В Госдуме напомнили, как бороться со школьными поборами

Учитель платит за «мелочевку» и канцелярию

Перед началом нового учебного года оживились родительские чаты. И сезон сбора средств на различные «нужды класса» тоже не за горами. В Госдуме напоминают – поборов в школе быть не должно. На думском канале в соцсети разместили специальную «Памятку для родителей». Там говорится, что по закону дирекция не имеет права требовать от родителей деньги на проведение уроков и содержание школы. Скидываться на «шторы», ремонт класса, мебель, охрану или канцтовары родители не обязаны.

Учитель платит за «мелочевку» и канцелярию

Еще парламентская «памятка» напоминает, что согласно закону «Об образовании», бесплатными для детей должны быть все школьные учебники и методические материалы (кроме тетрадей, в том числе рабочих, и таких же сборников). Бесплатной, что важно в наши времена, для родителей учеников была и остается школьная охрана и система обеспечения безопасности. И весь школьный инвентарь, включая спортивный, для уроков физкультуры. А в случае нарушений, родители имеют право пожаловаться сначала руководству школы или учредителю. А если это не возымеет действия, то «идти дальше»: в прокуратуру, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Минпросвещения, к депутатам или в суд.

С одной стороны, еще лет 10 назад «шторы» были обычном делом, а образ учительницы Снежаны Борисовны из скетчкома, которая тянет с родителей деньги себе на шубу, можно сказать, вошел в фольклор. А известная фраза «Чем вы можете помочь школе?» представляла собой плохо завуалированную взятку. Массовые поборы не только на «шторы» но и на покраску класса и ремонт, уборку территории, закупку нового оборудования, мебели и досок, и даже на «поездку на отдых учителям» так всех достали, что привели к появлению недовольного народного движения. И нескольких сообществ в разных городах (Владимир, Екатеринбург, Новосибирск) с общим кредо «поборам нет».

С другой стороны, проблемы обеспечения класса бумагой, тонерами, мелкой канцелярией и различными учебными пособиями очень часто становятся головной болью учителей. Как 1 сентября на носу, так в пабликах растерянные вопросы. «Родители покупать контурные карты не хотят, а администрация не оплачивает – как быть?», - теряется молодая учитель географии с маленькой зарплатой, но пока еще большой ответственностью за предмет. Или вот, из кабинета химии сообщают: «Кран сломался, кабинет закреплен за мной. Ума не приложу, как мы будем заниматься, рабочий смотрел и сказал, кран надо менять»…

- Тут дело даже не в том, что смеситель или тонер дорогой – как раз в том, что дешевый, – говорит завуч московской школы Лидия Леонидова. – Дело в том, что любую покупку школа должна проводить через тендер. И кто на него пойдет ради пачки методических пособий или один кран? Потом, торги по тендеру идут 2-3 месяца. Завхоз же просто не может запастись заранее всеми кранами, столами и стульями – кто знает, что там сломается? Хорошо, если у школы предусмотрен резерв оборудования или расходников на такие случаи. Но не везде Москва и не каждое учебное заведение такой возможностью обладает. Вот и закупают учителя всякую мелочь на свои деньги. Или втихую просят родителей помочь.

Интересно, что сами законотворцы не поспевают за собственной деятельностью. Вернули в этом году в школу трудовое воспитание. Не только уборку и уход за пришкольной территорией, но и уроки домоводства, шитья, столярничения. И сразу хочется спросить – за чей счет банкет? Средства для уборки все будут приносить из дома? Дачники знают, что и лопаты-грабли нынче недешевы, тачка и вовсе 3-4 тысячи рублей стоит. Инструменты для работы по дереву тоже совсем не бюджетные, как и любое сырье из дерева. Или, вот, продукты на «труды» – многие в Госдуме ратуют, чтобы традицию обучения готовке возродили во всех школах.

- У нас в школе особый формат обучения, интеграционная школа, – рассказывает Марина, мама 12-летней Елизаветы из Подмосковья. – Много в школе детей с ОВЗ, есть и  в обычных классах дети с ДЦП, с легким аутизмом. И есть для всех, и мальчиков, и девочек, предмет «Кулинария». В родительском чате все договариваются и приносят продукты. Готовят простые блюда: картошку могут пожарить, макароны с сыром, куриный суп. Это сейчас, а год назад у нас была преподаватель, которая любила сложные рецепты с необычными составляющими: авокадо, спаржей, креветками, чуть не с лангустами. Организации при этом не было никой: кто что успел назвать, то и тащит. В итоге, одной семье надо принести на урок соль или рис – другой креветки или рыбу. Или оливковое масло, или даже икру лососевую, что недешево. В итоге, часть родителей взбунтовалась и не захотела платить за такие продукты, жалобу написали. По-моему, для таких вещей нужен либо какой-то фонд в самой школе. А если нет, ничего родителям не остается, как собирать деньги в чате.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру