Целитель из Соколовой Пустыни раскрыл рецепты здоровья и долголетия

От морковки до камасутры

Домик Игоря Александровича Торовика в окрестностях деревни Соколова Пустынь Ступинского района я нашла не сразу. Дорога петляла вдоль реки Оки и несколько раз уводила в глухие заросли. «Пустынь она и есть пустынь», — нервничала я и, пожалуй, совсем бы отчаялась и повернула назад, если б не увидела в перелеске человека с корзиной. Мой спаситель долго удивлялся, как можно заблудиться в этих прекрасных местах. А когда узнал, кого я ищу, посмотрел на меня с любопытством: «Издалека, наверное».

— К Игорю даже из других городов страждущие приезжают. Кому что нужно. Я подробностей не знаю, слышал только, что он любую хворь заговаривает, проблемы семейные решает, из депрессии вытаскивает, еще травками лечит. Его домик в конце третьей улицы отсюда. Вон, видите, коричневый забор виднеется, — человек с корзиной беззастенчиво вглядывался в мое лицо, пытаясь определить, я-то с чем пожаловала. — А вообще, я к Игорю в шахматы хожу играть. Но это предлог. К Игорю многие ходят «в шахматы играть». Это типа кодового слова, что помощь его нужна. Я-то играю так себе, а вот нервишки у меня того… подводят иногда. У жены моей — рассеянный склероз... Она уж лет десять как не встает. Тяжело…

Человек вздохнул и неожиданно спросил: «А вы в шахматы играете?» «Давно не играла, и спасибо за навигацию», — ответила я и поспешила по заданному маршруту.

От морковки до камасутры
Селфи с Игорем Александровичем.

Я нажала на звонок на калитке, что-то щелкнуло, дверка приоткрылась. Дорога уходила влево аккурат к деревянному крылечку. Поднялась. Дверь дома распахнулась. И буквально нос к носу мы столкнулись с хозяином. Это был подтянутый седой мужчина с элегантно подстриженной бородкой и аккуратно уложенными, как в парикмахерской, волосами. Ну вылитый Джеймс Бонд, только весь седой.

Хозяин смотрел на меня хотя и добрым взглядом, но как-то очень уверенно и оценивающе. А потом заговорил:

— Надеюсь, соседи вас не сфотографировали. А то моей благоверной доложат. Она в отъезде, за мамой присматривает, — Игорь Александрович улыбнулся. — Давай на ты. Чего растерялась? Проходи в дом, почаевничаем да потрещим. За этим же приехала. А я ждал...

Будьте как дома

Мы сидим под яблоней за простым столом из досок. Игорь Александрович снимает с самовара трубу, ставит сверху заварной чайник. Что в нем? Через 10 минут после настаивания и снятия пробы выясняется, что напиток получился божественный. Я пью уже третью чашку какого-то необыкновенного чая и пытаюсь угадать, на чем он настоян. К чаю — яблочная пастила собственноручного приготовления. Она была немного с кислинкой, но вкус показался очень знакомым, будто из детства. Потом догадалась — там же корица!

— Слышала, к вам из разных уголков страны ездят?

— Шустра. Все тебе уже выложили. Ну, ездят, сам не знаю зачем. Человек ведь как устроен? Если у него есть своя проблема какая-то внутренняя, или не может он найти себе спутника по жизни, весь на нервах. Или хворает, сам не знает чем, и душа его мечется, просит чего-то. Или работу найти не в состоянии: куда ни устроится — нигде не задерживается. А причины понять не может. Были и такие, которые вообще спать не могли.

Так вот, первым делом, вместо того чтобы заняться пристрастно собой, люди всю жизнь ищут встречи с кем-то, кто поймет и примет их такими, какие они есть. Кто выслушает, по головке погладит, утешит. Вот так человек живет, все чего-то ждет, не понимая, что этот «кто-то» — это ты сам, который всегда рядом. Такое осознание обычно годам к 50 приходит, иногда и позже, пока ошибок человек не понаделает.

— А вы что, помогаете людям искать самих себя?

— Приходится.

— И как это делается?

— А вот как с тобой. Начинаем первым делом чаевничать. Моя задача — расположить. Пусть человек почувствует семейную заботливую обстановку. Будто он у себя дома в хорошем смысле слова. Всякое же бывает. Я ведь все вижу практически сразу. Кто передо мной: жертва родительских комплексов, недолюбленный с детства, отчаявшийся эгоист, загнанный в угол самим же собой зверек или просто одинокий человек, потерявший близкого и не знающий теперь, как дожить век. Людей я чувствую сильно, ощущаю кожей, что ли… ЭТИМ давно обладаю. Как женился второй раз в 33 года, так и открылись мне все тайны человеческие в буквальном смысле слова. Куда ни пойду, ни поеду — народ ко мне так и липнет. Ведь человеку нужно, чтоб его понимали. А я пойму любого.

У меня год назад Иван из Иркутска был. Из близких родственников у него все умерли, с женой и детьми — в разладе уже давно. Встретил 10 лет назад женщину, полюбил, и она его. Но с прежним мужем не разводится, потому что он — инвалид. И детишек у них двое. Так она уже от любимого Ивана еще двоих родила. Итого — четверо сейчас. Муж принял этих двоих поначалу, а потом в скандалы ударился. В общем, «Санта-Барбара», а мне — разруливать. Но получилось.

Прошлым летом организовал для них путешествие в Камчатский край. У меня знакомый держит там, в диком месте в глуши, гостевой домик. Они только билеты оплатили туда-обратно, отдыхали всемером бесплатно. Так этот муж-инвалид Виктор (в Афгане контуженный) так рыбалкой и красотами дальневосточными увлекся, что остался помогать моему товарищу по хозяйству. И такое бывает. А весной сама женщина эта у меня была, благодарила.

— А каким чаем обычно гостей угощаете?

— Так самым полезным, конечно же, иван-чаем. Скоро массовые заготовки делать буду. В солнечных местах он уже кое-где цвести начал. Собирать и делать полезный чай — дело несложное. Как только зацветет иван-чай, значит, пора заготавливать. За 30–40 минут можно собрать столько сырья, что семья будет обеспечена чаем на целый год.

— А что и как конкретно нужно делать?

— Да ничего особо мудреного. Бери с собой штук пять чистых больших пакетов, какие в супермаркетах на выходе продаются для упаковки продуктов, и иди в поля за травой. Как увидела делянку с иван-чаем, приступай к сбору. Левой рукой держи растение возле макушки, где цветок, а правой — скользи вниз и одновременно срывай листья. Ствол остается голый. Но это не страшно. Растению не вредит. Главное ведь, что корень цел. Сдернутые листья клади в пакет. Когда пакеты доверху набиты утрамбованными листьями, пора возвращаться домой. Затем на сутки нужно разложить собранное на столах и подоконниках для проветривания.

Раза 3–4 мимоходом массу поворошить нужно. А вот следующие этапы — самые ответственные. Нужно собранную и проветренную массу прокрутить в мясорубке с крупной сеткой-насадкой, разложить по чистым емкостям, утрамбовать и закрыть крышками. Поставить в комнате. Через сутки нужно проверить, случилась ли ферментация. Если да, то вы почувствуете приятный фруктовый аромат. Это сигнал к тому, что сырье пора отправлять на сушку. Я, например, раскладываю получившуюся массу тонким слоем на веранде на чистой белой простынке.

Обязательно приоткрываю с двух сторон окошки, чтобы обеспечить проветривание. Стараюсь ворошить массу каждый час. Подсохнет заготовка примерно через неделю. Ее лучше пересушить, чем недосушить. Раскладывать просушенное лучше всего в темные глиняные емкости. Можно и в обычные стеклянные банки, но хранить тогда придется в темном месте. После сушки сделайте пробную заварку. Такой чаек настаивается долго, минут 30–40 минимум. Тогда он ароматнее и вкуснее будет. Я, конечно, улучшаю вкус и свойства напитка путем различных добавок.

— Каких?

— Если в иван-чай положить сушеные плоды и листики малины, получится противопростудный сбор. Если добавить цветы клевера — будет чай для улучшения памяти и эластичности сосудов. Если положить мелиссу, вы создадите вечерний чай для внутреннего спокойствия. Лучше меня сейчас остановить. Газеты не хватит на все мои рецепты.

Назвался зеленью — полезай в ларь

— А ларь морозильный вам зачем?

— Молодец, что спросила. Ты же наш огород не видела! Там зелени всякой — не один десяток охапок нагребешь. В этом году мы с женой насажали всего и побольше: укроп, петрушка, сельдерей, базилик от темно-фиолетового до разноцветного, иссоп, кориандр и т.д. и т.п. После дневной жары идешь вечером в огород поливать, да так и дышишь этими пряностями, аж ноздри раздувает. Так вот, я охапками зелень срезаю и прямиком — в блендер или мясорубку.

Массу трамбую и раскладываю по формочкам для льда. У нас их 6–7 штук разного размера. И это даже много. Укладываю массу как можно плотнее. Затем эти коробочки помещаю в ларь. Через несколько дней достаю, вытряхиваю получившиеся зеленые кубики, шарики, сердечки (у нас формы разной конфигурации) в большой пакет для замораживания и опять закладываю в ларь. Затем иду в огород за новой порцией зелени. Операции повторяются. А к осени наш ларь уже доверху набит всевозможными ароматами. Если удается достать качественное сливочное масло, часть зелени мы смешиваем с маслом. И также набиваем в формочки, а когда все затвердевает, раскладываем по морозильным пакетам.

— А что с этим делаете потом?

— Неужели не догадалась?! Первое, например, варишь и за 3–4 минуты до выключения бросаешь туда 5–6 таких зеленых брикетов. Аромат разлетается на весь дом. А за окном, например, зима. А ты глаза закрываешь, и чудится тебе, будто ты в огород поливать идешь и вдыхаешь грудью летние запахи. Ну а как за стол садишься обедать — от тарелки не оторваться. Как все вкусно! Жена, например, любит сварить картошку, воду слить, но газ не выключает.

Пока не положит туда штук 10–15 зеленых шариков из сливочного масла. Они тают, и такое зеленое аппетитное пюре получается! С кастрюлей съесть можно. Эти брикетики мы во все блюда кладем: в первое, второе, когда крупу варим, в соусы, томатный сок. «Лето» растворяется в кушаньях, а потом и в твоей крови, когда ты все с удовольствием поедаешь. Так что делюсь опытом — забирай совет на миллион в свою копилку.

— А дверь, распиленная пополам, — это для чего?

— Это была вторая входная дверь в дом. Она поистрепалась. Ей, наверное, лет сто уже. Поехал на днях за новой, а в магазинах одна сплошная синтетика продается. Тогда я решил потрепанные части спилить, нарастить новыми, деревянными. Но моя вторая задача — чтобы это все получилось еще и красиво. Поэтому колдую по вечерам над дверью.

— А самолеты кто собирал, которые у вас на полочках?

— Так это я, когда еще в школе учился. Мой отец был руководителем подмосковного авиационного завода. Но об этом расскажу в другой раз.

Тайна крепкого сна

Игорь Александрович принес белую коробку размером с хлебницу. На ней красовалась надпись «Неврология». Внутри лежало множество бумажных пакетиков с надписями.

— Это полезные травы. Ко мне этой зимой женщина приезжала из северной части Подмосковья. Ей слегка за семьдесят. Так вот, она переболела несколько раз ковидом. И с тех пор вообще спать перестала. Так и сказала, что может сутками бодрствовать. Оно бы ничего, если бы у нее на этом фоне не приключился сбой ритма сердца. Да такой, что всякий раз ей «скорую» приходилось вызывать, — говорит Игорь Александрович. — Я подключился к ее проблеме. Дело в том, что у меня есть проверенный десятилетиями рецепт. А формулу его вывел очень известный на весь мир невролог. Он — мой друг. Но фамилию называть не буду. Известная она.

Вы не поверите, это набор обычных трав, вернее, их сочетание. Дозировку нужно подбирать индивидуально. Травы необходимо настаивать определенным способом. Сразу предупреждаю, что в тяжелых случаях бессонницы, на первом этапе, необходимо обязательно подключать снотворные препараты. Но примерно через месяц после приема этого неврологического настоя, а он принимается фоном, эффект будет 100-процентный. Сон обязательно наладится. Таким способом его восстанавливали практически все, кто ко мне приходил с подобной проблемой. А она сегодня достигла космических масштабов. Расшатанные нервы и недостаточный сон — большая беда нашего неспокойного времени.

Наладить сон — значит избавиться и от других сопутствующих болячек: депрессии, провалов памяти, проблем с сердцем и сосудами, мозговым кровообращением. Сон лечит всё! В тот период, когда человек спит, мозг запускает программу сканирования всего организма. Если какие-то показатели отклоняются от нормы, происходит самовосстановление. Это крайне важно. Спать нужно ежедневно и непрерывно: 7–8 часов в сутки.

— А рецепт дадите?

— Обязательно. Пишите. Вам понадобятся 5 компонентов: трава валерианы, пустырника, зверобоя, шалфея и мяты. У меня все это растет в огороде. Я уже начал их заготавливать. Если будете покупать в аптеке, берите не в фильтр-пакетах, а россыпью. Итак, основа настоя: валериана. Берем кастрюльку, кладем в нее 1 ч.л. валерианы, заливаем туда 350 мл кипятка и ставим на маленький огонь. Ровно через 10 минут выключаем и добавляем в отвар по очереди: 1 ч.л. пустырника, затем 1 ч.л. мяты, потом 1 ч.л. зверобоя и, наконец, 1 ч.л. шалфея. Не надо спрашивать, почему именно такой состав. Скажу лишь, что он выверен медиками-профессионалами.

Итак, когда все травы засыпаны, они должны настояться в кастрюле под крышкой не меньше часа. Затем компот нужно процедить. Вы заметите, что часть воды выпарилась. Поэтому нужно долить в отвар кипятка до прежнего объема 350 мл. Этот компот вы будете пить в течение всего дня. Можно разделить на 3 приема: по 1/3 стакана 3 раза в день. Через 2 недели человек почувствует, что он спокоен почти как слон. Если у кого-то есть аллергия на некоторые из компонентов, их можно убрать или уменьшить дозу.

Если чувствуете, что 350 мл вам маловато, можете увеличить порцию до 400–420 мл. Вы сами почувствуете, что просит организм. Но основной, базовый состав компота — всего по 1 чайной ложке на 350 мл воды. Этот неврологический отвар люди пьют месяцами. Иногда встречаю своего такого «пациента» на улице, а он машет мне, улыбается. И я сразу вижу — жизнь-то у него налаживается.

Секрет долголетия — вовремя завязать с... сексом

— А жена как относится к вашему неспокойному образу жизни?

— По-честному — бывает, срывается, ругает. Но она сама виновата. Уже лет пять как месяцами дома ее не бывает. Понимаю, ей сложно. У нее мама лежачая, живет в Ростовской области, несколько лет назад отметила 90-летие. Так вот, жена с сестрой вахтами возле нее дежурят. Перевозить ее сюда не решаются. Вот так и живем. Я скучаю всегда, когда моя Надюшка в отъезде. Но как возвращается, встречаю обязательно с цветами и моим фирменным авторским салатом. А вообще, я его каждое утро готовлю.

— Расскажете про салат?

— Конечно. Он ведь часть моей терапии. Все предельно просто. В его основе — морковь и сметана, остальное прилагается. Итак, утром встали и, куда бы вы ни спешили, остановитесь... На это полезнейшее блюдо вы потратите не больше 10 минут. Но эффект от него продлится как минимум неделю. Теперь представьте, что если вы будете готовить его ежедневно, ваша жизнь начнет меняться. Помыть, почистить и натереть одну большую морковку займет несколько минут. Почему морковка? Да потому что она оранжевая. Это цвет оптимизма, энергии, позитива.

Как ее натерли, кладите в нее чайную ложку меда и столовую ложку (без горки) сметаны. Мешайте. Теперь берите большое блюдо и раскладывайте на нем морковную смесь тонким слоем. Ну а дальше… приготовьтесь творить. Человеку для счастливой жизни нужны всего две вещи: состояния любви и творчества, короче, он должен любить и творить!

В случае с салатом — вы будете на нем рисовать. Что? А то, что чувствуете. Я беру обычный пакет (лучший вариант — кондитерский мешок с узкими насадками), накладываю туда жирной сметаны, отрезаю маленький кончик и… пишу картину прямо на морковке. Рисуйте то, что подсказывает вам внутреннее состояние. Хотите, нарисуйте себя, а рядом — начальника с протянутой рукой, который вручает вам премию. Я, например, иногда изображаю события на фронтах (танки, летящие снаряды) или свой автопортрет. На месте бороды — выкладываю грецкие орехи, вместо глаз — ягоды (жимолость, смородину, клюкву).

Ягоды можно взять любые: сухие, замороженные или свежие. Используйте все полезное, что есть под рукой и вписывается в сюжет. Как закончили картину, попейте чайку. Его лучше всего пить перед основным приемом пищи, желательно за полчаса. Если выпить сразу после завтрака, вы смоете часть желудочного сока, и процесс переваривания пойдет не в том ключе.

Авторский салат на тему «Цветы».

Самый торжественный момент — поедание приготовленного. Уверяю, будет вдвойне вкусно. Я это блюдо готовлю уже не одну свою личную пятилетку. А «пятилетка», потому что каждый человек должен свою жизнь планировать как минимум на пять лет вперед. И вот тогда она будет преподносить ему приятные сюрпризы вне плана. Уверяю.

— Так вы для супруги салатные изыски готовите?

— Когда она дома — обязательно и ежедневно. Вы можете смеяться, но иногда я хулиганю: рисую на морковке сцены из Камасутры. Ведь если вам почти 80 лет, а мне через год столько и стукнет, это не значит, что личная жизнь закончилась. Мы с Надюшкой иногда и «снегурочек стругаем». Помните эту фразу из фильма «Любовь и голуби»? Ведь, правда, лучше умереть в постели, занимаясь любовью, чем от чего-то другого. Есть такая категория мужчин — «мужички за пятьдесят». Среди них действительно много неухоженных. Жена внуками, как правило, занята.

А еще интерес в такое время у женщин к интиму остывает. Хотя мужичок и сам уже не рысак, а нежностей-то хочется. Жена — футболит. Проблема. Такие ко мне тоже захаживают, мол, чем удивить благоверную, подскажи. А я первым делом им свой любимый анекдот заряжаю. «Человеку 100 лет. Его спрашивают, как он дожил до такого возраста? А он отвечает: «Видите ли, я вовремя отказался от секса». Уточняют, давно ли? Дедушка говорит: «Да уж несколько лет как отказался».

Вообще, мужчины тонкие натуры. Особенно их надо беречь в критическом возрасте. Но и сам человек не должен плошать. Не можешь изменить ситуацию — меняй к ней отношение. Я советую в такие периоды немедленно освоить что-то новенькое. Загрузить себя новым увлечением, делом, путешествием.

— Например?

— Скачайте, например, качественные лекции по истории и смотрите ежедневно. Жена сама к вам подсядет в один из дней, когда поймет, что вы увлечены уже не ей, а чем-то другим. Или соберитесь и рваните внезапно в Москву в театр. На любой спектакль. Скажите дома, что решили пересмотреть весь столичный репертуар. А любая поездка, если правильно настроиться, это новые встречи и знакомства. Необязательно с женщинами. Просто с хорошими, культурными людьми. А когда развеетесь, уже по-другому на все посмотрите. А утром обязательно приготовьте для нее морковный салатик. Оценит обязательно. Слово даю.

* * *

Когда я засобиралась, Игорь Александрович взялся проводить. Пока ждала его у калитки, отметила порядок в саду и огороде. На грядке с клубникой торчали длинные ветки с привязанными лазерными дисками. Они сверкали на солнце разными гранями так, что пришлось зажмуриться.

— Это чтобы птицы вперед нас урожай не попробовали, — раздался голос хозяина.

Я обернулась. Игорь Александрович уже стоял переодетый в белую футболку с рюкзачком за плечами: «Провожу, а на обратном пути травку пособираю полезную. Может, земляничка попадется. Если не ягоды, так листики нарву. Они укрепляют организм, нормализуют обмен веществ, используются против воспалений и еще много чего полезного совершают».

На развилке мы остановились, сделали селфи на память.

— Ты в шахматы играешь? — поинтересовался «на дорожку» Игорь Александрович.

Я кивнула утвердительно и засмеялась.

— Шахматы — это не смешно, а серьезно. Заезжай еще, партию разыграем, — сказал Торовик и подмигнул всеми лучиками своих задорных морщинок.

...А потом по моей просьбе целую неделю Игорь Александрович присылал мне фото своих авторских салатов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29077 от 25 июля 2023

Заголовок в газете: Формула любви: от морковки до камасутры

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру