Отец приглашенной в Кремль Путиным девочки из Дербента перед встречей напился валерьянки

«Может, я не так хорошо обеспечен, но что-то просить у президента не стал»

В среду Владимир Путин встретился с восьмилетней Раисат, которая расплакалась из-за того, что не увидела президента во время визита в Дербент. Отец девочки Ахмед Акипов рассказал, как его дочь попала в Кремль, и объяснил, почему ничего не попросил у главы государства.

Владимир Путин во время встречи с 8-летней Раисат

Видео плачущей Раисат разошлось по соцсетям после визита Путина в Дагестан. 8-летняя школьница расстроилась из-за того, что не увидела президента.

В среду мечта сбылась. Глава государства встретился с девочкой и с ее родителями. Путин показал гостям свой кабинет, подарил цветы и напоил чаем.

Отец девочки Ахмед Акипов поделился подробностями визита.

- С чего началась ваша история?

- В тот день, когда Путин приезжал в Дербент, я работал. Жена с тремя детьми пошли к фонтану, куда должен был приехать президент, - рассказывает Ахмед. - Вечером супруга прислала мне видео с плачущей Раисат: посмотри, мол, что происходит с дочкой.

Я не понял, что случилось. Подумал, что ребенка кто-то толкнул или ударил. Оказалось, ей просто стало обидно, что президент приехал на фонтан, толпа побежала в его сторону, а у моих пробиться к Владимиру Владимировичу у них не получилось.

Жена успокоила ее тем, что президент обещал еще раз сюда приехать. Но, тем не менее, дочке не удалось нормально поспать. Позже она призналась, что ночью просыпалась и у нее текли слезы. Меня как отца тронула ситуация, хотелось как-то помочь ей осуществить мечту.

- Как видео с вашей дочкой появилось в Сети?

- В тот день я вернулся домой ночью. Долго думал, выложить видео или нет. Но все-таки опубликовал для своих, дербентских, чтобы посмотрели, как ребенок плачет из-за президента. Утром проснулся, а у меня куча запросов, люди просили разрешение выложить у себя видео. В течение суток ролик разлетелся по Интернету. Я думал, бум поднимется только среди дагестанской общественности. Не ожидал, что дальше разойдется. В тот же день мне позвонили и сказали: возможно, у нас получится взять для вас автограф у Путина. Тогда я понял, что, скорее всего, наш президент одним глазком все-таки увидел видео.

- Вам оплатили поездку до Москвы?

- Нам полностью организовали переезд, проживание, питание. Можно сказать, отправились в столицу на «все включено». Прилетели заранее.

- Волновались перед встречей с Путиным?

- Не то слово. Когда только узнали, что едем в Москву, то настраивались на разговор с президентом, обдумывали, что должны сказать. Перед встречей я выпил три порции валерьянки, чтобы немного успокоиться, прийти в себя.

Но когда увидел Путина, меня как волной накрыло с ног до головы. Эти эмоции не передать словами. Думал, я сплю или на самом деле все происходит.

Мы поприветствовали президента, дочка обняла его. Затем нам провели небольшую экскурсию по рабочему кабинету президента. Дочка посидела в его кресле. Поздоровалась с Мишустиным. Потом позвонили Силуанову. Ну и по итогу Дербенту выделили большую сумму. Затем мы в уютной обстановке попили чай. И я вам так скажу: это лучший президент, достойный. Я перестану уважать тех людей, которые что-то плохое скажут в его адрес.

8-летняя Раисат и президент РФ Владимир Путин

Перед встречей с Путиным знакомые удивлялись моему волнению, успокаивали: он обычный человек, что ты себя накручиваешь. Но представьте, мне 37 лет, я наблюдаю Путина только в телевизоре. А тут нас приглашают в Кремль.

Волна переживаний меня отпустила, когда мы сели пить чай. В тот момент я разговаривал с президентом будто со своим отцом. Хотя до этого думал, что вообще не смогу слова молвить. Путин имеет такую власть и силу, но так просто себя ведет, запросто общается с людьми - это не каждому дано.

- Судя по видео, ваша дочь выглядела более спокойной.

- Она тоже волновалась. Но скрывала эмоции. Когда дочка первый раз видит человека, она чувствует себя неудобно. Говорила, не могла расслабиться, выплеснуть эмоции. Поэтому свою радость держала внутри.

- О чем вы говорили с Путиным?

- Об обыденном. Про наш город. Я рассказывал, как у нас все изменилось в лучшую сторону. Позволил себе сказать, что Дербент – это будущее. Город процветает. На данный момент у нас есть все – парки, фонтаны и самое ключевое - крепость. У нас красивые отремонтированные улицы, бульвары.

Владимир Путин во время встречи с семьей из Дербента

- Для себя что-то попросили?

- У меня была цель исполнить мечту ребенка. Чтобы ее слёзы стали не горестными, а счастливыми. Конечно, на такой подарок, как встреча с президентом, не рассчитывал, но по воле Всевышнего все получилось.

Я работаю оператором на свадьбах. Может, не так хорошо живу, не так хорошо обеспечен, но что-то просить не стал. Хотя Владимир Владимирович в конце встречи сказал мне не стесняться: если имеются какие-то просьбы или пожелания, вы можете озвучить. Я ответил: нет, спасибо за то, что вы с нами встретились и подарили дочке возможность увидеть вас. Больше ничего не просил. Меня так воспитали: даже если мне и нужна помощь, я не стану просить. Я человек рабочий, могу сам заработать на жизнь.

- Помимо цветов Путин подарил еще что-то вашей дочке?

- Пусть это останется тайной.

- Сколько времени вы провели рядом с президентом?

- Я даже не могу точно сказать. Так все быстро произошло. Думаю, весь процесс от первой встречи до конца занял минут 10-15. Но впечатлений масса.

- Теперь вы, наверное, герой Дербента. Знакомые звонили?

- Да мне весь телефон оборвали.

- Задержитесь в Москве или уезжаете?

- Задержимся. Пока не знаем, что будет дальше происходить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29064 от 6 июля 2023

Заголовок в газете: «Выпил три порции валерьянки»