Еда против коронавируса: названа диета против последствий ковида

Ученые рассказали, как лечебное питание позволяет справиться с постковидными расстройствами

По данным различных международных исследований, более 70% людей, перенесших ковид, сталкиваются хотя бы с одним симптомом постковида. Диагноз посткоронавирусный синдром (ПКС) был внесен в международный классификатор заболеваний в конце 2020 года, но до сих пор ученые точно не установили, от чего он возникает, а главное, как его лечить. Есть много версий и много предложений, но методов с доказанной эффективностью пока нет.

В ходе XV ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И.Покровского российские ученые озвучили новые данные по изменению подхода к природе и лечению постковидного синдрома. По их мнению, вирус действует на организм как угарный газ. И для борьбы с ним нужно лечебное питание.

Ученые рассказали, как лечебное питание позволяет справиться с постковидными расстройствами

Ученые отмечают, что разрушительным воздействием на организм в принципе обладает любой респираторный вирус, но таких длительных проявлений недомоганий, какие сегодня наблюдают после ковида, не встречалось за всю историю медицины. И, конечно, во всем мире пытаются понять, что такого необычного есть в SARS-CoV-2, чего нет в других ОРВИ. Как рассказала доктор медицинских наук, член комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России Татьяна Пилат, тяжелые симптомы постковидного расстройства отмечаются даже у тех, кто перенес вирус в легкой форме: «Любые вирусные патологии токсичны для организма. Грипп выделяет группу токсинов в организм. Действие вируса гриппа приравнивают к действию капилляротоксического яда, вирус гриппа способствует образованию свободных радикалов и вызывает окислительный стресс. А коронавирус вызывает гипоксию, схожую с гемической, как при отравлении газом или при высотной болезни. Под воздействием SARS-CoV-2 разрушаются клетки, участвующие в снабжении тканей кислородом, гипоксия ведет к накоплению продуктов распада. Распад эритроцитов вызывает высвобождение гемоглобина, способного передавать кислород тканям, и начинается процесс ацидоза. Поэтому ковид вызывает симптомы острой эндогенной интоксикации, обусловленной накоплением в крови токсических субстанций в концентрациях, которые делают невозможным естественную детоксикацию организма. Симптомы интоксикационного синдрома: повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность, головные боли, слабость, потливость, нарушение сна, депрессии, нарушение памяти, нарушения в работе ЖКТ, кожная сыпь и многое другое. Токсический стресс лежит в основе постковида».

Эксперт отмечает, что интоксикация может быть острая и хроническая, и у таких пациентов во всех случаях нарушается нутритивный статус: у них хуже усваиваются питательные вещества и полезные микроэлементы (в том числе из-за потери аппетита, нарушения вкуса и запаха, приема лекарств, психологических проблем). В качестве терапевтических мер при отравлениях необходимы энтеросорбенты, антиоксиданты. Кроме того, как установили наши исследования, при постковиде требуется специализированное лечебное питание, которое должно выполнять задачу детоксикации организма. «Например, очень аккуратно таким пациентам следует употреблять грейпфрут и лайм — они тормозят процессы детоксикации. Мы проводили исследования среди 1,5 тысячи человек, подверженных различным видам интоксикации, в том числе после ковида, и выявили маркеры интоксикации — показатели, которые свидетельствуют о нарастании процесса. Это уровень холестерина, глюкозы, СОЭ, СРБ, билирубина, мочевины, печеночных ферментов, щелочной фосфотазы и многих других. На фоне лечебного питания мы наблюдали достоверное улучшение состояния больных, повышение работоспособности и нормализацию показателей маркеров интоксикации. И лучше всего состояние и маркеры улучшились у пациентов с постковидом: СОЭ у них снизился на 35%. Кроме того, у них снижался уровень холестерина, билирубина, ферментов печени», — продолжает эксперт.

…Несколько научных работ в мире установили связь между составом микробиоты кишечника, уровнями цитокинов и воспалительными маркерами у пациентов с COVID-19. Это позволяет предположить, что микробиом кишечника влияет на степень тяжести COVID-19, возможно, посредством модуляции иммунных ответов хозяина. Кроме того, дисбактериоз кишечной микробиоты, сохраняющийся после разрешения заболевания, может влиять на длительное сохранение симптомов, а это, говорят врачи, подчеркивает необходимость понимания того, как кишечные микроорганизмы участвуют в воспалении и COVID-19.

В ходе пандемии появилось много данных о том, что для быстрого восстановления при коронавирусной инфекции важно наличие большого количества микроэлементов, в том числе цинка и селена. Например, селен входит в состав активных центров антиоксидантных ферментов, защищающих нас от оксидативного стресса. Однако в ряде российских регионов селена в почве мало, поэтому все плоды и овощи, которые там выращиваются, бедны им. В первую очередь, это Дальний Восток и Сибирь. И вот что показали данные исследований: в тех зонах, где селена достаточно в почве и в продуктах питания, смертность от COVID-19 в пять раз ниже, чем в зонах, где есть его дефицит.

Исследования ученых продолжаются, и когда-нибудь наступит тот день, когда надежные средства от ковида и постковида будут найдены.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29004 от 5 апреля 2023

Заголовок в газете: Чем заедают постковид

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру