Российские роботы на СВО стали невидимыми для украинской армии

Вывозят раненых с поля боя

Для эвакуации раненых и доставки грузов в зоне СВО российские войска начали использовать транспортного робота БРГ-1, сообщил ТАСС со ссылкой на свои источники в оборонно-промышленном комплексе. Волонтеры между тем привозят в зону боевых действий и другие образцы роботов-санитаров. О значении мобильных безэкипажных платформ мы поговорили с изобретателями и военными экспертами.

Вывозят раненых с поля боя
Робот-санитар изобретателя Андрея Золотоева оснащен подъемным кузовом и транспортером. Фото: ROB_COM.RU

«Не оставляет теплового следа»

Наземный робототехнический комплекс БРГ-1 проходит сейчас в зоне СВО тестовые испытания. Платформа передвигается на гусеницах, может преодолевать препятствия, развивает скорость до 15 километров в час.

Для эвакуации раненых к комплексу крепятся рулонные медицинские носилки. Перевозка пострадавших бойцов происходит волоком.

На платформе закреплена видеокамера. Дальность работы комплекса около 700 метров, если использовать ретрансляционное оборудование — 5 километров.

Отмечается, что около 90% составляющих БРГ-1 — российского производства. Научно-производственное объединение, где разрабатывался роботизированный комплекс, самостоятельно изготавливает платы.

Как рассказал представитель НПО, отзывы о работе БРГ-1 в войсках самые положительные. Робот-санитар участвует в эвакуации раненых. От дронов противника он закрыт маскировочной сеткой.

Платформа через простреливаемые «коридоры» доставляет на передовую боеприпасы, мины, противотанковые управляемые ракеты (ПТУРы). В специальной тележке робот способен перевозить грузы более 200 килограммов.

Представитель научно-производственного объединения делится, что обычно для транспортировки боекомплекта требуется два человека. А благодаря робототехническому комплексу бойцы не подвергаются риску. При этом ускоряется процесс доставки грузов. Операторы управляют платформой с безопасного для них расстояния.

Мы поинтересовались: пытались ли ВСУ бить по роботу? И выяснили, что такие попытки были. Спасало то, что платформа хорошо замаскирована.

Разработчики говорят, что постоянно находятся на связи с бойцами, с операторами. Вносят изменения, модернизируют, улучшают образцы. В новой версии комплекс будет закрыт легированной сталью. По аналогии с тем, как бронируют автомобили, на которых передвигаются бойцы.

Ремонт робота происходит прямо в полевых условиях. Происходит замена блоков, вынимается тот, который пришел в негодность, и ставится новый.

Впрочем, в России создан целый ряд мобильных робототехнических комплексов для перевозки раненых. Некоторые из образцов были представлены на международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который прошел в Подмосковье. Один из роботов-санитаров родом из Иркутска.

Нам удалось связаться с его создателем, изобретателем Андреем Золотоевым. Он создает роботов уже 30 лет. Среди его разработок — робот-снегоуборщик, оснащенный отвалом. А также робот-охранник, который патрулирует территорию, ориентируясь по GPS.

Своего робота-санитара с гусеничным шасси и электроприводом «сибирский Кулибин» называет танчиком, мультиплатформой. А главным преимуществом указывает то, что роботизированный комплекс не оставляет теплового следа.

— Дроны, оснащенные тепловизорами, сразу «видят» бензиновую технику, на которой греется двигатель, — объясняет Андрей Золотоев. — И противник нередко отправляет туда ракету. Наша электротехника не имеет никаких нагреваемых элементов.

Наш собеседник говорит, что местонахождение техники порой можно определить по характерному шуму, тарахтению. И через пару минут туда могут прилететь мины. Техника Золотоева не шумит, едет тихо.

В то же время изобретатель указал и на ее уязвимость.

— Система РЭБ может глушить радиосигнал. Поэтому там есть дублирование сигнала. Роботом-санитаром можно управлять, находясь на борту, с помощью джойстика. Если системы радиоэлектронной борьбы там не задействованы, роботом можно управлять дистанционно на расстоянии до километра.

На дальних дистанциях робот-санитар работает уже в паре с беспилотником. Используется навигация с дрона.

— Если беспилотник летит над танком-роботом на расстоянии, скажем, метров 200, то можно обеспечить дальность работы комплекса на расстоянии до 10 километров. На дроне стоит ретранслятор, который усиливает сигнал.

Мультиплатформа сибирского «Кулибина» имеет грузоподъемность 500 килограммов. Фото: ROB_COM.RU

Правило «золотого часа»

Заведующий кафедрой РЭУ имени Плеханова полковник запаса Андрей Кошкин, в свою очередь, обращает внимание на то, что бойцы на поле боя получают в основном осколочные ранения. И напоминает о правиле «золотого часа». Человек устроен так, что в течение первого часа после ранения у него в организме задействованы компенсаторные функции. Потом происходит истощение запасов жизненных сил. 

Поэтому очень важно, чтобы в течение первого часа бойцу была оказана действенная медицинская помощь. В этом случае, как говорят военные хирурги, выживают около 90% военнослужащих. И можно минимизировать развитие опасных осложнений.

— В советское время был такой транспортер переднего края, как «ЛуАЗ-967», — говорит Андрей Кошкин. — Эта полноприводная легкая плавающая транспортная машина разрабатывалась по заказу ВДВ для эвакуации бойцов с поля боя. Водительское место было посередине автомобиля. Спиной к нему сидел санитар. А по бокам кузова размещались носилки с ранеными. Также на транспортере можно было подвозить боеприпасы и использовать его для буксировки.

А сегодня, как говорит эксперт, нужны роботизированные платформы высокой проходимости, которые управляются дистанционно.

— На бронежилетах у бойцов есть карабины. Можно пристегнуть и вытащить раненых тросом с помощью лебедки с обстреливаемой зоны. Главное — в безопасном месте оказать ему в сжатые сроки первую медицинскую помощь. И отправить в полевой госпиталь. Роботы-санитары могут сыграть здесь важную роль. Это вопрос сохранения жизни наших бойцов.

Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич считает, что для эвакуации раненых очень востребованы сейчас в войсках любые малые средства механизации, электромотоциклы, багги, квадроциклы.

— Любую крупную технику, которая будет использоваться для эвакуации раненых, противник сразу засечет и уничтожит, — говорит Андрей Клинцевич. — Нередко бойцам приходится на руках нести раненого до полевого госпиталя. Для этого нужно задействовать шесть человек: четверо тащат раненого, двое прикрывают группу, а потом меняются. А применение даже той же механической тележки, в которой используются велосипедные колеса, позволяет эвакуировать раненого даже одному человеку. Такая цель, скорее всего, не вызовет у противника желание ее уничтожить. Чего не скажешь о групповой цели, когда ВСУ видят шестерых бойцов, которые несут раненого. Большая вероятность, что они отправят туда беспилотник.

По мнению эксперта, очень важно перераспределение, децентрализация.

— Идеально, конечно, если для эвакуации раненых будут задействованы роботизированные комплексы. Но мы понимаем, что таких платформ с интеллектуальными системами на борту, которые самостоятельно будут передвигаться по определенному маршруту и принимать решения, не может быть сразу много. Они достаточно дорогие. На мой взгляд, оптимально в перспективе создавать легкие самодвижущиеся платформы, которые будут управляться одним санитаром. В случае необходимости он может стабилизировать состояние раненого, поговорить с ним — чисто психологически его поддержать, успокоить. Эти средства сейчас разрабатываются. Я думаю, что за ними будущее.

Робототехнический комплекс БРГ-1 проходит в зоне СВО тестовые испытания. Фото: Народный Фронт

«Вся суть — в интеллектуальной изюминке»

А студенты магистратуры Ковровской технологической академии имени Дегтярева, например, решили, что в ближайшем будущем выносить раненых с поля будут уже не люди. И разработали проект мобильного робота-эвакуатора, который в прошлом году победил на Всероссийской научно-практической конференции имени Жореса Алферова в номинации «Техника».

По мнению Ивана Клопова, Артема Стаценко и Романа Савичева, робот-санитар должен быть оснащен системой автоматического управления с элементами искусственного разума. И большая часть задач должна решаться без привлечения оператора.

— Сейчас почти все военные роботы, за редким исключением, управляются дистанционно при помощи человека, — говорит научный руководитель студентов, кандидат технических наук Андрей Карпенков. — Но дистанционное управление в боевых условиях чревато подавлением систем связи. Из-за работы систем противодействия можно потерять связь с роботом.

У студентов в проекте как раз есть интеллектуальная изюминка. У их робота-санитара внутри будет полноценный компьютер.

— Надо, чтобы робот выполнил задание и вернулся в безопасную зону. Интеллектуальная задача как раз и состоит в работе автоматической системы управления, которая обеспечит ему возвращение в условиях отсутствия связи с оператором. В том числе и в условиях подавления спутниковой навигационной системы.

Наш собеседник объясняет, что у робота есть система технического зрения — различные датчики, видеокамеры. В процессе движения он на карте будет строить маршрут по заданным координатам. Возвращаясь обратно, он может корректировать свою траекторию в зависимости от появившихся препятствий.

По задумке студентов, их медицинская платформа будет 2,5 метра в длину, 1,8 в ширину и 1,5 в высоту. Передвигаться робот-санитар будет со скоростью 20 километров в час. Раненый будет перемещаться на платформу при помощи конвейерной ленты. Предполагается, что в следующем году у молодых инженеров появится макет. А испытания готового образца могут состояться осенью 2025-го.

Все понимают, что использование роботов-санитаров может помочь сократить потери как среди бойцов, так и среди медиков.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29173 от 7 декабря 2023

Заголовок в газете: Робот-санитар спешит на помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру