Милонов в день 50-летия рассказал о судьбе геев: "Сложная ситуация с чародеями"

Депутат объяснил, почему не хочет становиться священником

Круглую дату (50 лет) депутат Госдумы Виталий Милонов встретил на Охотном ряду. Друзья из Армении прислали юбиляру Женгялов хац – национальных лепешек с горной травой и просили ими угостить всех депутатов. Первым в 7 часов утра Милонова поздравил его коллега из Санкт-Петербурга, у которого сегодня тоже день рождения. Обычно Милонов опережал его со своими поздравлениями и вот впервые первым поздравили его самого. Никаких особых торжеств сегодня народный избранник не планирует.

– Терпеть не могу большие пиршества, в которых являюсь субъектом внимания, – заявил «МК» зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. – Мне легче в семье с детьми в Питере посидеть, где мне пиццу купят, рисунки сделают, без пафосных торжественных речей, без скопированных в Интернете открыток, просто получить человеческие пожелания. Но этот день проведу в Москве, пара друзей уже пришла, вечером еще пара придет.

– Как глава вашего комитета Нина Останина поздравила вас?

– Поблагодарила и сказала, что благодаря мне уделяется такое большое внимание к работе нашего комитета.

– Заслуженная похвала?

– Согласитесь, было бы плохо, если бы о комитете по вопросам семьи никто не говорил. Если бы у нас было занудство, тоска зеленая и протокольные дежурные мероприятия, если бы мы не порождали какие-то смыслы и векторы направления для осмысления. Потому что никто никогда не задумывался, например, о социальной системе ценностей брака и развода. А в законе абсолютно одинаково, что жениться, что развестись – меняется лишь акт гражданского состояния. Никто не борется с тем, чтобы разводов было меньше.

– Ну и в нагрузку вы предлагаете штрафовать при разводе?

– Это некий антидот против материалистического подхода. Некоторые считают, что это все можно стимулировать денежными выплатами. А это не работает и не решает проблему. Семья образуется не потому, что кто-то 10 тысяч получит, а потому, что люди любят друг друга и считают семью важной ценностью своей жизни. А если мы будем жить в обществе любителей “голых» вечеринок, то и семья будет такой же.

– Вы главный защитник семейных ценностей. Что за конфликт с супругой у вас произошел спустя 22 года совместной жизни? Она опубликовала пост с фотографией вместе с детьми и объявляла, что уходит?

– Ничего. Конфликты внутри семьи – это обычное дело. Самое последнее, что можно предложить, это публично обсуждать свои семейные сложности. Это крайне недостойно.

– Вы говорили, что для гармоничного развития семьи в ней должно быть более пяти детей. У вас их шестеро. Сколько еще детей планируете?

– Господь больше не дал. Сколько дал, столько и хорошо.

– Прежде ваш годовой доход превышал 6 млн рублей, у вас служебная квартира 170 квадратов, 2 земельных участка, три автомобиля и дорогой немецкий мотоцикл. Уже пару лет, как депутатам Госдумы разрешено не декларировать свои доходы. Как к этому относитесь и какую декларацию вы бы предоставили в этом году, что у вас появилось?

– Два участка – это 20 соток. Я давно там не был, один из них в Ленобласти куплен за сто баксов. Я ни доехать до них не могу, ни продать их. Все, где я живу и на чем я езжу – все на виду, у меня одна машина, у супруги своя машина. Мне скрывать нечего.

– Правда, что, будучи футбольным фанатом, вы ни разу не следили за игрой футболистов на стадионе?

– Никогда.

– Некоторые хотят спасти депутата Милонова – говорят, что вы хотите стать священником...

– Знаю, это был любимый тренд питерских «ковырялок», чтобы став священником, я не мешал им продвигать свои ценности в обществе. Большинство носителей этой идеи сейчас живут в Тбилиси, Берлине, поэтому это больше не вопрос внутренней российской повестки.

– Вы всерьез планируете заняться лишением иноагентов званий народных артистов, их орденов и медалей?

– Я не в повестке всех этих званий, не понимаю, как их присуждают и лишают. Если человек проклинает нашу страну, как Макаревич (признан в РФ иностранным агентом – прим. Авт.), то носить звания заслуженного артиста РФ он точно не может. Понятно, что ему на это наплевать.

– Планируете ли вернуть в УК РФ 121-ю статьи о мужеложстве, отмененную 30 лет назад?

– Нет. Что касается пропаганды гомосексуализма на законотворческом уровне мы сделали все, что хотели. Больше вопросов в этом направлении у меня нет.

– Геев надо сажать за то, что они геи?

– Нет.

– Ваш коллега депутат Госдумы Алексей Журавлев решил запретить смайлики, в которых увидел поддержку поста об однополой любви. Что бы вы еще запретили в нашем обществе?

– Так я это делал еще в 2013 году, когда Apple впервые сделал эмодзи с ЛГБТ-флагами (движение признано экстремистским в России – прим. Авт.). Предложил не допустить это в России, мне сказали, что я мракобес.

– Помимо мракобеса, вас называют главным борцом за нравственность. Смирились с такими ярлыками?

– Так это похвала! Главное, не загордиться от таких эпитетов. Незаслуженно, конечно, но мне искренне нравится, что хоть в малой степени меня с этим ассоциируют.

– С какими новыми извращениями в 2024 году вы столкнулись?

– Задачи большие стоят. У нас катастрофическая проблема абортов, катастрофическая с разводами, очень сложная ситуация с магами и чародеями, которые до сих пор считаются чуть ли не полноценными гражданами нашего общества.

Наша консервативная часть общества очень разобщена. Тут же появились некоторые статусные вип-консерваторы, которые всего боятся и задают свои медленные неповоротливые подходы к системе, и обычные народные консерваторы. Они и есть защитная реакция организма общества от многих деструктивных девиантных вещей, которые люди не хотели бы видеть.

БЛИЦ

В последний раз мне было стыдно, когда... неправильно осуждал кого-то, не зная ситуации.

На меня сильно повлияла... моя служба в армии (куда отправился в 48 лет).

Не хотелось бы, чтобы мои близкие узнали о том, что в детстве я... боялся темноты.

Первый раз жизнь разочаровала меня, когда... когда я в первый раз увидел реальную жизнь депутатов демократического парламента. Разочаровала меня демократия на голову, абсолютно!

Если бы я не был собою, то непременно стал бы... священником.

Люди ошибаются, когда говорят, что... то, что я говорю – не является частью моих внутренних убеждений.

Мою шутку не поняли, когда... когда я предложил 100 тысяч за разводы в ответ на предложение 10 тыс за свадьбу.

Мне до сих пор обидно за... что некоторые умные люди полезли в гордыню, и завышенное мнение которых их же сгубило.

Я не в силах обойтись без... церкви.

Я был абсолютно счастлив в тот день, когда... рождались мои дети.

Наибольшая трудность, которую мне пришлось преодолеть в жизни, это... моя работа.

Моей самой экстравагантной выходкой было... с разбегу врезаться в толпу гомосексуалистов во время их парада в Санкт-Петербурге.

В краску меня может вогнать... указание на то, что я делаю неправильные ударения.

Я бы немало заплатил, чтобы увидеть... храм Бога Господня.

Если бы мне достались два билета в рай, я бы... отдал бы их своим близким.