. Там живет жена моего покойного брата.

- Вы несколько раз были на грани жизни и смерти. Каково это - осознавать, что все может в одну секунду закончиться?

- Когда закончится, не мы определяем, а свыше. Раз Господь сделал подарок и ты остался живой, то надо это обязательно ценить. Мой отец при жизни помогал очень многим людям: не только родным и близким. Он участвовал в жизни своих работников, подчиненных. И всегда говорил: «Сделай добро и не жди ответа». Я так и стараюсь.

- Несмотря на то, что вы добро делаете часто, не все это ценят. Я знаю, что вы находитесь под санкциями. Как к этому относитесь?

- Только в Латвии – несколько лет назад меня включили в санкционный список. Я нормально к этому отношусь, потому что понимаю: сегодня мы живет в непростое время. Но все пройдет.

- Как поддерживаете себя в форме? Диеты?

- Я все ем, никаких диет особо не соблюдаю. Могу выпить. Я живу в Москве, но часто бываю за городом – у нас есть дом в Крекшино. Жена меня ставит на лыжи зимой, а летом заставляет ходить много. У меня вообще в жизни, слава богу, все нормально. Жена, дочка Настя - солистка балета Большого театра. Внук Федя - мой дружбан.

- Это правда, что он вас дедом не называет?

- Никогда. Я для него только Вова.

- Продолжит ваше дело?

- Мы ничего специально для этого не делаем. Да и не мы это определяем. Как сам захочет, так и будет. Если скажет: «Вова, хочу стать артистом», конечно, помогу.

- Но он уже понимает, что его дедушка – всенародно любимый артист?

- Его это совершенно не интересует. Ему нравится, что мы с ним играем, общаемся, дружим. Вот это для него имеет большое значение.

- Владимир Натанович, о чем сейчас мечтаете?

- Я мечтаю, чтобы на следующий мой юбилей пришло больше друзей, чем сегодня. Чтобы мы не теряли больше никого – с уходом близких смириться невозможно.

Владимиру Винокуру исполнилось 75: красочные и веселые фотобудни артиста

Смотрите фотогалерею по теме