Врачи назвали признаки тревожных расстройств у россиян

Такое заболевание можно диагностировать у 20–25% женщин и 15% мужчин

После пандемии COVID-19 количество тревожных расстройств, распространенность которых уже назвали эпидемией XXI века, в России выросло на 30%. При этом зачастую пациенты не могут понять, что причиной их физического недомогания является именно тревожность, поэтому к врачам обращаются уже тогда, когда все возможности самолечения использованы.

Такое заболевание можно диагностировать у 20–25% женщин и 15% мужчин

Но эксперты не рекомендуют принимать никакие препараты самостоятельно. Они рассказали, какие неочевидные симптомы могут говорить о том, что причиной недомогания является именно тревога.

Как рассказывает врач-невролог, президент международного общества «Стресс под контролем» Елена Акарачкова, в 2014 году в России проводилось популяционное исследование, которое выявило: каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в стране страдают от повышенной тревожности. Но патологическое состояние под названием «тревожное расстройство» при этом можно диагностировать у 20–25% женщин и 15% мужчин. После пандемии произошел рост тревожных расстройств на 30%: сегодня количество таких пациентов огромно.

Руководитель группы психиатрических исследований Национального научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко Олег Зайцев рассказывает, что о серьезном диагнозе можно говорить, если тревога у человека чрезмерная и это состояние длится несколько месяцев. «При тревоге человек боится будущего, ему кажется, что его ждут одни неприятности, и он не может с этим справиться, буквально живет этим. В итоге тревога начинает определять его поведение, он ни о чем не может думать. В таких случаях нужно обязательно обращаться к терапевтам.

Однако нужно иметь в виду, что 80% людей тревогу ощущают не в мыслях, а в теле: она проявляется такими симптомами, как слабость, задержки дыхания, учащенное сердцебиение, напряжение в мышцах, в спине. Поэтому важно, чтобы терапевты внимательно относились к пациентам с такими симптомами и, если ничего другого не найдут, исключали тревожные расстройства», — говорит Олег Зайцев.

Эксперты отмечают, что у людей с хроническими заболеваниями тревожные расстройства нередко вызывают усугубление их течения: повышение артериального давления при гипертонии, с которым перестают справляться привычные лекарства, учащение приступов при бронхиальной астме; повышение уровня глюкозы при сахарном диабете; кожные обострения при аллергии и пр.

Елена Акарачкова рассказывает, что, например, панические атаки могут проявляться как гипертонический криз: «К врачам люди обычно приходят уже на той стадии, когда им перестают помогать таблетки и вообще что-то идет не так с их заболеванием.

Степень выраженности тревоги у всех разная. Если у человека хронический затянувшийся стресс, поначалу он пытается справиться сам. Покупает какие-то лекарства, чтобы преодолеть свои ощущения. При этом он может не осознавать свою тревогу. Кто-то заедает стрессы, кто-то использует алкоголь, чтобы успокоиться и заснуть (хотя на самом деле это еще больше подрывает адаптационный резерв). Тревога — это адаптивный механизм организма, который нужен для мобилизации сил, требующихся для борьбы со стрессом.

В общем, человек идет к врачу с телесными проявлениями уже сложившегося стресса, который усугубляет течение его заболевания, когда он исчерпал все методы, которые могут ему помочь. И тут очень важно уменьшить проявления его тревоги, чтобы скомпенсировать основные заболевания».

Как рассказывает терапевт Алексей Безымянный, многие пациенты не осознают, что у них патологическая тревога: «Однако, например, если пациент чаще двух раз в месяц обращается в поликлинику, с большой долей вероятности у него тревожный синдром».

Если говорить о терапии таких состояний, то врачи подчеркивают, что все зависит от степени тревожности: если она небольшая, можно просто изменить образ жизни, ввести в нее регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

«Это помогает, если у человека сохраняется адекватная способность реагировать на стрессовые расстройства. Есть, например, просто тревожные личности, которые всю жизнь о чем-то переживают: но если перестают справляться с ситуацией, это уже проблема, и тогда надо обратиться к врачу», — говорит доктор Зайцев.

Лечение, повторяют медики, должен назначать только специалист. «Возможно, кому-то сначала рекомендуют изменить образ жизни, а потом обратиться к психологу. Во многих странах лечение тревожных расстройств начинается именно с этого, а не с фармакологии», — говорит Олег Зайцев.

Самолечение же при таких состояниях опасно тем, что может навредить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру