Не предали своих: русские канадцы выкупают и возвращают в Россию награды фронтовиков

Украденные боевые ордена и медали передают родственникам героев Великой Отечественной

«Невозможно смотреть на боевые ордена и медали, когда они лежат на прилавках как товар», — говорит Сергей Еремеев, наш соотечественник, который уже 26 лет живет в Торонто, в Канаде. С друзьями из Военно-исторического клуба, который назван в честь 191-ой стрелковой дивизии, они выкупают на аукционах и в местных магазинах боевые советские награды. С помощью поисковиков из разных регионов России ищут потомков награжденных, чтобы передать им утерянные ордена и медали.

О том, какой путь проделывают боевые награды, и о судьбах фронтовиков, военный историк Сергей Еремеев рассказал «МК».  

Украденные боевые ордена и медали передают родственникам героев Великой Отечественной

Выходцы из республик бывшего СССР, кого судьба забросила в далекую Канаду, объединились в группу реконструкторов, которую назвали в честь 191-ой стрелковой дивизии. Энтузиасты изучают боевой путь славной дивизии, ее состав, вооружения, проводят реконструкцию боев. А также выкупают на аукционах, Military Show и в специализированных магазинах по всей Северной Америке номерные награды времен Великой Отечественной войны, чтобы передать их родственникам героев.   

— Чтобы память о бойцах была жива, — говорит Сергей Еремеев, который приехал в Торонто в девяностые годы, работает водителем. И называет себя старшиной роты реконструкторов.

Сергей — родом из Ленинграда, поиском орденов и медалей изначально стал заниматься из-за своего деда-фронтовика.

— Когда дедушка вышел на пенсию, переехал жить в деревню. В 1980-х годах, когда был же стареньким и больным, приезжал на зиму к нам, в Ленинград. В его отсутствие сосед-пьяница залез в дом к деду и украл многие из его наград. Остались только орден Красной Звезды и орден Отечественной войны — те, что висели у него на пиджаке.

Мама потом отдала мне его военный билет, 14 орденских книжек. Дед после войны служил в милиции, у него были и ведомственные награды, и юбилейные медали, в том числе «За безупречную службу в МВД», нагрудный знак «Отличник милиции».

Они были не номерные, не именные, я решил собрать недостающие награды деда. Вел поиски на развалах, барахолках, аукционах. Думал поместить их в рамку, чтобы они остались на память детям о прадедушке.

Сергей коллекционировал оружие. Часто бывал на Милитари-шоу, выставках, организованных военными коллекционерами. На одном из мероприятий он увидел араба, который продавал награды.

— Я смотрел на боевые советские ордена и медали, которые лежали у него на столе, и у меня сжималось сердце. Думал, ведь за каждой наградой стоит чье-то имя, чей-то подвиг.

Я был тогда с товарищем, предложил ему: «Давай мы у него купим эти боевые ордена и медали». Спросили у продавца, что он хочет за все эти награды. Он назвал сумму. И мы у него их забрали.

Через четыре месяца Сергей с другом приехали на следующее Милитари-шоу, и снова увидели того же араба. Стол у продавца был просто завален наградами.

— Мы-то думали, что купили у него все наши боевые ордена и медали времен Великой Отечественной войны. Разговорились с продавцом. Выяснилось, что он родом из Египта. Спросили, откуда у него все это? Он признался, что в 1991 году купил в Германии целый багажник наград. Мы у него какие-то ордена и медали тогда взяли.

Потом, как рассказывает Сергей, он познакомился с ребятами-продавцами из магазина, где продавались награды всех стран мира. Магазин располагался в провинции Онтарио.  

— Там продавались и наши царские награды, и боевые ордена времен Второй Мировой войны. Ребята предложили приехать к ним в магазин, обещали показать что-то интересное.

Когда я приехал, они достали из-под стола два целлофановых пакета наших наград. Сказали, что выиграли их на аукционе в Америке. Мы решили с нашими ребятами-реконструкторами сложиться и выкупить у них все, что у них было. Я в этот магазин ездил каждую субботу, в общем сложности, наверное, раз 15. Мы выкупили у них около 100 наград.

Сергей решил, что эти ордена и медали не должны оставаться безымянными.

— Брал в руки боевую награду и думал: «Кому она была вручена, кто этот человек?» Приносил медаль домой, заказывал «пробивку» по номеру, мне присылали учетную карточку бойца. 

Смотрел и удивлялся, ух ты, какой это был человек, как он воевал, какой славный фронтовой путь прошел, какие подвиги совершил. И эта медаль уже не была безымянной, и человек, которому она была вручена, оживал. Потому что память о нем была жива. Оставалось только найти его родственников — родных, двоюродных или троюродных, которые берегли бы эту награду и с трепетом передавали ее из поколения в поколение.

— Сколько стоили боевые ордена и медали?

— Цены на самые редкие боевые награды могли доходить до нескольких тысяч долларов. В основном в Канаде продавались ордена со стандартным диапазоном номеров.

Я брал награды в любом состоянии, покупал их ради номера, чтобы определить, кому они принадлежали. Например, медаль «За отвагу» стоила 70 долларов. Плюс 35 долларов нужно было отдать «за пробивку», чтобы определить имя и фамилию кавалера, кому она была вручена. Сейчас «пробивка» стоит уже 20 долларов.

За орден Красной Звезды могли просить и 150 долларов, и 250 долларов. Есть у нас орден на ранней колодке, в родном сборе, но хозяин не ищется, он родом с Украины.

Тут нужно еще учитывать менталитет коллекционеров, бывает, одна гаечка, на которой набит номер, стоит дороже чем сама медаль. Это уже — коллекционная редкость. И цена на нее другая.

Канадские продавцы в магазине шли мне навстречу, специально оставляли для меня советские награды, тут же звонили, писали. Сейчас боевых советских наград продается все меньше и меньше. Душа у меня успокоилась. Но единичные случаи еще бывают.

Только за прошедший год реконструкторы из Канады передали в семьи 23 награды. Боевые, номерные награды вернулись к сыновьям, дочерям ветеранов, к их внукам и правнукам. Еще десять орденов и медалей передали в музеи, родственников этих героев найти не удалось.

— Один из выкупленных орденов Красной Звезды с номером 1240717 передали семье сержанта Георгия Алексеевича Жарковского. Он был танкистом-эвакуаторщиком, водителем-механиком тягача Т-34. Вывозил под обстрелами танки, которые можно было отремонтировать. По тягачам, которые цепляли и тянули подбитые танки, фашисты вели прицельный огонь.  

Орден Красной Звезды с номером 1240717 передали семье Георгия Алексеевича Жарковского.

В наградном листе на орден Красной Звезды было написано, что сержант Жарковский на плацдарме на правом берегу реки Нарев за два осенних месяца 1944-го эвакуировал под минометным огнем с поля боя семь тяжелых танков, пять средних, 6 легких, а также 3 танка КВ-122, которые застряли в реке Пелта. Сержант также подвозил на своем тягаче Т-34 боеприпасы для танков, которые находились на огневых позициях.

Георгий Жарковский потерял три экипажа своих боевых товарищей, был два раза ранен, горел…

Кроме ордена Красной Звезды сержант был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги». Найти его родственников в Смоленской области нам помогли поисковики отряда «4 Армия» города Тихвин. Внучка ветерана, Елена Леонидовна Демидова, рассказала, что, когда дедушка возвращался с фронта домой, у него в поезде украли чемодан, где лежал китель с наградами.

Награда после долгой и горькой разлуки вернулась к Георгию Алексеевичу Жарковскому.

Георгия Алексеевича Жарковского не стало в 1997 году. Командир Военно-исторического клуба «191 Стрелковая Дивизия» попросил своего брата, который живет в Смоленской области, лично съездить в село и передать награду родственникам ветерана.

— Потом они все вместе пришли на могилу Георгия Алексеевича, положили орден Красной Звезды на обелиск, сказали: «Вот, дедушка, твоя награда после долгой и горькой разлуки вернулась к тебе».

Награда после долгой и горькой разлуки вернулась к Георгию Алексеевичу Жарковскому.

Что еще удивительно, сын и внучка Георгия Алексеевича Жарковского жили с ним рядом, в соседнем селе. А его дочь — в 30 километрах, и, как выяснилось, она была соседкой брата нашего командира, жила этажом выше. Такая вот неслучайная случайность.  

«На некоторых орденах — инвентарные номера прибалтийских музеев»

В том же магазине в провинции Онтарио военному историку Сергею Еремееву удалось выкупить две грамоты трижды Героя Советского Союза, летчика-аса Ивана Кожедуба.

Две грамоты Трижды Героя Советского Союза, летчика-аса Ивана Кожедуба.

— Они были граммов по 800 каждая, в кожаных переплетах. Датированные 1978 годом, с 27-ю подписями высшего командного состава ВВС СССР.

Нам удалось найти внучку героя, но контакт с ней не сложился. Грамоты через консульство РФ в Торонто мы передали в Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве. Я рад, что эти грамоты находятся сейчас там же, где китель с наградами Ивана Никитовича Кожедуба и его личные вещи.

Грамоты Ивана Кожедуба, датированные 1978 годом, с 27-ю подписями высшего командного состава ВВС СССР.

Нашим соотечественникам, реконструкторам из Канады, помогают поисковики из всех российских регионов и просто неравнодушные люди.

Один из наших друзей — Наиль Кудашев из саратовского поискового отряда «Память». Мы выкупили медаль «За отвагу», по номеру определили, что она была вручена фронтовику Николаю Михайловичу Пестову, который жил в Луганской области.

Медаль «За отвагу» фронтовика Николая Михайловича Пестова.

Наиль нашел в Краснодонском районе Луганской Народной Республики его племянницу. Решил сам лично передать ей награду. Его очень тепло и душевно встретили. Видимо, люди настрадались. Они с волонтерами доставили еще и гуманитарную помощь добровольческому батальону. А перед этим Наиль дал подержать в руках боевую награду бойцам, которые отправлялись в зону проведения спецоперации. Они прикоснулись к истории. 

Торжественные мероприятия прошли в клубе села Новоанновка, Луганской области.

Торжественные мероприятия прошли в клубе села Новоанновка. Племяннице ветерана Татьяне Колесниковой передали медаль, а также планшет с информацией о Николае Михайловиче и его фотографию, которые изготовили ребятам из поискового отряда «Балтика».

Наиль Кудашев вспоминает, что 23 ноября сельчане собрались около могилы Николая Михайловича Пестова, которому в тот день могло бы исполниться 96 лет.

На могиле Николая Михайловича Пестова.

— Поздравили ветерана с днем рождения, возложили цветы на его могилу, сделали ему подарок — возвратили медаль, — рассказывает Наиль.

Присутствующие вспоминали, какой славный путь прошел ветеран. Николай Пестов ушел на фронт в 1943-ом, воевал в роте автоматчиков на Втором Украинском фронте. Кроме медали «За отвагу», имел еще несколько наград.

При наступлении под населенным пунктом Мекшар красноармеец уничтожил шесть фашистов и, выйдя в тыл вражеского пулемета с группой бойцов, уничтожил весь расчет. За что был награжден медалью «За отвагу».

Поисковик Наиль Кудашев передал племяннице ветерана Татьяне Колесниковой медаль «За отвагу».

Николай Пестов дошел до Берлина. После войны еще семь лет служил в армии. Вернувшись домой в село Красное, работал на шахте. Детей у них с женой не было. Так и прожили они всю жизнь вдвоем.

— Умер Николай Михайлович в июне 2009-го, его жена переехала в Мариуполь, забрав с собой все его награды. Через четыре года в селе Красном узнали, что она умерла. После ее смерти награды, скорее всего, были похищены и кому-то проданы.

Сергей Еремеев говорит, что 90% наград, которые попадают к скупщикам, имеют криминальное происхождение.

— Мы собрали только номерных около ста наград, некоторые были с документами и даже с фотографиями. Это танкисты, матросы, разведчики, артиллеристы, минометчики, механики самолетов, связисты, повара, санитары, шоферы, почтальоны, переводчики и офицеры СМЕРШа, а также музыканты, ездовые и ветеринары, которые под огнем и бомбами рисковали своими жизнями, спасая лошадей.

Сергей говорит, что у каждой из этих боевых наград своя судьба.  

— Я не знаю, как они попали в Канаду. Может их продали, их украли, или от них избавились за ненадобностью.

На некоторых из этих орденов и медалей есть инвентарные номера прибалтийских музеев. На это больно смотреть. Те, кто сдавал эти награды на хранение, дай Бог, никогда не узнают про то, каким образом некоторые республики избавляются от своего героического прошлого.

Наш собеседник вспоминает, как недавно они передали орден Славы III степени, который принадлежал командиру группы моторазведки 54-й инженерно-саперной бригады 53-й армии Сократу Соловьеву, его сыну в Санкт-Петербурге.

Орден Славы III степени, который принадлежал Сократу Соловьеву.

— Сократ Соловьев прошел славный боевой путь. Сражался на Ленинградском, Волховском, Втором Украинском и Забайкальском фронтах. Занимался глубинной разведкой. Был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. После войны жил в Новосибирской области.

Считалось, что одна из наград, орден Славы III степени, была утрачена при невыясненных обстоятельствах. Сын ветерана рассказал, что, когда отец умер, его награды были у мамы. В доме иногда появлялся один из родственников, который употреблял запрещенные препараты. Скорее всего, он и украл одну из наград Сократа Соловьева, а потом продал. Спустя годы она была выкуплена за границей на одном из интернет-аукционов.

Командир группы моторазведки 54-й инженерно- саперной бригады 53-й армии Сократ Соловьев.

Одни из потомков фронтовиков, как говорит Сергей, с большим трепетом и волнением воспринимают весть о том, что найдена утерянная награда. Но есть и те, кто остаются абсолютно равнодушными.

— Буквально на прошлой неделе мы передали в подмосковный Чехов медаль «За боевые заслуги». Награду в годы войны получил разведчик, воевавший подо Ржевом. У него такой наградной лист, что только диву даешься, что это под силу было одному человеку.

Поисковики помогли найти его племянника. Он помнил своего героического дядю. Потом его внучка вдруг нам заявила: «Передайте эту медаль лучше в музей, дедушка плохо себя чувствует, ему не до чего, а мы этого ветерана не знали». А потом и вовсе заблокировала меня в WhatsApp. А нам так хотелось, чтобы медаль попала в семью фронтовика.    

«Благодаря найденной медали родственники узнали друг о друге»

Бывает, что поисковики, найдя прямых потомков героя, понимают, что передавать им выкупленную в Канаде награду, нельзя.   

Одна из последних фотографий ветерана Вениамина Николаевича Бритвенко.

— Так получилось с орденом Отечественной Войны II степени, который принадлежал технику 262 ночной бомбардировочной авиационной дивизии Вениамину Николаевичу Бритвенко. Занимаясь полевым ремонтом наших бомбардировщиков, он также поставил в строй два трофейных немецких «Юнкерса» — Ю-52, и тяжелый американский бомбардировщик Б-17, которые потом использовались нашей авиацией. Он был также награжден орденом Красного Знамени.

Техник 262 ночной бомбардировочной авиационной дивизии Вениамин Николаевич Бритвенко прошел славный боевой путь.

Поиском его родственников занимался Наиль Кудашев. Ему удалось выяснить, что у фронтовика был сын, который также связал свою жизнь с авиацией, но уже умер. Не осталось в живых и одного из внуков, а второй внук пошел «по кривой дорожке», был четырежды судим. На пару с матерью они беспробудно пили. 

Узнав о награде, они в первую очередь поинтересовались, большую ли ценность она представляет? Поговорив с ними, мы поняли, что, как только орден Отечественной Войны II степени попадет к ним в руки, они его тут же продадут ради спиртного.

Поисковик Наиль Кудашев рассказывает: им удалось установить, что Вениамин Николаевич женился во второй раз. Они нашли приемную дочь ветерана Зинаиду Васильевну. Фронтовик женился на ее маме Прасковье Фроловне в 1967-ом, когда ему было 56 лет.

— Зинаида Васильевна очень обрадовалась нашему звонку, — делится с нами Наиль. — Рассказала, что Вениамин Николаевич был очень хорошим человеком, относился к ней, как к родной дочери. Когда он пришел жить к ее маме, у него не было ничего из вещей, не было с собой и наград. С Прасковьей Фроловной он прожил два года и в 1969 году умер.

Потом и маму Зинаиды Васильевны похоронили на кладбище рядом с мужем-фронтовиком. Чувствовалось, насколько трепетно и тепло в семье относятся к Вениамину Николаевичу. Хотя они ему и не кровные родственники. Посоветовавшись с Сергеем, мы решили передать орден в семью Зинаиды Васильевны. Думаем, что он теперь в надежных руках.

Сергей Еремеев рассказывает, что, когда они в семью передают награду, просят родственников героя написать о нем страничку памяти на сайте «Мой полк».

— Люди втягиваются, начинают узнавать о ветеране все новые и новые подробности, созваниваются с родственниками, — говорит Сергей. — Потом с нами делятся, что удалось найти редкие фотографии фронтовика, которые они раньше не видели. Признаются, что начали общаться с дальней родней, «прямо очистились изнутри».  

В этом мы и видим смысл нашей работы. Живая память — она объединяет и очищает душу. Помянули ветерана, и всем стало хорошо. И сам герой в их памяти живой.  

Наш собеседник приводит в пример еще одну показательную историю.

— Она касается медали «За Отвагу», которая принадлежала артиллеристу Ивану Васильевичу Ефремову. Ребята из «Вологодского объединения поисковиков» за одни сутки нашли девять семей Ефремовых.

Поисковики нарисовали родословную семьи Ефремовых. И выяснилось, что они все друг другу родственники. Сами того не зная, оказались родными по крови людьми. Благодаря найденной медали, Ефремовы стали перезваниваться, общаться, и теперь собираются приехать друг к другу в гости.

Фронтовик Иван Васильевич Ефремов.

По словам Сергея, они передали награду в Россию через Генерального консула РФ в Торонто.

— Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в свою очередь, в торжественной обстановке передал награду правнуку героя Ивану Сеничеву. Он родился 9 мая. Родные решили, что это знак, и назвали его в честь прадеда Иваном.

Дочь ветерана Тамара Ивановна с портретом отца и найденной медалью «За Отвагу».

Жива еще и 83-летняя дочь ветерана, Тамара Ивановна. Узнав про награду, она разволновалась, по состоянию здоровья не смогла присутствовать на торжественном мероприятии. Она рассказывала, что Иван Васильевич жил с пулевым ранением головы, в 1945 году был дважды награжден медалью «За Отвагу». Выйдя замуж, она переехала жить в соседнее село. Награды остались в доме отца в Вашкинском районе. По старым хатам лазили залетные воры, искали иконы, ценные вещи. Заодно прихватили и награды Ивана Васильевича.

Сергей Еремеев рассказывает, что порой родственники героев не знают, что у них хранятся не подлинные награды фронтовиков.    

Заслуженный ветеран Христофор Григолошвили.

— Среди наград, которые нам удалось выкупить, был орден Красной Звезды. По выбитому номеру мы определили, что он принадлежал гвардии полковнику, командиру 294-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Христофору Григолошвили.

Он воевал на Юго-Западном, Воронежском, Первом Украинском фронтах, освобождал Украину, форсировал Днепр, был дважды ранен. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, орденом Кутузова III степени. Есть фотография, где генсек Леонид Брежнев пожимает в знак приветствия Христофору Парменовичу руку.

Генсек Леонид Брежнев приветствует Христофора Парменовича Григолошвили.

Китель с наградами ветерана хранился в музее Сталина в Гори.

— В 1991 году, когда распался Советский Союз, родственникам отдали из музея китель героя. И, видимо, один из орденов Красной Звезды кто-то из своих барыжных целей подменил. Самыми ценными считаются ордена первого типа, которые были выпущены в 1930-1941 годах, с маленькими номерами. А Христофор Григолошвили был кадровым военным.

Когда поисковики нашли его родственников в Тбилиси, они сказали: «Все награды Христофора Парменовича на месте». Когда они по просьбе наших ребят открутили винт и посмотрели номер, все стало понятно: он не совпадал с тем, что был указан в документах. Кто-то подменил орден Красной Звезды, прикрутив на китель героя тот, что был с большим номером, по мнению барыг — менее ценный.

…Медаль «За боевые заслуги» старшего помощника начальника штаба по спецсвязи 63-й Танковой бригады Федора Ермолаевича Шуваева. Орден Отечественной войны II степени старшего матроса-дизилиста Николая Ивановича Носкова. Орден Красной Звезды командира огневого взвода 9-го минометного полка 40-й армии Георгия Ивановича Викулина.

Медаль «За отвагу» танкиста Петра Павловича Вавилова. Медаль «За боевые заслуги» командира отделения 320-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии Серафима Федоровича Ишутина. Медаль «За отвагу» ездового 1-й батареи 985-го артполка 320-й стрелковой дивизии Ивана Коваля…

Невозможно перечислить все утраченные при разных обстоятельствах награды, которые, благодаря реконструкторам из Военно-исторического клуба «191 стрелковая дивизия» из Канады, вернулись в семьи фронтовиков и в музеи. Они живут на другом континенте, но, по духу все те же русские, родом из Советского Союза.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29029 от 16 мая 2023

Заголовок в газете: Не предали своих

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру