Гора добра: Светлана Журова рассказала о юбиляре Николае Валуеве

«На него везде нападают люди»

Депутат Госдумы и экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев отмечает 50-летие. Валуев не раз отклонял предложения сняться в голливудских картинах, а российским зрителям он знаком как боксер Егор Головин в отечественном фильме «Каменная башка» и – неожиданно – в образе ведущего «Спокойной ночи, малыши!». Свой юбилей наш герой встречает с близкими людьми в селе Дивеево Нижегородской области. О нем и за него «МК» сегодня рассказали коллеги легендарного Николая Валуева.

Фото предоставлено героем публикации

– На него везде нападают люди, – говорит в интервью «МК» коллега и землячка Николая Валуева депутат Госдумы Светлана Журова. – Он фотографируется с ними до последнего человека и никому никогда не отказывает. Это удивительно, потому что, конечно, иногда собирается толпа народу, которая ждет Колю для фотосессий. Помню, мне как-то друзья подарили кошку породы Британская золотая шиншилла, с ней я заходила в подъезд, навстречу мне вышел Коля (мы живем в одном доме). Он как увидел котенка, забрал ее у меня и говорит «Отдай мне ее, пожалуйста! Я мечтал именно о такой породе. Я очень хочу, чтобы у моих детей такая жила дома». Я ему ответила, что если у нее котята родятся, то подарю. Он мне: «Так, я первый на очереди!». А теперь представьте: стоит Николай Валуев с этой маленькой кошкой на руках, добрый, славный, совершенно невероятный человек. Я даже их сфотографировала вместе, потому что это было трогательной картиной. Потом он купил себе такого котенка. Он потрясающий семейный человек, любит жену и детей. Всегда говорит: «У меня очень строгая жена и я ее очень боюсь». Представляешь Николая, большого и огромного и маленькую Галю.

– Как никто из депутатов Николай очень много времени проводит в командировках, – продолжает Светлана Журова. – Когда нужно отправиться на выборы кого-то поддерживать, он всегда первый в списке, в любой субъект. Я называю нас «командой боевых слонов» (смеется) во главе с Николаем Валуевым. Потому что он настоящий боевой слон впереди, а мы – за его спиной.

– Не слишком ли много спортсменов в Госдуме?

– Спортсменов в Думе на 450 человек – немного. Это кажется. Мы просто яркие медийные лица, и нас узнают. Учителей и врачей в Госдуме намного больше, чем спортсменов.

– И все спортсмены-депутаты от партии «Единой России»?

– В этом созыве – да, только в «Единой России». В прошлых созывах были спортсмены и в других фракциях. Просто это все известные люди, и из-за этого к нам приковано внимания больше, чем к остальным. Николай Валуев – один из них. Просто есть олимпийские чемпионы и есть чемпионы мира, а у многих обычных депутатов-неспортсменов есть спортивный разряд. Многие депутаты занимались в спортивных школах. Тогда у нас вся Дума спортивная. И это же хорошо! Но есть среди нас особенные, такие как Николай. К Валуеву в Думе вообще особое отношение.

– Чем Валуев увлекается в свободное время?

– Наши ребята в Петербурге однажды хотели привлечь Николая Валуева к игре в гольф, которая ему очень нравилась. И я, будучи почетным президентом Ассоциации гольфа России, решила осуществить его мечту. Когда Коля взял клюшку, она в его руках была как зубочистка – реально для его роста клюшек в гольфе просто не придумали. Тогда ему предложили футбгольф – вид спорта, производный от футбола и гольфа и лунками с ведро. Николаю это спорт понравился, и он увлекся этой игрой в качестве необычного времяпровождения.

– Жалел ли Николай Валуев о том, что не смог принять участие в Олимпиаде?

– Конечно, как и все спортсмены, он мечтал стать олимпийским чемпионом. Его вид спорта олимпийский, поэтому гипотетически он, конечно, мог бы участвовать в ОИ. Но он очень поздно пришел в спорт, непросто это все давалось ему. И звание чемпиона мира – это тоже очень высокое звание.

– Что вы знаете о «бандитском прошлом» Николая Валуева?

– Про бандитское прошлое Николая я слышала лишь в качестве мифов. Никаких подтверждающих этого фактов нет. Людям очень хотелось, чтобы так было, наверное. Пусть так думают. У больших ребят подобных историй много. Моим знакомым метателям ядра друзья предлагали «Пойдем со мной на стрелку, постоишь просто, видом своим попугаешь» (смеется). Было страшно двор на двор идти. Большие ребята здоровые, особенно в молодом возрасте, пользовались популярностью – а тут такой за спиной у тебя есть парень: «А он с нами»!

– А в Думе боятся Николая Валуева?

– Нет, ну что вы? Такого отношения, как к Николаю в Думе ни к кому из депутатов нет. Все с трепетом к нему относятся. Николай излучает добро. Он как гора добра.

– С Николаем мы познакомились в 2007 году на съемках фильма «Путь». Он играл зэка-убийцу, который хотел сбежать, а я по сюжету с ним дрался, – вспоминает в беседе с «МК» бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, экс-депутат Госдумы Дмитрий Носов. – Коля сразу поставил условие режиссеру, что в бою он не должен проигрывать. Но и я, как главный герой, не мог оказаться побежденным. В итоге мы нашли компромисс, как выйти из этой ситуации. Узнаете его, если посмотрите фильм.

Во время съемок мы с Колей и подумать не могли, что через 4 года снова встретимся, но уже в креслах Госдумы (IV созыва. – Ред.). Любопытно, что для Валуева сделали отдельное место. Он стал первым депутатом, который не влез в кресло – габариты не вмещались в стандарт. Думал, что и трибуну для него отдельную сделают (смеется). Кстати, к сожалению, выступления Валуева на трибуне я не видел, но в частных разговорах Николай отличается особым красноречием, рассудительностью и отличным чувством юмора. Помню, когда у него родился сын, я спросил, сколько весил мальчик – килограммов 10? На что Коля посмеялся и сказал, что, увы, всего порядка трех килограммов.

– Николай очень добрый, внимательный к людям человек. Умница редкостный, – говорит «МК» депутат Госдумы Елена Драпеко. – Прекрасно выступает перед избирателями. Речь его очень грамотная. Видно разносторонне образованного человека. Мы вместе ездили в Гагаузию. В Комрате его после встречи окружили жители во дворе Дома культуры. Все хотели с ним сфотографироваться. Он стоял на площади больше часа, пока не сфотографировался со всеми желающими. Кажется, это было все население маленького города. Никому не отказал. Вот какой хороший человек! Он еще много хорошего сделает для нашего Отечества!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29097 от 22 августа 2023

Заголовок в газете: Гора добра