Летят утки и подметные космонавты

Коллекционер жизни

Можно ли сравнивать несравнимое? Например, эксперимент, учиненный лингвистом-филологом мистером Хиггинсом над уличной торговкой цветами Элизой Дулиттл, — и опыт, поставленный профессором Преображенским над бездомной дворняжкой, прославившейся впоследствии под именем Шариков?

Почему не сопоставить — применительно к особенностям стран и литератур — кропотливое воспитание девушки из низов в аристократической атмосфере светских салонов и варварски радикальное кромсание-переиначивание собачьей натуры скальпелем, то есть гуманными целями продиктованным кровопусканием?

Романтичный, до седьмого пота труд космонавта подобен ли хоть в малой степени порхающей, воспарившей до галактических просторов работе актера?

Коллекционер жизни

Нестыковка

Вообразим: в министерство металлургии обратились труженики листопрокатного цеха с требованием лишить известного артиста Олега Ефремова наград за участие в фильме «Сталевары». «Возмутительно! — сетуют передовики производства. — Загримированный «халиф на час» покрутился в спецодежде на заводе не дольше недели, пил молоко «за вредность», даже тонны паршивой нержавейки не выплавил, а отмечен титулами и дипломами. С какой стати варяг-белоручка, не уловивший сложности нашей круглосуточной вахты, вознесен над многотысячной армией пролетариев, гордящихся честно нажитыми мозолями?»

Совет ветеранов спецслужб (при участии Петрова и Боширова) предложил секвестировать звание «народный» у Вячеслава Тихонова в связи с ненадлежащим качеством услуг, оказанных им телесериалу «Семнадцать мгновений весны». «Хоть бы на ознакомительную ориентировку в Швейцарию и Берлин съездил, нет, съемочный период отсиживался в павильонах студии Горького и Довженко! — констатируют бойцы невидимого фронта. — При этом фиглярничал в эсэсовской форме, холеным видом пропагандировал вражеские ценности, и за это удостоился похвал и регалий. Попробовал бы в нашей шкуре под отлегендированной крышей посетить недружественные страны, полюбовался бы отвратительными шпилями готических соборов, тогда и претендовал бы на заслуженное поощрение!»

НИИ орнитологии направил жалобу в жюри Каннского и отборочный комитет Венецианского фестивалей. «Мы, ученые с мировой известностью и многолетним стажем, долгие годы изучаем повадки диких птиц, прежде всего журавлей, и за нашу подвижническую деятельность ни разу не прошлись по красной дорожке, расстилаемой для звезд сцены и экрана, а пресловутой ленте «Летят журавли» (в то время как народная версия песни звучит иначе: «Летят утки и два гуся»!) присудили приз, но о журавлях в этой так называемой полнометражной эпопее не произнесено ни слова!»

Объемное душераздирающее послание о сомнительных клоунских выкрутасах фигляра Евгения Леонова в фильме «Премия» послал Пенсионному фонду учредительный съезд обманутых вкладчиков. «Поименованный бригадиром самозванец самостийно и безответственно отказался от причитающейся передовикам кругленькой суммы (видимо, потому что обласкан высокими гонорарами?). Кто уполномочил распоясавшегося популярного позера?! В связи с его антигражданской позицией над страной нависла угроза утраты индексации пособий по старости. Бьем тревогу и просим унять комедиантов и посадить их на строгий тюремный паек и бюджетный рацион!»

Вы наверняка догадались: вышеприведенные, безусловно, шутливые строки посвящены бурным страстям, вскипевшим вокруг безоговорочно расхваленной поначалу отечественной «космической одиссеи». Суть претензий, предъявляемых вылепливателям придуманных образов в том, что они, эти воплотители, — не из отряда прошедших спецподготовку первопроходцев, не подлинные, не профессиональные покорители Вселенной, поэтому не заслуживают наград, коих удостаиваются настоящие асы. Да, не исследовательская, не стыковочно-пилотируемая миссия, а именно задача перевоплощения стояла перед актерами, которым выпал счастливый жребий очутиться в неординарных условиях, на околоземной орбите. Надо полагать, ситуация требовала от них изрядного мужества и самопреодоления. За кинематографическую специфику намеревались воздать участникам дорогостоящего проекта, а не за вклад в освоение далеких планет.

...Тем временем в надзирающие органы наябедничала гильдия сапожников: с какой стати мастерам шила и дратвы запрещают выпекать пироги? По этой же кальке огнеборцы сделали представление в пожарную инспекцию из-за текста песни «Закурим перед стартом, у нас еще в запасе 14 минут», поскольку дымить вблизи ракетного топлива категорически опасно (и вредно для здоровья), а за 14 минут воспламенившуюся ракету брандспойтами и водометами не потушить.

Ни за что не догадаетесь!

Пробудились и обнаружились давно забытые и вдруг представшие во всей красе неприглядные черты: неприметные обыватели и облеченные властью громовержцы клепают друг на друга донесения, наперегонки строчат подметные малявы в прокуратуру и Следственный комитет, требуют санкций в отношении проштрафившихся соседей по дому и представителей масскультуры, хотя для укорота, казалось, хватило бы общественного негодования и порицания. При том, что Дума заведомо не место для дискуссий, в ее стенах обсуждаются вздорные накаты, крепнет мнение: нужны, помимо обличений с высоких трибун, меры государственного, административного и экономического воздействия на тех, кого еще вчера именовали светочами, на кого молились, как на икону.

Тема ширящихся вмешательств в деятельность узко-профессиональных сообществ провоцирует вопрос: на какого не раздражающего социум литературного персонажа разумнее равняться?

Правильный ответ не угадать и не предсказать. И все же попытаемся!

Есть плюсы в похожести на д’Артаньяна. Смелый, ловкий. Отважный… Но посмотритесь в зеркало. Разве смахиваете на неистового дерзкого гасконца? Можно примерить образ Дон Кихота (не слишком отличающийся от д’Артаньяна, но с поправкой, с зародившимся в перекособоченных рыцарских мозгах ку-ку-приветом). Нет, не каждого устроит амплуа посмешища.

Хорош (теоретически) кусачий революционер Овод из одноименного романа Этель Лилиан Войнич (редко кто вспомнит сегодня это произведение). Не плох (гипотетически) бравый солдат Швейк. Идиотам, как правило, симпатизируют, пока не совершат гигантскую глупость и не выведут окружающих из равновесия. Привлекательны Гек Финн и Том Сойер, но они подростки, а быть вечным юношей мало кому удается. Жизнь заставит повзрослеть. Притягательны Франкенштейн и Квазимодо — ибо в первых рядах человечества (вместе со всеми нами) стремятся — при посредстве силикона и пластической хирургии — к глобальной уродливости. Что уж говорить о крайне симпатичных типажах вроде сомневающегося Гамлета (увы, убит), щедрого короля Лира (увы, обобран), скромницы Офелии (увы, утопла, как и Катерина из нашей отечественной «Грозы»), красотке Дездемоне (жаль, удушена), страстных Отелло и Арбенине (оба в дураках), печально-загадочных Онегине и Печорине (поубивали своих друзей и сослуживцев, ныне были бы объявлены «школьными стрелками» и опасными маньяками)! Доктор Айболит? Не сунулся бы сегодня на неспокойный африканский континент, где животных, которых он исцелял, практически извели и стопроцентно перестреляли. Доктор Живаго? Помер в общественном транспорте, неизвестно, обнаружили при нем удостоверение личности или не идентифицировали и похоронили в могиле для бомжей. Вам нужна такая планида? Удел Чацкого, изгнанного из Москвы за оскорбительные, искрометные суждения — нужен? Молчалин и Фамусов подвергнуты гражданскому порицанию. Ионыч и Лопахин морально отринуты. Анна Каренина накопила весь мыслимый арсенал прегрешений — от супружеской измены до суицида. На Соне Мармеладовой пробы ставить негде. Список феминисток может быть продолжен до бесконечности. В итоге приходим к озарению: мудрейший из литературных героев, единственный, на кого стоит походить, — басенный кот Васька, слушает байду в свой адрес и продолжает шамать. Роль сгодится каждому. Третируемому женой мужу — пусть супруга надрывается, а он (кот) будет, урча и мурлыча, поступать по-своему, длить линию своего интереса, поглощать удовольствия и дремать, бражничать и искать приключения на стороне. Политику — коего поносят все вокруг, а он продолжает молоть ахинею и получает дивиденды за то, что пудрит мозги электорату. Ученому — чью несостоятельность разоблачили (а он останется на академическом пайке и коньке и коньяке).Спортсмену — сдающему допинг-пробы и уличенному в нарушениях, но упрямо продолжающему пользоваться стимуляторами…

Разумеется, данная жизненная платформа и поведенческая характеристика распространятся на слабый пол даже в большей степени, чем на джентльменов. Из той же басенной энциклопедии известно: «Сильнее кошки зверя нет». С точки зрения мышки. Справедливо расширить образ: «А кошка (Машка, Глашка, Наташка) слушает, да ест». Дамам лишь в эксклюзивных случаях пристало быть д’Артаньяном, Дон Кихотом, солдатом Швейком. Что до Анны Карениной и Наташи Ростовой, воплощение этих классических образов режиссеры унигендерных взглядов давно спихнули на мужчин, особенно ярко наблюдаем тенденцию на эстраде и международных песенных конкурсах.

Животные пока не заикаются на законодательном уровне о праве для себя менять сексуальную ориентацию и добиваться свободы однополых браков. В этом смысле кот Васька опять-таки предпочтительнее известных книжных фигур, включая сутенерствующего западно-европейского Кота в сапогах и философствующего гофманского кота Мурра.

Но опрометчиво забывать пословицу: «Не всё коту масленица». Близятся (по всей видимости) времена, когда Васька прекратит благодушествовать, плюнет на жирную сметану и заголосит во всю кошачью глотку: «Не сытостью единой! Предоставьте набор причитающихся прерогатив в виде бонусов, дивидендов, пенсионных льгот, выборных должностей и кинопродукции высокого качества!»

На кого тогда выберем равняться?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру