Овощи и фрукты крайне полезны для организма, так как содержат витамины, минералы и клетчатку, но они могут дать и неприятный эффект, сообщила кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.Ru».
По ее словам, в некоторых случаях эти продукты могут оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также поспособствовать возникновению аллергии. Кажух призвала проявить осторожность в отношении таких овощей, как томаты, перец и баклажан, так как ни содержат вещество соланин, что чревато для некоторых пищевой непереносимостью или аллергией.
При этом она не рекомендовала полностью отказываться от этих продуктов, чтобы не испытывать недостатка в витаминах С, А, Е, К, фолиевой кислоте, калии, магнии и антиоксидантов.
Она также указала на не слишком большую пользу от таких овощей, как картофель, кукуруза и тыква, ввиду большой концентрации в них крахмала. Особенно это касается диабетиков и стремящихся сбросить вес. Она рекомендовала некрахмалистые овощи - капусту, огурцы, кабачки, все виды зелени, включая шпинат, сельдерей и петрушку.
По словам Кажух, выбирая ягоды и фрукты, нужно выбирать те, что содержат как можно меньшее количество гистамина, который стимулирует расширение сосудов. К этой категории относятся клубника, малина, бананы и цитрусовые.