Потерявший руку из-за украинского снайпера мариуполец начал плавать и кататься на велосипеде

"Спасло море"

«Гвозди бы делать из этих людей...» Думаете, знаменитая фраза Маяковского давно канула в Лету вместе с людьми, которые крепче гвоздей? Ан нет! Вот, например, житель Мариуполя Александр Ротонос как раз такой человек — со стальным стержнем и железной волей к жизни. Один из тех, кто всегда любил и ждал Россию. В 2014 году он поддержал русское движение в Мариуполе, заплатив за это поистине страшную цену. Александр едва не поплатился за свою позицию жизнью, навсегда оставшись тяжелым инвалидом. Он попал под пулю украинского снайпера, повреждены оказались обе руки. Врачи чудом вытащили его с того света, но одну руку спасти не удалось.

Сейчас Александр живет с одной рукой так, словно пользуется обеими. Он каждый день занимается спортом, воспитывает собаку и радуется жизни. История этого сильного человека, любящего жизнь, — в материале «МК».

С Александром «МК» связался как нельзя вовремя — мужчина только вернулся с Азовского моря, где занимался плаванием. «Сейчас отдыхаю, отхожу от заплывов, — делится Александр. — Сегодня поставил рекорд: восемь раз проплыл туда и обратно. Стартую от водной станции до моста — и назад. В одну сторону, по расстоянию, метров 150 будет. Вода чистая, как в бассейне, волн нет, на улице солнце печет, красота!»

— Сложно плавать, пользуясь только одной рукой?

— Я двуруким еще фору дам. Сейчас начал тренировать собаку, чтобы она спасала меня в случае чего. Она у меня очень умная, овчарка, плавает со мной постоянно. Если становится тяжело, то я цепляюсь за нее, а она, родная, тянет меня за собой. Что интересно, плывет только к берегу, куда-то еще не хочет.

Александр рассказывает про свою прожитую жизнь, а перед глазами проходят картины нашей новейшей истории. Когда в далеком 2014 году в Киеве вовсю горел огонь Майдана, в южном Мариуполе к захватчикам власти, киевской хунте, у местных жителей было много вопросов и претензий. Терпеть националистов и правосеков в городе никто не хотел, и местные жители кинули клич: «Кто недоволен сменой власти в стране, приходите в центр города». Люди начали подтягиваться к горисполкому. Приходили, общались между собой, обсуждали происходящее. По рассказам Александра, искрой протестов был именно Мариуполь, а уже потом в Донецкой области начался захват повстанцами административных зданий. «В апреле мы взяли горисполком, возвели баррикады, — вспоминает наш собеседник. — Мы были без оружия, а против нас организовывали провокации, кидали в людей бутылки с зажигательной смесью, камни. Потом привезли головорезов из националистических организаций. Вот в итоге и получилась очень серьезная бойня. Погибли тогда очень многие, а еще больше оказалось пропавших — националисты вывозили людей в кустарные тюрьмы, наспех созданные в подвалах городских зданий. Например, в городском аэропорту. И тех протестующих, как правило, больше никто уже не видел. Стрельба в городе была конкретная».

С особенным остервенением Александр вспоминает тогдашнего начальника полиции Мариуполя Валерия Андрущука, отдавшего приказ стрелять по безоружным мариупольцам. «Первого мая мы пошли к УВД просить начальника Андрущука, чтобы тот написал заявление на увольнение по собственному желанию, — вспоминает Александр. — Людей было очень много. Он, конечно, написал заявление, но по факту продолжил свои обязанности исполнять. А уже потом, 9 мая, на демонстрации, когда мы дошли в колоннах до Вечного огня, возле УВД раздались выстрелы — как раз этот начальник и приказал стрелять по людям.

— При каких обстоятельствах вы потеряли руку?

— Это произошло как раз в то время, когда я стоял на баррикадах в охране. Мы шли в колонне демонстрантов, целью которых было возложить цветы. Очень боялись провокаций со стороны «Правого сектора» (организация запрещена и признана экстремистской в РФ), от которого можно ждать любой подлости. Возле УВД раздались выстрелы, до нас дошла информация, что там правосеки пошли на штурм наших. Мы бросились им на помощь, и тогда со здания СБУ по людям начали стрелять снайперы из винтовок. Кстати, некоторых из этих снайперов ребята потом поймали. У меня на груди была прикреплена георгиевская лента, поэтому они и выбрали меня целью. Первым выстрелом попали в правую руку, затем раздался еще один выстрел — снайпер, видимо, метил в голову, но промахнулся, пуля попала во вторую руку. Меня наши ребята сразу подхватили, вывели, посадили в машину и довезли до ближайшего экипажа «скорой помощи». Из-за большой потери крови потерял сознание и минут пятнадцать был в коме. Врачи уже и не думали, что выживу. По их словам, еще бы минут пять — и была бы неминуемая смерть. Но они вытащили меня с того света, привели в чувство своими «утюгами» — дефибрилляторами. У меня сердце долго не билось, почти критическое время.

Потом врачи не знали, какую руку мне спасать, на второй руке тоже были серьезные повреждения — порваны сухожилия и вены. Но когда я пришел в себя, мои первые слова были «ура, победа!».

— Вы продолжали верить в победу даже в ходе ампутации?

— У меня тогда словно было видение: я ни разу не был в Киеве, но во время видения четко понимал, что иду по Киеву в большой колонне людей с флагами, кричащих «ура, победа!». Не знаю, как объяснить такое.

— После выхода из больницы эта уверенность не пошатнулась?

— Я всегда был за Россию и остаюсь за Россию. Я гордо ношу георгиевскую ленту на груди, у меня в квартире флаги ДНР и России. Я вот шел, еще при Украине, с внуком по улице, а там висит флаг «Правого сектора». Внук спросил, что это за флаг. А я говорю: «Держись, внук, подальше от этого флага. Видишь, у деда руки нет, так это вот сделали эти ребята». Дальше идем, а там люди стоят с оружием — людей-то простых боятся, вот и ходят с оружием. С приходом России в Мариуполе жить стало намного лучше.

— Кем вы работали до ранения?

— В строительной организации, ведущей строительство, в том числе и на заводе «Азовсталь». Слесарем работал, докером. Кабеля прокладывали, проводку делали. Водителем тоже работал. Сейчас за баранку уже не сажусь, но на велосипеде катаюсь. Велосипед я сам собрал, по винтику, из металлолома. Назвал его «Донбасс». Начал кататься в том году, но, честно говоря, раза два упал с него. А сейчас уже отлично катаюсь. Это хорошее подспорье. Если покупаю еду в магазине, можно не тащить на себе, а везти на велосипеде. Я называю его продовольственной тележкой.

Тем не менее оправиться от серьезных повреждений и взять себя в руки было делом очень сложным. Первое время после выписки из больницы даже простейшие вещи давались Александру с большим трудом. Просто порезать хлеб или одеться — все становилось проблемой. Но упорство и любовь к жизни сделали свое дело. «С ножом работать сложно, потому что продукты нужно придерживать второй рукой, — вздыхает Александр. — Все время задавал себе вопрос: «А смогу ли я сделать, например, вот это вот?» И так учился жить заново. Первое время ел, как воробушек, со стола. Насыпал еду и ртом со стола ел. Потому что рукой еще шевелить нельзя было. Потом привязывал вилку на палку, чтобы была подлиннее, и при помощи такого устройства ел. А потом научился даже второй рукой, месяц постигал это искусство. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поначалу получались, конечно, каляки-маляки, но со временем освоился. Сейчас так приспособился, что многие вещи делаю лучше, чем люди с двумя руками.

— Семья, близкие вам помогали?

— Один бы я не справился. Самое тяжелое время было даже не тогда, когда потерял руку, а когда потерял зрение пятнадцать лет назад. Потерянная рука по сравнению с этим горем мелочи жизни. Я побывал в шкуре незрячего и очень сочувствую таким людям.

— Зрение удалось вернуть?

— Да, оно вернулось потом, слепота была результатом перенесенной инфекции. Но тогда я понял, как прекрасен мир, и начал ценить самые простые картины: как бежит собака или цветы цветут.

— Было что-то, что не позволило вам упасть духом?

— Я благодарю врачей и благодарю море, которое исцелило меня, а также близких людей, которые не бросили, поддержали в трудную минуту. С 2015 года я, какая бы ни была погода, каждый день хожу на побережье. Первое время просто кормил чаек, разрабатывал вторую руку, которая тоже была раздроблена до костей, почти не шевелилась. А потом потихоньку начал пытаться плавать. Теперь вот ежедневно плаваю километра по полтора. Вы знаете, но после закрытия завода «Азовсталь», этой коптильни, море и воздух у нас стали во много раз чище? Когда ходишь по городу, приятно дышать, как будто город вернулся во времена СССР.

Тяжелым временем было и освобождение Мариуполя в ходе СВО. Но и здесь Александр не пал духом — помогли оптимизм и привычка видеть во всем хорошее. «Многие ждали прихода России, я тоже, — продолжает рассказ мужчина. — Город, конечно, тогда лежал в руинах, но сейчас зато возрождается как на дрожжах.

— Как переживали бомбежки?

— Я жил на пятом этаже. Один раз сплю ночью, вдруг — бах, прилет метрах в десяти от дома, воронка там большая такая была. Стекла повыбивало, двери. Хорошо, что я спал далеко от окон, иначе меня бы задело осколками. Прилеты часто были, я их называл «Содом и Гоморра». Самый тяжелый день у нас был, если считать от 24 февраля, 51-й. Конфликт показал, кто есть кто. Каждый показал свою сущность.

— Откуда еду брали?

— Всю еду из магазинов украинская власть заранее отдавала нацикам из батальонов, а людям оставались пустые полки. Бывало такое, что я шел по улице и магазины разносили на моих глазах. Город был похож на призрак: пустой, во дворах рубили двери, чтобы обеспечить топливо для костров, готовить ведь надо было на чем-то. Я шесть раз ходил через линию фронта по нужде — взять продукты или к теще, но три раза пройти не смог. Три раза нацики по ногам стреляли, чечетку отплясывал. Трупов вокруг было много, волосы дыбом вставали. Кого-то судьба настигла. Когда все это началось, некоторые люди разворовали магазины, завалили свои квартиры ворованным добром, а потом — бах, и туда снаряд прилетает. Что это, если не карма?

— Тяжело было без воды, электричества?

— Ко всему человек привыкает. Ложились рано, когда темнеть начинало. На 48-й, 50-й и 51-й дни я спускался в подвал, спасаясь от обстрелов, окон в квартирах уже не было — выбило. Потом на неделю переехал жить в частный дом к родственникам. Воду зять приносил, еду дочка завозила на машине, а осенью уже и коммуникации восстановили. Делились друг с другом пышками, у меня товарищ умеет делать замечательные пышки. Всё пережили, и люди даже сплотились. Везде нужно уметь найти позитив.

Трогательная история жизни оказалась и у той самой собаки по кличке Луна, что страхует Александра в море, плывет с ним рядом бок о бок. Когда год назад в Мариуполе творился хаос, шли бомбежки, многие жители города лишились жилья. Такая судьба настигла и бывших хозяев собаки, которым пришлось жить в машине. Луну же взял родственник Александра, который в скором времени и передал ее нашему собеседнику.

— Первое время ухаживать за собакой было сложно, но за год я так привык к своей четвероногой подруге, что уже не вижу жизни без нее, а она отвечает безоговорочной преданностью! Вот даже научилась плавать, чтобы быть рядом со мной в воде, — говорит Александр.

— Луна сама по себе, без вас, не любит плавать?

— Она сначала плавать не умела. Я зашел в воду, а она увидела море первый раз в жизни, перепугалась — бьет лапами по воде, боится. «Ну всё, — думаю, — накрылось мое плавание». Взял ее, потихоньку занес на небольшую глубину — смотрю, перестала трепыхаться. Отпустил, она немного проплыла, снова взял на руки... Так и научил плавать. Плавает уже быстрее меня, хотя я последние года три плаваю в ластах, тоже получается быстро.

— В ластах удобнее?

— Да просто у нас спасатели не разрешают плавать. «Ну ладно, — думаю, — буду с вами играть в догонялки». Купил ласты и очки для удобства и скорости, так и уплывал от них. А теперь они уже привыкли, знают меня. Не прогоняют. Главное в плавании дыхание. Если правильно вдыхать и выдыхать воздух, можно проплыть хоть сто километров.

Что касается будущего, наш герой предпочитает не загадывать вперед. По словам Александра, он выполнил свою главную задачу — получил паспорт гражданина России, невзирая на огромные очереди желающих и долгое время ожидания. Расстроило только то, что получил заветный документ не 12 июня, в День России, а 13-го. В остальном Александр придерживается философии знаменитого деятеля Индии Махатмы Ганди и считает, что жить нужно полной жизнью, получая удовольствие от самого факта бытия на земле.

«Читал в Интернете про Гималаи, — напоследок заметил Александр. — У местных жителей есть чудесный девиз: «Никогда не спеши». Знаете, эта фраза очень сильно запала мне в душу. Никуда не нужно спешить, тогда всё само придет к тебе в руки. Жизнь дана человеку для того, чтобы смаковать ее, получать удовольствие от каждого прожитого дня».

Сюжет:

Новости СВО