Никакого курения и домашних питомцев: врачи дали аллергикам советы по выживанию

Приход весны ждут практически все. Но только не аллергики. Цветущие тюльпаны, нарциссы и вишня для людей с поллинозом не повод для красивых фото, а настоящее бедствие. Что делать, если пробуждение природы вызывает чихание и насморк, а от клумбы с цветами в прямом смысле перехватывает дыхание? Можно ли назначить себе антигистаминные препараты самостоятельно? Что такое иммунотерапия АСИТ, как она работает и кому поможет? На все вопросы о сезонной аллергии «МК» ответили врачи.

Никакого курения и домашних питомцев: врачи дали аллергикам  советы по выживанию

Аллергия бывает сезонной, а бывает и постоянной. Почему так происходит? Секрет кроется в самом аллергене, объясняют врачи.

– Аллергия – это гиперреакция организма на абсолютно безобидные вещества, – объясняет врач-терапевт , кардиолог КДЦ «На Пресне» Анна Черемисина. – Все зависит от того, что конкретно для этого организма является аллергеном. Если это пыльца растений, а сейчас, например, время цветения березы, то идут сплошь аллергики на березу, ольху и дуб. У таких людей есть выраженная сезонность. А если у человека аллергия на бытовую пыль, у него сезонности не будет.

Правда, у некоторых пациентов, склонных к сезонной аллергии, этот сезон длится с ранней весны и до зимы. Причем сначала такие люди страдают даже не от цветущей березы и ольхи. Чихать и кашлять они начинают из-за прошлогодних опавших листьев. Потом слезы им приносят сорные травы. И так до тех пор, пока не выпадет первый снег, а природа вновь не уйдет на зимнюю спячку. 

– Когда такой пациент приходит к доктору, он ничего не понимает, потому что еще ничего не цветет. Но опавшие листья – это плесень. Поэтому такое состояние – это проявление аллергии на плесень. Часто картина бывает стертой, и выявить сезонную природу аллергии очень трудно, – рассказывает Анна Черемисина.

Аллергия коварна и тем, что симптомы у нее могут быть совершенно разными. Кто-то страдает от дерматита. Кто-то шмыгает забитым носом. Как же тут разобрать, с какими симптомами к какому врачу бежать?

– Все равно все начинается с терапевта. Надо прийти к терапевту и рассказать о своей симптоматике. Он уже должен определить, куда направить пациента. Не всегда у аллергии есть специфические проявления. Иногда у симптомов совсем иная причина. Поэтому именно терапевт должен решить, куда отправить больного – к аллергологу, лор-врачу или иммунологу, – объясняет Анна Черемисина.

Заведующая отделением оториноларингологии «Открытой клиники», кандидат медицинских наук Софья Мельник добавляет, что к лор-специалистам тоже нередко попадают «случайные» пациенты, которые даже не подозревают, что у них аллергия:

– У пациента весной начался насморк, они впервые приходят к лор-врачу, и мы уже ставим диагноз «аллергический ринит». Первые симптомы простуды и аллергии очень похожи. Даже доктор не всегда может их отличить. Постепенно, в течение нескольких дней, симптомы простуды и аллергического ринита начинают различаться. Лабораторные анализы тоже нам в помощь. Если лор-врач понимает, что у пациента аллергия, он привлекает аллерголога, пульмонолога, иммунолога и диетолога.

Из-за того что клиническая картина аллергии часто бывает смазана и маскируется под ОРВИ, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и не покупать первые попавшиеся антигистаминные таблетки. Тем более что есть куда более эффективный способ лечения аллергии.

– В первую очередь аллерголог должен точно установить, на что у человека аллергия. Для этого необходимо сдать аллергопробы, – объясняет Софья Мельник. – Для купирования симптомов можно провести АСИТ – специфическую иммунотерапию.

Проводить такое лечение нужно вне стадии обострения. Пациенту в организм вводят аллергены, и за зиму он постепенно к ним привыкает и вырабатывает устойчивость. Начинать лечение с помощью АСИТ можно даже детям с пяти лет. Но  надо быть готовым к тому, что терапия может продлиться от трех до пяти лет. 

– Способы терапии есть разные: под язык, таблетки, капли в нос, есть уколы. Но могу сказать, что инъекционный метод в определенных случаях может помочь лучше. Побочные явления небольшие могут быть, но тяжелые реакции даже не описаны, поэтому переносится АСИТ хорошо. Тем не менее есть пациенты, для которых этот метод также недостаточно работает, – подчеркивает Софья Мельник.

Самое, пожалуй, грозное проявление аллергии – бронхиальная астма. Ее пациенты боятся сильнее всего. Многие родители уверены, что если их ребенок с детства страдает аллергией, то он – будущий астматик. Медики уверяют, что это миф. 

– Нельзя сказать, что если у ребенка в детстве есть аллергия, то это будущий астматик, скорее всего, нет, – говорит Анна Черемисина. – Астма – заболевание хроническое, его можно ввести в стойкую ремиссию, начиная с детского возраста. Полного исцеления от бронхиальной астмы нет, но можно добиться качества жизни здорового человека.

Астматикам и вообще всем аллергикам врачи дают советы по профилактике. В первую очередь нужно создать вокруг себя гипоаллергенный быт. Перьевые подушки и шерстяные одеяла придется заменить на экземпляры с наполнителем из синтетического волокна. От домашних животных, к сожалению, придется отказаться. Кроме того, аллергикам необходимо бросить курить. Врачи настаивают: курение при аллергии – это попытка отпилить сук, на котором сидишь.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру