Сгубивший мужа Натали синдром оказался с трудом излечимым: врачи забили тревогу

По данным двухгодичного исследования выздоровело всего 7, 6% больных

Как сообщают СМИ, причиной смерти мужа певицы Натали Александра Рудина стала постковидная депрессия, которой он мучился на протяжении двух лет и даже состоял на учете в психоневрологическом диспансере. "Скончался Александр от последствий ковида. Два года боролись мы, но не сумели", — сообщила певица СМИ.

По данным двухгодичного исследования выздоровело всего 7, 6% больных

Тем временем, в Испании провели рекордно длительное исследование по наблюдению за больными постковидом — оно длилось почти два года. Итог неутешителен: доля выздоровевших составила всего 7,6%. Авторы исследования считают, что нам еще долго предстоит расхлебывать последствия пандемии.

По экспертным оценкам, по меньшей мере у 5-10% людей, переживших COVID-19, развивается постковидный синдром (ПКС). Этот синдром включает в себя целый ряд длительных, изнурительных симптомов и медицинских состояний, которые часто приводят к физической, социальной и психологической инвалидности и оказывают серьезное влияние на здоровье человека. Люди страдают от изменений обоняния и (или) вкуса, астении, слабости, нарушений сна, тумана в голове, учащенного сердцебиения, желудочно-кишечных симптомов. Клиническая картина этого состояния неоднородна, его причины до сих пор остаются загадкой, точных методов диагностики не существует, да и как его лечить, никто толком не знает. Долгосрочные клинические последствия ПКС, в частности частота и скорость выздоровления от этого синдрома, остаются неизвестными.

Испанские ученые провели первое в мире исследование, в ходе которого изучалась эволюция постковидного синдрома с периодом наблюдения не менее одного года. В течение двух лет велось наблюдение за пациентами, пережившими COVID-19, включая тех, кто предъявлял симптомы ПКС и людей с полным клиническим выздоровлением. Проводился систематический сбор симптомов после перенесенной инфекции с помощью заранее разработанных опросников, а при необходимости проводились дополнительные диагностические исследования.

Диагноз ПКС устанавливался на основании критериев Всемирной Организации Здравоохранения (они предусматривают наличие стойких симптомов, связанных с SARS-CoV-2, рецидивирующих или непрерывных, по крайней мере в течение трех месяцев от начала COVID-19).

В исследование были включены 548 человек, 341 из них с ПКС наблюдались в течение в среднем 23 месяцев. Пациентов с ПКС поделили на три кластера: у кластера А (40,8% участников) симптомы проявлялись преимущественно усталостью; у участников из кластера В (44,6%) - усталостью плюс одышкой, нейрокогнитивными жалобами, головной болью, мышечными болями, болью в груди и тахикардией; у пациентов из кластера С (14,2%) были те же доминирующие симптомы, что и в кластере В, плюс изменения кожных покровов, обоняния и вкуса, а также диарея. По сравнению с пациентами из кластеров В и С, в кластере А было больше мужчин, которым требовалась госпитализация и реанимация, в то время как меньшее их число имело предшествующий анамнез аллергии. 

Только 26 участников исследования (7,6%) восстановились после ПКС в течение двух лет (в среднем выздоровление наступило через 11,4 месяца). Почти все они принадлежали к кластеру А; только по одному человеку относились к кластерам В и С. То есть, почти все выздоровевшие переживали постковид по легкому сценарию. Восстановление после ПКС было более вероятным у лиц мужского пола, которым требовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии, а также у кого в период обострения COVID-19 наблюдались сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, гипорексия и (или) изменения обоняния/вкуса. У пациентов с мышечной болью, нарушением внимания, одышкой или тахикардией, наоборот, вероятность восстановления после ПКС была ниже.

При этом исследование показало, что вероятность самого развития постковидного синдрома была ниже у пациентов мужского пола и с высшим образованием, тогда как наличие головной боли в анамнезе, тахикардии, утомляемости, нейрокогнитивных жалоб, одышки при диагностике по COVID-19 предсказывало развитие ПКС. Чаще всего постковидом страдали женщины среднего возраста с сопутствующими заболеваниями, а именно: аллергией любого типа (31,4%), ожирением (24,8%), дислипидемией (24%) и гипертонией (19,6%). Из 238 женщин, включенных в исследование, 84 (35,3%) имели менопаузу. Большинство из них переболели COVID-19 в легкой форме. Только 130 (38,1%) участников исследования были госпитализированы во время COVID-19, и лишь 16 (4,7%) потребовалась интенсивная терапия.

Для сравнения: среди участников без постковида чаще встречались мужчины (55,1%), медицинские работники (37,3%), люди с высшим образованием (72,1%) и пациенты, которые нуждались в госпитализации (45,4%). Женский пол и наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний, аритмий и аллергии позволяют предположить предрасположенность к развитию постковида. Новым результатом исследования стало то, что люди с высшим образованием реже страдают и чаще выздоравливают от ПКС. Вероятно, свою роль играет высокий когнитивный статус таких пациентов.

Авторы научной работы подчеркивают, что большинство людей, за которыми они наблюдали, были впервые инфицированы SARS-CoV-2 в эпоху, предшествующую появлению Омикрона, и практически никто из них не был вакцинирован до постановки диагноза ПКС: только 2 человека получили полную двухразовую прививку.

Клиническая картина COVID-19, а также наличие сопутствующих заболеваний и уровень образования пациента позволяют прогнозировать как риск развития ПКС, так и его последствия, приходят к выводам ученые. Но, к сожалению, малые шансы на выздоровление от ПКС в течение первых 2 лет подчеркивают, что, пока продолжается передача SARS-CoV-2 и мало людей излечивается, количество людей с инвалидизирующим поствирусным синдромом будет продолжать расти, к чему должны быть готовы системы здравоохранения.

«Выздоровление у пациентов с постковидом в течение первых 2 лет происходит крайне редко, что представляет собой серьезную проблему для систем здравоохранения», - отмечают авторы работы.

...Ученые продолжают обсуждать самые разные версии появления и развития постковида. Например, в The Lancet вышла публикация, где в качестве причин предполагаются: задержка SARS-COV-2 на долгое время в некоторых тканях; аутоиммунная реакция, когда иммунный ответ против SARS-CoV-2 во время острой фазы инфекции наносит ущерб организму; реактивация других латентных вирусов (например, вирусов герпеса); повреждение органов в результате воспалительных процессов во время инфекции.

В Nature вышло большое исследование о желудочно-кишечных симптомах при постковидном синдроме. Основные выводы работы: как минимум 42 млн человек в мире испытывают желудочно-кишечные симптомы из-за постковидного синдрома. У переболевших COVID-19 по сравнению с непереболевшими выше риски развития язв в слизистой оболочке желудка или в тонкой кишке (в среднем на 62%), кислотного рефлюкса (на 35%), острого панкреатита (на 46%), синдрома раздражённого кишечника (на 54%), гастрита (на 47%), других расстройств ЖКТ без явной причины (на 36%). Кроме того, выше риск связанных с пищеварением симптомов, таких как вздутие живота, боли в животе, рвоты, диареи, запоров (на 54%). Чем тяжелее было течение COVID-19, тем обычно выше риски желудочно-кишечных симптомов при постковиде. 

SARS-СoV-2 предположительно долгое время может находиться в слизистой оболочке тонкой кишки, в печени, в аппендиксе.

Журнал Nature Cell Biology написал о том, что SARS-CoV-2 повреждает ДНК, что может приводить к клеточному старению и воспалительным процессам. В частности, вирусные белки ORF6 и NSP13 запускают процесс, который приводит к нарушению репликации и повреждению митохондриальной ДНК. Накопление повреждений в ДНК связано с развитием рака и со старением.

Есть также работы о том, что причиной длительных головных болей при постковидном синдроме может быть продолжающаяся воспалительная реакция. И о том, что загрязнение воздуха может увеличить риск возникновения симптомов постковидного синдрома.

Но в целом понимания у ученых пока нет.

Как рассказал «МК» кардиолог, профессор кафедры факультетской терапии N1 Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, постковид — очень сложный и неоднозначный диагноз: «Нет четких критериев и методов диагностики этого состояния, нет четкого набора симптомов. Предполагается, что это совокупность симптомов, и очень сложно дифференцировать, кого относить к ПКС, а кого нет. И несколько разных врачей могут диагностировать у одного и того же пациента и ПКС, и другие патологии, и обострение его хронических заболеваний. Два врача могут поспорить на тему, что это - постковид или какие-то другие состояния? У каких-то пациентов COVID-19 становится спусковым крючком развития хронических патологий, у которых они раньше или не знали, или они появились впервые. Что касается этого исследования, то его участники заболевали  COVID-19 в период штаммов «Альфа» и «Дельта», которых сегодня уже нет, но они оставили серьезное наследие. После прихода «Омикрона» процент постковидных осложнений стал на порядок меньше. Постковид существенно портит качество жизни, но не знаю, есть ли смысл его пугаться: надо следить за развитием событий. Что нас ждет впереди, мы не можем предсказать, но, скорее всего, пандемия именно этого коронавируса  закончилась, а делать дальнейшие выводы сложно. У большинства людей с постковидом, скорее всего, вирус обострил имеющиеся проблемы. Пока непонятно, как долго и как упорно наблюдать переболевших. Например, если вы в детстве переболели корью, то все проблемы со здоровьем, вызванные вирусом, произойдут в течение полугода-года. Поэтому связывать появление в 70 лет какого-то заболевания с перенесенной в детстве корью не имеет смысла. По ковиду мы просто не знаем, насколько длительно его влияние на организм. Пока мы не проживем 10-15 лет, мы не сможем оценить последствия, 

Но то, что вирус прошелся по земле и изменил нашу жизнь — тут никаких сомнений нет».

Злой рок певицы Натали: счастье сменилось трагедией

Злой рок певицы Натали: счастье сменилось трагедией

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29083 от 2 августа 2023

Заголовок в газете: Не так страшен ковид, как его последствия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру