Россияне оценили идею введения школьной формы: 65% «за»

Интересные цифры о сфере образования

Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что Год педагога и наставника в России назван так не номинально. Огромное количество нововведений не оставили в стороне никого. И учителя, и школьники, и родители, и даже будущие педагоги – все отмечают позитивные изменения в сфере. Ввод профминимума и формирование единого образовательного пространства, а еще капитальный ремонт и небывалый масштаб строительства новых школ – это лишь малая часть огромной работы по совершенствованию системы образования для всех ребят страны.

Интересные цифры о сфере образования

Тема образования, действительно, затрагивает всех. Сегодняшние школьники – это наши будущие коллеги, наши ученые, наши доктора и космонавты. Поэтому всё, что касается их, так чувствительно и важно. В России сложно найти семью, где не было бы детей или внуков школьников. А, может, это молодая пара, которая сама только недавно ушла со школьной скамьи или учится на педагогов в вузе. В любом случае, что происходит в образовании, всегда интересно.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, «МК» в Год педагога и наставника запускает серию опросов для читателей, чтобы узнать всю важность нововведений для каждого из них.

Первой ласточкой стал опрос, где нам бы хотелось понять отношение россиян к дресс-коду в учебных заведениях. Хотят ли дети и родители унифицировать внешний вид школьников, чтобы одежда не отвлекала малышей от занятий и не создавала поводов для возникновения конфликтов между одноклассниками?

О необходимости введения единой школьной формы министр просвещения России Сергей Кравцов заявил в ноябре прошлого года в ходе выступления на «Правительственном часе» в Госдуме.

«Пусть каждая школа самостоятельно определит, какой именно», - подчеркнул тогда министр.

«МК» выяснил, что больше половины читателей поддерживают введение единой формы одежды для детей во время учебы. По итогам опроса, более 65% респондентов ответили, что полностью согласны с тем, чтобы в их школе была введена форма. А еще почти 13% нажали на кнопку «скорее да, чем нет».

Данные, полученные в открытом опросе читателей «МК», - не единственные существующие в информационном поле сегодня. Образование – это социально важная тема, она интересует всех. Поэтому в интернете можно встретить огромное количество цифр, исследований и статистических данных, которые, к сожалению, не всегда отражают реальное положение дел.

«Весь мир социологии надо разделять на две части. Первая состоит из социологических центров — крупных, федеральных, региональных, местных, международных. Это огромный мир со своими правилами, стандартными алгоритмами и базовыми формулами.

И есть вторая часть — социологи, создающие так называемые формирующие опросы. Это не про социологию, а уже про политику. Чтобы результат исследования вызывал доверие, должна быть возможность посмотреть анкету. Мы должны видеть, на какие вопросы отвечали люди, по каким параметрам они были отобраны для участия в исследовании.

Кроме того, в любом грамотном социологическом исследовании обязательно должна быть преамбула: цель проведения опроса, где, когда он проводился, по телефону или на улице, сколько человек было отобрано, из каких социальных групп. Самое главное сегодня — надо быть очень внимательными к любой информации. Сейчас она стала инструментом для манипуляций», - высказалась об одном недобросовестном опросе, о котором ранее писал «МК», депутат Госдумы, зампред комитета ГД по просвещению Алёна Аршинова.

Продолжая тему опросов и статистических данных, которым можно доверять, приведем в пример недавнее исследование института ВШЭ «Образование в цифрах 2023». Согласно результатам, в 2023 году Россия вошла в тройку стран по количеству будущих педагогов от общего числа своих студентов. Свыше 10,8% всех нынешних российских студентов на бакалавриате, специалитете и магистратуре получат дипломы педагогов. В США – лишь 7,8%, позади России остались также Великобритания, Германия, Южная Корея, Франция, Канада и ряд других стран, которые принято считать продвинутыми в сфере образования.

Как пишется в пояснительной записке к исследованию, тренд на популярность педагогики появился уже в первый постковидный год. В 2021 году образование и педагогические науки заняли уверенную третью строчку по набору абитуриентов. Вырос конкурс, следом за ним и качество приема.

Охотнее теперь идут лишь в IT и здравоохранение, а будущие юристы впервые остались позади будущих учителей. Отзанимавшись год на дистанционке родители, вынужденные быть рядом с детьми и вникать в их проблемы и вопросы на уроках, ощутили наконец истинную ценность педагога. Типичное родительское раздражение и недовольство школьными неудачами ребенка в адрес педагога сменились на мольбы о том, чтобы как можно скорее образовательная система вернулась в привычное русло, школы вновь открыли свои двери и к проблемам чада педагоги подключались вживую, а не на экране ноутбука. Престиж профессии взлетел в одночасье, что не могло не сказаться и на популярности у абитуриентов, как вузов, так и колледжей.

Ключевой фактор - крупнейшая за всю историю постсоветской России программа строительства школ. Ведь там, где появляются школы, там и остро встает необходимость в молодых и профессиональных кадрах, а, значит, и многократно увеличивается вероятность трудоустройства для вчерашних студентов.

Во время своего выступления 1 сентября этого года министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что до конца года будет введено ещё более 250 школ на 140 тысяч мест, к 2025 году будет построено не менее 1300 школ и обновлено более 4000 школьных зданий в рамках программы капремонта.

«МК» продолжит публиковать и собственные результаты опросов. Вместе с читателями мы разберемся во всех нововведениях и изменениях в жизни российских школяров.

Сюжет:

Про школу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру