В Думе предложили увеличить выплаты по уходу за инвалидами

Но у государства не оказалось на это средств

На заседании Госдумы председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила увеличить государственные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и взрослыми нетрудоспособными гражданами до 10 тысяч рублей. Депутат заявила о необходимости соответствующих поправок в федеральный бюджет.

Но у государства не оказалось на это средств

Однако предложение было отклонено. Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров объяснил это тем, что для увеличения пособий нет источников.

Напомним, что сейчас пособие по уходу за детьми-инвалидами и взрослыми нетрудоспособными гражданами составляет 1200 рублей. При этом выплата считается компенсацией заработка, то есть получать ее может только неработающий гражданин.

Ранее на заседаниях Госдумы выплату предлагалось отменить вообще. «Эта выплата вводилась как оплата ухода, но фактически сейчас такой оплатой уже не является, – считает Татьяна Голикова. – Между тем затраты на эти выплаты в масштабах страны достигают 42 млрд рублей».

Кроме этого отмечалось, что недобросовестные граждане оформляют выплату в 1200 рублей фиктивно, ради получения трудового стажа. Подобной схемой пользуются, например, мигранты, чтобы легализоваться в принимающей стране. При этом они продолжают работать без оформления трудового договора.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру