Исследователь Радуга рассказал, как просверлил себе череп для управления снами: “Приблизил будущее”

«Тренировался на мертвых баранах»

Не перевелись еще в России романтики и фанатики, готовые пожертвовать собой ради науки. Михаил Радуга, наш соотечественник из Новосибирска, решился на трепанацию черепа и вживление чипа в мозг и все ради того, чтобы воздействовать на свои сновидения. Самое важное и ужасное одновременно в этой истории то, что сделал он это сам себе, просверлив под местным наркозом череп дрелью. О том, как это все происходило, исследователь поделился в интервью «МК».

«Я никому не решился рассказывать о своем плане, знал, что любой, кто о нем услышит, упечет меня в психушку, -- признается Михаил. – Сказал лишь одному другу, что занимаюсь чем-то опасным, и если не позвоню ему через час, то пусть едет ко мне и ломает дверь».

Говоря это, Михаил надеялся, что операция продлится час, на самом деле она длилась целых четыре часа. Он потерял литр крови, но, несмотря на дикий стресс и боль, которую не могла полностью снять местная анестезия, исследователь все-таки просверлил дырку в своей голове и ставил электроды.

«Самое главное в этой операции было не промахнуться с местом воздействия и не повредить кору головного мозга, -- продолжает Михаил. – Но я был готов к любому исходу. Единственное, на что я не мог согласиться — это бросить дело всей моей жизни. Надеюсь, что мой эксперимент послужит науке и поможет продвинуться вперед в изучении человеческого мозга».

Впервые Михаил Радуга «заболел» этой темой – управлением сновидениями еще в юном возрасте. В 16 лет он пережил состояние, которое носит название сонный паралич. Катаплексия происходит в момент засыпания или внезапного пробуждения. В такие моменты мышцы полностью парализованы, человек не может говорить, но все, что с ним происходит, кажется очень ярким, реальным. Часто люди объясняют такие состояния, якобы, похищением инопланетянами. То же самое пережил и Михаил, он помнит, как воспарил над кроватью и вылетел в окно, потом – провал в памяти. А утром он проснулся в своей комнате, как ни в чем не бывало.

С тех пор, он стал жить двойной жизнью. Днем – обычный парень, ночью – полеты в придуманной реальности. Первую книгу о том, как управлять сновидениями и совершать внетелесные путешествия, Михаил написал в 20 лет, через 4 года начал читать лекции, в 30 серьезно занялся наукой. Сейчас у Михаилы Радуги уже 15 книг на эту тему, есть коллектив единомышленников, своя лаборатория, 15 сотрудников, серьезные научные журналы (в основном зарубежные) публикуют его статьи.

- И все-таки как вы решились на такой отчаянный поступок?

- Моя цель – получить полный контроль над сновидениями. Представьте инвалида, который не может пошевелить ни рукой, ни ногой, а во сне ему будет доступно все. Или взять, к примеру, нас с вами. Разве вы не хотите летать, как летают дети во сне? А эротические сны - ими тоже можно управлять. Я уже не говорю про кошмары и бессонницу. Человек во сне проводит треть своей жизни. Но как на него воздействовать? С помощью различных практик, электрических импульсов и химических средств получается не очень хорошо. Вот я и решил, что наиболее эффективный способ – это метод вживления чипа в моторный отдел коры головного мозга.

- Вы закончили медицинский институт? Откуда у вас знания, чтобы проводить такую сложную операцию?

- Сначала я надеялся, что ее проведет кто-нибудь из известных нейрохирургов. Но такие эксперименты на людях запрещены по всему миру. Даже Илон Маск оказался бессилен перед законом. Тогда я стал искать врачей, которые бы согласились сделать ее нелегально за деньги, но в последнее время у меня плохо с финансами. Зарубежные инвестиции в мою лабораторию сильно сократились, своих средств уже почти не осталось – мне и так пришлось продать машину и квартиру, чтобы содержать лабораторию. Вот я и решил попробовать сам. Идея пришла мне в голову внезапно: я сидел дома и увидел в зеркало свой затылок. Ага, подумал я, раз я вижу его, значит, могу провести самостоятельно манипуляции…

- И что, вы взяли дрель и начали сверлить себе череп?!

- Нет, конечно, я долго готовился к операции, изучал видео подобных операций трепанации черепа в исполнении самых известных нейрохирургов, которые нашел на ютубе, и тренировался на черепах мертвых баранов.

- Чем закончился ваш эксперимент?

- Я сумел просверлить отверстие и вставить чип, не задев опасные участки мозга, и с помощью вживленных электродов мы сумели воздействовать на мир сновидений..

- Каким образом?

- Электрод располагался на коре мозга, отвечающей за разгибание пальцев руки.

Когда во сне я брал в руки предмет, и в этот момент мне подавали ток на кору мозга, то пальцы во сне разгибались и предмет выпадал из руки.

- А вам не приходило в голову, что это просто игры вашего разума? Вы так давно живете этой сверх-идеей, что можете придумать сами себе любой сон без всяких чипов?

-- Нет, я верю, что мне удалось совершить прорыв в науке и приблизить будущее, которое изображено в фильме «Начало».

- А что с вашей головой сейчас?

- Через несколько недель после операции электроды пришлось удалить, потому что они стали врастать в мозг. Тут я уже не стал сам вмешиваться, а обратился к врачам. Естественно, я никому не советую повторять свой опыт. Если честно, я и сам не знаю, чем это еще может обернуться для меня.

Самоучка Михаил Радуга вживил себе в голову "контроллер снов": нейрохирургические фото

Смотрите фотогалерею по теме