«Троицу» готовят к Литургии в Храме Христа Спасителя

«Троицу» готовят к Литургии в Храме Христа Спасителя

4 июня, в день святой Троицы, на 50-й день Пасхи (Пятидесятница), в Храме Христа Спасителя все-таки выставили самую известную на Руси икону. «Троица» Андрея Рублева прибыла в собор на спецтранспорте поздним вечером 3 июня – в 20.20 ее занесли в ХХС. Процесс погрузки и распаковки хрупкого шедевра опубликовал Минкультуры РФ. Икону установили в заранее подготовленную капсулу – ту самую, в которой она была в Лавре прошлым летом и после которой реставраторы зафиксировали серьезные ухудшения состояния «Троицы». За пару часов до того Патриарх Кирилл побывал в Троицком соборе, где поклонился мощам Сергия Радонежского и объявил, что икона Рублева останется на Храме Христа Спасителя на год, а после будет перенесена сюда – в Троице-Сергиеву лавру. Утром он проведет Литургию в Храме Христа Спасителя, после чего верующие смогут подойти поближе к иконе и поклонится образу.

События вокруг «Троицы» разворачиваются драматически. Коса нашла на камень – музейное сообщество схлестнулось с православным. Но как ни убеждали реставраторы и отставленный отец Леонид Калинин, что древней памятник вывозить из Третьяковской галереи опасно, икону все-таки перевезли. Вопрос о том, сколько она пробудет в Храме Христа Спасителя остается открытым: Минкультуры РФ заявил, что до 18 июня, вопреки объявлению Патриарха. Возможно, через две недели она вернется в Третьяковскую галерею на реставрационный осмотр, чтобы потом опять уехать из музея. Время покажет. Сейчас можно с уверенностью говорить лишь о том, что РПЦ и Патриарх лично сделали все, чтобы самая известная на Руси икона попала на богослужение именно 4 июня.

Этот день – праздник святой Троицы или Пятидесятница – называют так же днем рождения Церкви. Согласно книге Деяний апостольских, составленной евангелистом Лукой, в этот день произошло сошествие Святого Духа: в Сионской горнице, где Господь совершил Тайную вечерю, в третьем часу дня (девятом по современному счету) «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Предание гласит, что в этот день тысячи людей уверовали и приняли крещение. Историки утверждают, что официально праздник был утвержден на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году, где и было сформулировано учение о Троице: Бог един в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. 

На Руси иконы Троицы писали и до Андрея Рублева, но его образ – первая самостоятельная композиция, которая не копирует византийские образцы, а предлагает собственное символическое изображение троичности Бога. Каждая деталь наполнена смыслом. Головы ангелов склонены в безмолвной беседе, а лики похожи, что говорит о триединстве Бога. Сюжет иконы отсылает к Книге Бытия – первому ветхозаветному сюжету о явлении Господа Аврааму и его жене Сарре, где говорится о том, что Бог един в трех лицах. Эта библейская притча – своего рода пророчество тех событий, которые случились, соглано писанию, позже. «Бог явился вновь Аврааму возле дуба Мамре в виде трех мужей, которые, вне сомнения, были ангелами, хотя некоторые полагают, будто один из них был Христос, и утверждают, что Он был видимым до того, как явился во плоти», – сказано в Ветхом Завете. Именно этих трех мужей изобразил иконописец. За спиной центрального ангела виден тот самый дуб Мамре – символ мудрости. На столе, за которым сидят ангелы, – чаща с головой тельца: это с одной стороны еще одна отсылка к притче об Аврааме и Сарре (хозяин гостеприимен и угощает ангелов), с другой – еще один символ – жертвенности Христовой и добродетельности, угодной Богу. Дом за спиной левого ангела – собственно, дом Авраама, возвышенность за спиной правого – Храмовая гора, где была воздвигнута первая церковь. Впрочем, смысл «Троицы» не ограничивается богословскими идеями, это знаковое философское и художественное произведение, по мысли искусствоведа Михаила Алтапова, поднимает человека «на высшую ступень», где он «лицезреет тайну бытия».

Мастер создает образ духовного «единомыслия», побеждающей тьмы и мраку – образ гармонии, согласия и любви, где мир земной подобен раю. Самое поразительное в иконе – композиция: круг, «очерченный» фигурами ангелов, их взглядами, столом, который символизирует вечность и единство, совершенство и покой. Рублевская «Троица» построена по принципу «золотого сечения». «Все изображенное проникнуто глубоким лирическим чувством и обладает поразительным очарованием внутренней просветленной красоты, которое, как и в произведениях Рафаэля, пленяет современного зрителя», – замечает искусствовед, специалист по древнерусской иконописи, автор книг о творчестве Андрея Рублева, Борис Дудочкин.

По мысли Патриарха, очевидно, что икона должна стать тем самым символом единения, который нужен в смутные времена. Однако, по факту, опросы показывают, что 70% были против перенесения памятника древнерусского искусства и считают, что ему можно молиться в стенах музея. «Страсти по «Троицы», по крайне мере, на данный момент скорее разделили общество, чем объединили.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру