Предложение приучить бомжей к труду вызвало скандал: не так поняли

Разработан порядок оказания помощи бездомным

Скандалом обернулась инициатива ряда общественных деятелей решить ситуацию с бездомными в России. «Их решено принудительно идентифицировать и отправить работать» - такой вывод сделали некоторые издания и НКО на основе рекомендаций Общественной палаты РФ.

Разработан порядок оказания помощи бездомным

Но тревога оказалось ложной. Принудительный труд в России запрещен, и никто насильно отправлять  бездомных на стройки, фабрики и заводы  не собирается.  Да и, будем откровенны, вряд ли это получилось бы (попробуйте заставить  асоциального человека делать что-то, чего ему не хочется).   

Не принуждать, а понуждать. Не заставлять, а предлагать. Об этом ведут разговор авторы рекомендаций Елена Тополева-Солдунова и Наталья Починок. А еще о  необходимости принять типовое положение о службе экстренной и долгосрочной помощи бездомным.   

Есть ли опасность в таком подходе — разбиралась обозреватель «МК».

Тема бездомных — сложная, болезненная и невероятно важная. По мне, так по отношению к заключенным и бездомным можно понять уровень развития и общества, и государства. И каждый раз, поднимая эту тему, нельзя забывать о неких границах (пусть условных).

С одной стороны, бездомный не должен представлять опасность для всех остальных. С другой - нужны милосердие и сострадание.

- Пойдете работать? - спрашиваю у бездомного, который живет под теплотрассой. 

- Нееет. Не хочу.

- А если заставят?

- Сбегу!

- Нужна помощь от государства?

- Нееет!

- А если лекарства дадут, одежду?

- Это возьму.

Бездомные - особая категория, многие имеют психиатрический диагноз или же просто настолько отдалились от социальной жизни, что не представляют, как могли бы в нее вернуться.  

По официальным сведениям, в России немногим больше 10 тысяч бездомных (данные Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2021 г), по неофициальным — два миллиона (подсчеты некоторых НКО). Но сколько бы ни было их, они, в первую очередь, люди. И нуждаются в крове, хлебе, лечении. 

У каждого бездомного своя история. Кто-то лишился жилья и (или) документов в результате действий мошенников, кто-то после выхода из колонии, кто-то - из-за пьянства и наркомании. В идеале было бы нужно к каждому приставить куратора, который помог бы решить их проблему. Если исходить из того, что кого-то можно вернуть к жизни в социуме, то найти ему крышу и работу.

Системного отношения к тому, как им помочь, в государстве на сегодняшний день нет. И в этом смысле две женщины, которые попытались разобраться в ситуации, - Елена Тополева-Солдунова и Наталья Починок - уже совершили гражданский подвиг, разработав рекомендации по улучшению ситуации с бездомными в стране.  

В документе прописаны основные этапы помощи лицам без определённого места жительства. И первое -  выявление, включая оперативное установление личности.  Цитирую «физические и юридические лица сообщают в «Центр вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Предполагается, что выявлять лиц без определённого места жительства также будут правоохранительные органы (при патрулировании обслуживаемой территории), службы «Социальный патруль» и «Социальное спасение» (на железнодорожных вокзалах). А дальше оператор передает информацию в медицинские организации (при необходимости оказания медицинской помощи) или в органы внутренних дел субъекта Российской Федерации. 

Врачи должны приехать, как указано в рекомендациях, в течение 20 минут. В полиции в течение 3-х часов человека проверяют на предмет совершения им правонарушений и преступлений, и в случае отсутствии оснований для задержания   информация о нем передается в Центр социальной адаптации. Уже там человеку предложат бесплатные горячее питание  или набор  продуктов;  одежду, обувь. 

Следующий этап - содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе священнослужителей. А потом уже соцработники попробуют предложить ему работу, дистанционное социальное сопровождение «путем оказания ему необходимой помощи посредством бесед и консультаций по телефону». Уточнено, что все действия в отношении граждан без определённого места жительства осуществляются исключительно с их согласия. 

- Я считаю, что просто накормить и причесать бездомных явно недостаточно, - говорит Наталья Починок. - Многие из них находятся в состоянии алкогольной зависимости, и потому не могут принимать самостоятельные решение. Выдернуть их из него, дать прийти в себя, дать возможность восстановить документы — это первоочередная задача. А потом уже они сами смогут разобраться, как хотят жить.

Мы понимаем, что без постоянной работы человек не сможет себя прокормить. Но речь не о принуждении, а о понуждении (если это слово корректно) — то есть о том, чтобы вызвать желание трудиться и помочь с его реализацией. К слову, есть договоренности с крупнейшими работодателями из сферы обращения с отходами, транспортной отрасли, жилищно-коммунальными хозяйствами, которые готовы были бы брать на работу таких людей.

- Я лично с большой осторожностью отношусь к идее обязательной трудовой реабилитации, - говорит Елена Тополева-Солдунова. Бездомные, даже если они физически крепки (что редко крайне бывает), обычно нездоровы психически или социально. Им очень сложно работать. Да и мы не имеем права привлекать людей к труду насильно. В годы СССР такое уже было. Не думаю, что нужно возвращаться к этой системе

Интересно, что сегодня каждый регион решает проблему по-разному. Московская область, к примеру, разработала Порядок взаимодействия между органами государственной власти и организациями региона по выявлению, жизнеустройству лиц без определенного места жительства. Занялись разработкой подобного порядка и в Липецкой области. Многие НКО в разных субъектах уже помогают бездомным людям, у них тоже накоплен разный опыт, сформулированы разные подходы. Ну а всем остальным могли бы помочь те самые рекомендации.  

- Вообще подход к решению проблемы должен быть межведомственным, потому что в системе задействованы Минтруд, Минздрав, МВД, Минтранс, Минюст, - говорит Елена. - У нас должно быть некое типовое положение о службе экстренной и долгосрочной помощи бездомным людям. Мы начали большой диалог, и теперь важно, чтобы   общественность не бросала эту тему.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру