Названы самые грязные города России

Названы самые грязные города России

Отечественные аналитики составили рейтинг самых грязных регионов России. Исследование качества атмосферного воздуха было составлено по среднесуточным концентрациям мелкодисперсной пыли РМ-2,5 за неделю на основе более 605 тысяч разовых 20-минутных  измерений в онлайн-режиме с более 1029 общественных датчиков качества атмосферного воздуха.  

Первые три места в рейтинге заняли Абакан, хакасский Черногорск и красноярский Минусинск, где среднесуточные концентрации по мелкодисперсной пыли РМ-2,5 превышали санитарные нормативы в 3-4 раза.

В «красной зоне» высокого уровня загрязнения расположился еще один город, лишенный газовой генерации, – забайкальская Чита.  

В «желтую зону» повышенного уровня загрязнения, помимо Санкт-Петербурга, вошли почти все промышленные города: Липецк, Омск, Ижевск, город Бикин Хабаровского края.  

В «зелёной зоне» со средненедельными концентрациями РМ2,5 менее 12 мкг/м3 оказались 59 городов, такие как Уфа, Саратов, Воронеж, Москва, Улан-Удэ, Тула.

Напомним, Федеральный проект «Чистый воздух» (входит в состав национального проекта «Экология») стартовал в России в 2019 году. Изначально для его реализации в 12 городах, расположенных в разных регионах страны, проводился эксперимент по квотированию выбросов. С 1 сентября 2023-го число участников федпроекта достигло 41 (к эксперименту подключились еще 29 городов, преимущественно из Сибири и с Дальнего Востока). Главная задача проекта — снижение там выбросов загрязняющих веществ на 20% к 2024 году и на 50% к 2030-му. Участие в нем позволяет городам получать субсидии на экологизацию промышленности в обмен на гарантии снижения объема выбросов. За несоблюдение установленных квот заводам грозят оборотные штрафы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру