Учения о том, что несхождение Благодатного огня на Пасху в Иерусалиме у Гроба Господня связано с концом света, не существует, заявил на пресс-конференции в среду настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне протоиерей Павел Великанов.
«Нет утвержденного церковным сознанием учения о том, что схождение или несхождение Благодатного огня как-то коррелирует с началом или не началом конца света», — сказал священнослужитель.
По его словам, это утверждение является частным богословским мнением из тех, что не имеют подтверждения. «Мы не знаем из истории, когда было письменно засвидетельствовано, что благодатный огонь не сходил», — отметил Павел Великанов.
Он подчеркнул, что символика благодатного огня позволяет верующему задаться вопросом, есть ли в его душе отблеск божественного света, привносимый воскресшим Иисусом Христом «в мрак нашей жизни». Великанов отметил, что «важны отношения живого человека с живым Богом», поэтому, все службы в церкви вращаются «вокруг выстраивания личных отношений между Богом и общностью христиан», собравшихся в храме.
«Важно акцентировать внимание на символизме Благодатного огня, а не на каком-то особом магическом действии», — сказал священнослужитель.
Он отметил, что "магическое действие всегда механистично, оно не может не работать".
Великанов пояснил суть механистичного подхода: «если вы не получаете закономерный результат, значит, вы нажали не на те кнопки или что-то сломалось» и назвал его неприемлемым для христианства.