Группа немецких исследователей из Рурского университета и университета Дуйсбурга-Эссена выяснила, что вегетарианцы более склонны к депрессии. Результаты исследования опубликованы в Journal of Affective Disorder.
В ходе метаанализа нескольких исследований, в которых поучаствовали почти 50 тыс. человек, из которых 8 тыс. были вегетарианцами, выявлено, что вегетарианцы более подвержены депрессии по сравнению с теми, кто употребляет мясо и рыбу. Однако ученые отметили сложность сделать окончательные выводы относительно связи между депрессией и вегетарианством, учитывая возможные влияния других факторов. Например, некоторые могли решиться на изменение своей диеты уже после начала депрессии.
Будущие исследования будут направлены на более глубокое понимание причинно-следственных связей и выявление возможных факторов, влияющих на связь между вегетарианством и депрессией, говорится в статье.