Врачи рассказали о новых клещевых инфекциях, которые появились в России

Большинство из них попало к нам из Японии и Китая

Весна — время, когда активными становятся клещи, которые переносят ряд опасных инфекций. По статистике, каждый второй москвич в теплый период будет проводить все свободное время за городом, где опасность встречи с кровососущими паразитам сильно выше. Впрочем, сегодня клещи распространились и в городских парках. «МК» узнал о том, какие новые клещевые инфекции появились в стране.  

Большинство из них попало к нам из Японии и Китая

Каждый год примерно полмиллиона россиян (цифра колеблется с разницей плюс минус 20%) обращаются в различные медучреждения страны по поводу присасывания клещей. В Москве фиксируют 15-16 тысяч обращений в год. Пик клещевой активности приходиться на апрель-июль, однако встретиться с кровососущими в подмосковных лесах можно с февраля по ноябрь. В этом году клещи более активны по причине высокого снежного покрова, который позволил им перезимовать с полным комфортом.

«На улице потеплело, сошел снег, распускается растительность - и клещ приходит в активное состояние и начинает охоту за нами, - рассказывает бывший главный санврач страны Геннадий Онищенко. - К счастью, клещевых инфекций не так много, но нередко они протекают тяжело, с инвалидизацией».

Самая страшная инфекция на сегодня — клещевой энцефалит. Заболевание передается через зараженного клеща, первые симптомы развиваются через 7-12 дней после укуса. Вирус поражает ЦНС. Начало болезни — острое, с резким повышением температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной болью, тошнотой, рвотой. Возможны боли в мышцах, главным образом в области шеи, плеч, грудного и поясничного отдела спины, ног и рук. Многое зависит от субтипа клеща — если это сибирский или дальневосточный (в основном они распространены у нас), поражение ЦНС случится в 50% случаев заражения, а если европейский (у нас встречается реже) — в большинстве случаев пациент отделается лихорадкой. Больше всего рискуют заразиться те, кто находится в лесу постоянно: лесники, геологоразведчики, строители, охотники, туристы — для профессиональных групп прививка от КЭ обязательна.

Онищенко рекомендует перед выездом на природу поинтересоваться, эндемичен ли регион по КЭ и проведена ли противоклещевая обработка территории вашего СНТ. Основная часть укусов регистрируется в европейской части России — но лишь потому, что тут высокая плотность населения. Эндемичны по КЭ в России три района Ивановской области, два в Подмосковье (Талдомский и Дмитровский районы), 12 из 37 в Тверской, 18 из 23 в Ярославской, 20 из 25 в Архангельской, 13 из 18 в Калининградской областях. Полностью эндемичны Вологодская область, Калининград, Ленинградская и Новгородская области. Всего эндемичных регионов 48, в основном это местность от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, Алтая и Камчатки. 

...Тем временем, российские ученые рассказали о принципиально новых клещевых инфекциях, которые исследователи обнаружили в последние годы. Как говорит руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань, во всем мире ученые постоянно изучают и самих клещей, и материалы пациентов, к которым они присосались, в поисках новых инфекций. И регулярно делают сенсационные находки. Среди потенциально опасных вновь выявленных клещевых инфекциях Людмила Карань называет вирус Джингман, вирус Алангшан, вирус Нуомин (он же вирус «Лесное»), вирус Езо  и вирус Ямагучи: «Если где-то в мире описан новый вирус, а у нас обитают те виды клещей, которые могут быть его переносчиками, мы берем его в работу. У нас большая коллекция клещей, собранных от западных границ до Дальнего Востока - проводим их анализы на новые инфекции. Мы можем работать и с музейными образцами, и даже вернуться на 20 лет назад, чтобы  убедиться, что вирус не совсем новый».

Вирус Езо (Yezo Virus) впервые описан в Японии в 2021 году — у двух пациентов с симптомами лихорадки, а впоследствии его нашли и в Китае в материале больного. Симптомы у всех развились после укусов клещей. В 2023 году появилась публикация о данных исследования 400 образцов крови людей, заболевших после укуса клеща в Монголии: РНК вируса Езо обнаружена в одном образце. У пациента были симптомы лихорадки, головная боль, одышка, головокружение. На сегодня известно, что около 4% клещей рода гемофизалис в Японии заражены новым вирусом, у нас на Дальнем Востоке и в Сибири такие членистоногие тоже водятся. Проведенное в разных регионах России исследование среди более 2,2 тысяч клещей вирус Езо не обнаружило, однако в коллекции 2006 года из Кемеровской области его нашли в 1,5% образцов, а в образцах из Хабаровского края до 4% клещей содержали этот вирус. Причем, хабаровский Езо был почти таким же, как в Японии и Китае, а кемеровский оказался отдельной линией. Эпидемиологи отмечают, что необходимо изучать промежуточные территории между Дальним Востоком и Западной Сибири, особенно Алтайский край. «Мы третья страна, которая подтвердила новый вирус. Возможно, это пока не очень частая инфекция, и пока, к счастью, мы видим только лихорадочную форму. Но низкий процент зараженности не означает, что доля больных несущественна», - отмечает эксперт.

Вирус Нуомин был практически одновременно описан в Японии и в Карелии, где он получил название «Лесное». В Японии он был подтвержден у 54 пациентов в 2017-2019 годах. После чего началось изучение клещей: оказалось, по разным видам зараженность составила от 2 до 8%, что немало. Проведенные на границе России с Монголией исследования показали, что более 60% зараженных этим вирусом — люди 40-60 лет, и в основном это мужчины, занимающиеся сельским хозяйством. Симптомы болезни: лихорадка, головная боль, потеря аппетита, тошнота, сыпь, ломота, рвота. В последнее время в России вирус обнаружен у от 11 до 55% клещей (например, в Кемеровской области - 30%). Инфицированность клещей называют очень высокой. 

Джингмен вирус открыт в Китае в 2014 году при геномном секвенировании клещей, сегодня к нему привлечено огромное внимание во всем мире, его изучает множество научных коллективов. Он обнаружен и в клещах, и в материале пациентов — сегодня его обнаружили на всех континентах. Например, его нашли в крови пациентов из Ростовской области - пока не массово, но исследования продолжаются.

Алонгшан вирус также впервые описан в Китае, в 2017 году — он вызывает лихорадочное заболевание у человека, очень схожее с тем, что вызывает Нуомин. «Мы исследовали Карелию, Ульяновскую область, Татарстан, Поволожье — во всех местах Алонгшан обнаруживался у 6-8% зараженных клещей. Однако у госпитализированных после укусов клещей этот вирус пока не находили, хотя в Китае описана группа пациентов с симптомами», - продолжает Карань.

Вирус Ямагучи детектирован японцами у 1,5-2% клещей. Пока нет данных о заболевании человека, но вирус может передаваться млекопитающим. У российских клещей его еще не нашли.

Как бы то ни было, эксперты рекомендуют предохраняться. При походе в лес Онищенко советует максимально закрывать голые участки кожи, особенно, шею. По приходе с прогулки проводить осмотр себя и детей. «Женщины любят эти пучки травы цветущей принести в дом. Не надо! Клещ в доме будет чувствовать вас и присосется!» - предупреждает экс-санврач. Если клещ все же присосался, Онищенко советует как можно быстрее снять его с тела и отвезти в лабораторию на анализ. Хотя современные врачи не видят в таком анализе никакого смысла — и советуют наблюдать за симптомами.

И еще эксперты советуют никогда не давить клеща — от греха подальше. Некоторые инфекции передаются именно таким способом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29010 от 13 апреля 2023

Заголовок в газете: Полку зараз прибыло

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру