Высокотехнологичное яйцо позволит создать совершенные инкубаторы

Оно будет «общаться» с оператором с помощью Wi-Fi

Яйцо, которое поможет выращивать здоровые поколения бройлеров, изобрели специалисты Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. На днях они получили патент на свою разработку.

Оно будет «общаться» с оператором с помощью Wi-Fi

Разработка ученых позволит точно определять правильный температурный режим инкубации яйца в естественных условиях. Это знание нужно, чтобы создать яйцам, развивающимся в промышленных инкубационных установках, такие же условиях, как если бы их высиживала курица. Дело в том, что примерно со второй половины срока эмбрионального развития зародыш цыпленка начинает выделять собственное тепло. Сейчас в инкубаторах, чтобы эмбрионы не перегрелись, с определенного момента специалисты снижают температуру воздуха в камере. При этом они ориентируются на температуру скорлупы яиц. Сложность в том, что измерение требует определенных навыков у проводящего ее человека и применения специального оборудования. Для последующей регулировки настроек также требуется определенный опыт.

Эту проблему могло бы решить создание в инкубаторе температурного режима, свойственного естественной инкубации под наседкой. Курица, высиживающая яйцо, интуитивно чувствует, когда и сколько ему нужно тепла, чтобы вылупился нормальный цыпленок. Люди, несмотря на все свои старания, точных знаний об этом пока не имеют. Существующие приспособления, например, датчики, которые исследователи устанавливали на высиживаемые яйца или между ними, дают недостаточно точные результаты.

Изобретенное в Воронеже яйцо должно помочь решить эту проблему. Оно состоит из корпуса, имитирующего скорлупу, четырех датчиков температуры, микроконтроллера с модулем Wi-Fi и источника питания. Четыре датчика нужны для того, чтобы максимально точно измерять температуру по всей поверхности яйца: непосредственно под несушкой она выше, в нижней части - ниже. С помощью модуля Wi-Fi информация о том, как нагревается яйцо во время высиживания, будет передаваться оператору. Благодаря наблюдению за такими яйцами можно будет создать более совершенные инкубаторы, которые смогут работать практически автономно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29056 от 26 июня 2023

Заголовок в газете: Ученые создали куриное яйцо с искусственным интеллектом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру