Богатые в России позже взрослеют, женщины – раньше стареют

Среди старых и малых обнаружили гендерный диспаритет

Человеческий возраст всегда был предметом изучения для ученых. Недавно ВОЗ официально рекомендовала считать молодостью возраст от 18 до 45 лет, а зрелость отсчитывать с 45 до 60. И только после 75, мол, приходит откровенная старость. Отечественные исследователи на этом фоне задались вопросами – когда, на протяжении столь долгоиграющей молодости, начинает взрослеть человек? И когда взрослость все-таки перетекает в старость?

Среди старых и малых обнаружили гендерный диспаритет
Фото: freepik

Ученые Института образования ВШЭ опросили 2177 молодых россиян в возрасте 24–26 лет. И пришли к интересным результатам: к привычным детству-отрочеству и юности на заре жизни надо добавить еще один этап – так называемая «становящаяся взрослость».

65% респондентов ответили положительно на вопросы, связанные со «становящейся взрослостью» – переходного возраста, когда человек начинает ощущать себя ответственным, готовым сделать серьезный выбор (вроде семьи и ипотеки). Ученые определили признаками такого жизненного этапа сепарацию от родителей (проживание отдельно от них) и продвижение к «важным жизненным решениям», таким как женитьба, замужество, рождение детей, выбор карьеры.

Выяснилось, что восприятие «становящейся взрослости» зависит от социальных и средовых факторов. Участники опроса с более высоким статусом и лучшим материальным положением семьи, а также имеющие высшее образование, набрали более высокие баллы по опросной шкале IDEA.

- Чем ты образованнее и богаче, тем дольше у тебя есть возможность не взрослеть, – поясняет научный сотрудник НИУ ВШЭ Оксана Михайлова.

Ожидаемо не позволяют задержаться в блаженной юности и раннее заключение брака и рождение детей. Согласно исследованию, холостые и бездетные считают себя «становящимися взрослыми» на 13% чаще.

Вообще, термин «становящаяся взрослость» (emerging adulthood) принадлежит американскому социологу Джеффри Арнетту и был введен им в 2000 году. По мнению ученого, этот период начинается в возрасте (15–19 лет) и продолжается до 30 лет.

Исследования по мотивам его работ проводились во многих странах. Но лишь в России ответы показали значительную корреляцию по половому признаку. Девушки в целом набирали больше баллов по шкале IDEA, чем юноши. Что позволяет сделать вывод о том, что женщины в России раньше взрослеют и четче осознают свои ориентиры.

По другим показателям опрос показал результат, сходный с аналогами в США, Японии, Греции, Гане, на Филиппинах и в Польше. В этих странах, как и в РФ, большинство людей в возрасте «около 20-ти» воспринимают свою молодость как «время для исследования своей личности, фокусировки на себе и экспериментирования».

Поделились социологи из ВШЭ и еще некоторыми статистическими данными. В 2021 году 68% выпускников средних школ в России поступили в вузы (в 2001-ом такой выбор сделали 62% выпускников). Средний возраст вступления в брак за два десятилетия увеличился для женщин с 22 лет до 25 лет и для мужчин – с 24 до 28 (по сравнению с 1990-ми).

В 2019 году 47% мужчин и 56% женщин в России женились до 30 лет. Средний возраст первых родов у женщин также вырос по сравнению с 1990 годами с 22,3 года до 26 лет.

А вот в МГУ озаботились, наоборот, статистикой старения. И тоже пришли к интересным результатам. Женщины в России не просто живут на рекордные 10 лет дольше мужчин. А субъективное восприятие возраста наступления старости для большинства россиян отличается от «рекомендованного ВОЗ»: наши люди считают, что старость приходит в 70,7 года.

Совместное исследование на эту тему проводили МГУ и ФНИИ социологического центра РАН в 2022 году. Опрос проводился среди 1,2 россиян в 65 регионах. Людям задавали простой вопрос – когда, по вашему мнению, наступает старость для мужчины и для женщины? И два «контрольных»: насколько вы согласны с тем, что вы молодой человек/ пожилой человек?

Выяснилось, что, во-первых, россияне в среднем считают, что женщины стареют раньше (68 лет), а мужчины позже (69,4 года). Но если смотреть отдельно выборку по полам, то женщины говорят о том, что «слабый пол» стареет в 71,8 лет. В то время, как мужчины определяют возраст начала старости в 68 лет, независимо от пола.

По данным Росстата, в 2022 году в России ожидаемая продолжительность жизни у женщин превысила мужскую на 10 лет (77,8 против 67,5). Это самое большое неравенство между продолжительностью жизни по полам (гендерный диспаритет) в «первом мире», считает научный журнал The Lancet. Поэтому, ученые говорят, что в нашей стране происходит «феминизация старости».

Статистика выступает на стороне этой теории. По самым свежим данным Росстата, 2023 года, в возрастной группе пожилых людей от 65 лет 64,5% женщин. А в группе людей старше 85-ти число женщин в 3,3 раза больше числа мужчин такого возраста – женщин 76, 9%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру