Дрожжи из жира, сахар из белка: россиянам показали, чем они будут питаться

«Наступило время одомашнивания микроорганизмов»

В прошлом веке, столкнувшись с грядущим голодом, человечество придумало зеленую революцию: нарастить производство помогли новые технологии в аграрном производстве, удобрения, механизация.

Но теперь приходится пожинать ее последствия - загрязнение окружающей среды, снижение биоразнообразия и пр.

Пришло время для новой зеленой революции, считают ученые. О том, чем мы будем питаться в ближайшие годы, эксперты рассказали в ходе научной конференции.

«Наступило время одомашнивания микроорганизмов»

К 2050 году население Земли прирастет ещё на 2 миллиарда - и всех их придется чем-то кормить. При этом, уже сегодня не менее 800 миллионов человек в мире голодают.

Как рассказывает эксперт рынка Сергей Иванов, для производства достаточного количества еды сегодня в мире не хватает плодородных почв , пресной воды. Поэтому ученые активно занимаются поисками новых способов производства продовольствия.

Основные тренды еды будущего - персонализированное питание, активное использование микроорганизмов и повсеместное использование биотехнологий. «Человечество себя накормило сначала одомашниванием злаков, потом одомашниванием животных, а сегодня наступило время одомашнивания микроорганизмов», - рассказывает Сергей Иванов.

Так, ученые активно работают над созданием клеточного мяса, синтетических жиров, белков.

Например, в Северной Америке ученые выступили со стартапом: они производят жиры из микроорганизмов. Оказалось, существуют виды дрожжевых культур, которые вместе с белками производят и жиры. Так что из дрожжей можно делать эквиваленты какао-масла, подсолнечного масла, не выращивая целые плантации пальм, подсолнечника или какао-бобов.

Кроме оно, сегодня известно 8 видов источников для получения синтетических белков. И один из самых неочевидных - сахара. Кстати, сахар появился в нашем рационе всего каких-то 200 лет назад, а сегодня занимает до 20% обьемов продовольствия. Он стал любимым ингредиентом технологов в пищевой промышленности, поскольку является дешевым наполнителем, отличным  улучшителем, консервантом, а ещё и источником калорий. В Африке ещё 30 лет назад открыли белок, который до 10 тысяч раз слаще сахара. Геном сладкого белка (бразелин, монелин) содержится во фруктах, которые растут в экваториальной зоне. Наши биотехнологи уже научились его синтезировать и культивировать в дрожжах. Как рассказывает доктор сельско-хозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлева, сладкие белки - один из инновационных продуктов, и его широкое использование в пищевой промышленности, прежде всего, поможет пациентам с сахарным диабетом, а, кроме того, станет основой здорового питания для населения в целом. Кроме того, Екатерина Журавлева говорит о появлении в ближайшем будущем мяса из пробирки - его можно выращивать и из растений, и из животных волокон в биореакторе. И это будет чистый продукт, без гормонов роста, антибиотиков и ветпрепаратов. Кстати, 60% заболеваний за последние 40 лет у человека развились из-за поедания мяса.

Из еды будущего эксперты также выделили клеточное питание и новые пробиотики, которые будут улучшат метаболизм, в том числе у пожилых: и тогда  в 80 лет человек будет чувствовать себя, как в 30.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру