«В постоянном стрессе»: в Белгороде рассказали, почему горожане начали посещать определенные заведения

Предприниматель из Белгорода рассказала, почему жители города стали чаще приходить в спа-салоны и фитнес-центры, что такое «цыганская почта» и как трудно выживает бизнес в приграничных районах

С приходом весны ситуация в Белгородской области в буквальном смысле накалилась. Это случилось благодаря не календарному теплу, а небывалому количеству прилётов со стороны Украины. Только за одну неполную мартовскую неделю Белгородскую область атаковали несколько сотен раз. На второй день весны по официальной информации за сутки зафиксировали аж 97 атак с использованием миномётов, гранатомётов, артиллерии, беспилотников и РСЗО. Это объяснимо: противник, отступая на поле боя, вымещает злобу на мирных жителях — мучает наш прифронтовой город.  

А как живут и работают люди в нём? Об этом из первых уст мы узнали от местных жителей.  

Предприниматель из Белгорода рассказала, почему жители города стали чаще приходить в спа-салоны и фитнес-центры, что такое «цыганская почта» и как трудно выживает бизнес в приграничных районах

- Наверное, вы удивитесь, но белгородцы нашли свой способ адаптироваться к окружающей обстановке — это отключать мозги. С началом СВО сфера отдыха среди местных жителей стала пользоваться большой популярностью. Я сама имею к ней отношение, поэтому могу такое утверждать, - говорит директор по развитию белгородского салона тайского массажа Александра Бредихина. 

- Несмотря на грандиозные налёты, посетители есть! Их много! Жизнь в городе продолжается, мы же закалённые, – говорит Александра. – Исключением стали лишь те страшные дни, когда у нас погибли люди, в том числе дети. Вообще, каждый проживающий в нашем городе или окрестностях очень остро реагирует на любой характерный звук летящего боеприпаса, военного самолета или чего-то подобного. Каждый знает места расположения бомбоубежищ. Сейчас по вечерам наши улицы пусты. А в первые недели после Нового года так вообще случился апокалипсис: народ целыми днями сидел по домам, боялся выходить на улицу. Все, конечно, понимают, что риск существует. И наши работницы –  тайки –  это тоже чувствуют. Но никто из них не убегает. С началом СВО оттока мастеров из нашего центра не наблюдалось, как и не было оттока посетителей. Наверное, мы держимся не только за счет оптимизма. А и потому, что, находясь в постоянном стрессе, смогли научиться переключаться на какие-то более радостные вещи. 

- Например, сходить в салон и получить сеанс тайского массажа?

- Да. Это не только способ укрепить здоровье, но ещё и отдохнуть мыслями. Второй фактор здесь — ключевой. Представьте картину: человек лежит в салоне на мате, с ним работает тайский мастер, а в это время за окном воет сирена. Всё это — наша реальность. Я сама регулярно хожу в спортзал в фитнес-центре и очень удивляюсь сегодняшнему большому наплыву народа. Сюда идут и те, кто раньше совсем не увлекался спортом. Приходят, лишь бы не оставаться дома. Лишь бы не смотреть телевизор, где много невесёлых новостей. Лишь бы не зависать в смартфонах, где, по сути, - всё то же самое. Они приходят туда, где можно отвлечься, отдохнуть, отключиться от внешнего мира. Наши жители с радостью ходят в местные театры, филармонию. Культурная жизнь кипит! К слову, наш бизнес, деятельность салона, напрямую зависит от окружающей обстановки. 

- А как вы объясняете, что тайки остаются здесь и не уезжают? Их не пугает ситуация?

- Они, конечно, боятся. Когда у нас началась практика воя сирен, предупреждающая об опасности, мы мастеров спокойно проинструктировали, как нужно действовать в экстренной ситуации. Обычно инструктаж проводится на английском языке. Мы объясняем, что нужно делать, например, когда ты идёшь по улице, и в этот момент сработала сирена. Как действовать в подобной ситуации, на Белгородчине знают даже дети. За два года выучили. А вот если, не дай бог, в какой-то другой город снаряд прилетит впервые, люди будут растеряны. Как себя вести? Куда бежать? С нами же регулярно проводят разъяснительные мероприятия. Наверное, вы знаете, что Белгород — город первого салюта. Его освободили от немцев в августе 1943 года. В честь этого события и прогремел тогда салют. Но сегодня белгородцы даже под звуки салюта лягут: привычка такая выработалась. Наши тайцы, глядя на нас, тоже многое перенимают. И, кстати, те мастера, что сейчас с нами работают, трудились здесь ещё до СВО. Так что мы к друг другу привыкли уже, доверяем по многим вопросам. Сложности у нас были, когда случилась пандемия ковида. 

- Какие?

- Пандемия нашим тайкам показалась пострашнее СВО. Во время неё часть наших классных мастеров уехали к себе в Тайланд и сидели на изоляции. Так что «потеря бойцов» была ощутимая. В то же время те строгие ограничения, которые были в Таиланде во время эпидемии, считаю абсолютно правильными.  Кстати, в тайской культуре принято обязательно снимать обувь перед входом в чей-либо дом. Многие тайцы даже скидывают туфли, заходя в храм или магазин - это для них не только способ соблюдать чистоту, а еще и профилактика инфекционных заболеваний. Помимо всего этого, снимание обуви перед входом — для тайцев знак уважения и внимательности по отношению к владельцам помещения. Они также убеждены, что обувь может переносить негативную энергию или духов извне. У нас такое в полном объеме, конечно, не приживётся. В Таиланде ведь не бывает таких суровых зим, как у нас. Так что обувь в мороз особо не сбросишь. 

- А близкие из Таиланда за своих родственников, работающих в Белгородской области, не волнуются?

- Они относятся с пониманием. Сейчас же такие технологии передовые. Наши мастера в свободное от работы время часто болтают, общаются с родственниками по видеосвязи. О чем говорят — непонятно, потому что беседа ведётся на тайском языке. Но они обычно во время своих разговоров улыбаются. Значит, общение проходит на позитиве. Все эти разговоры происходят на наших глазах. Сами тайки-мастера, конечно, понимают, что опасность есть. Но, глядя на нас, делают вывод, что жизнь не остановилась.

- А как вообще СВО в вашем регионе повлияло на предпринимательскую деятельность?

- Выжили, как я уже говорила, сферы отдыха и продовольствия. Кто-то совсем закрылся, перевёл свой бизнес в более спокойное место. Я помню, первая большая паника у нас была в октябре 2022 года, когда с украинской стороны прилетело по жилым домам-многоэтажкам. Первые атаки на жилые кварталы ввели население в шок. Вот тогда произошёл большой отток людей из города. У многих бизнес просел, даже продуктовый. Ведь народа стало меньше. Основная масса людей, кто насовсем уехал из города, это те, у кого не было жесткой привязки к месту. Уехали те, кто снимал здесь жилье. Уехали предприниматели, которые вели свой бизнес на онлайн-платформах. Им нечего было терять. Второй отток людей случился уже 30 декабря, перед этим Новым годом.

Кстати, в нашем Шебекино, который «не просыхает» от обстрелов, ситуация с предприятиями просто катастрофическая. Часть из них — под угрозой консервации. Предприниматели даже обращение нашему президенту отправляли. Ведь по сути наша Белгородская земля кормит всю Россию: куриной продукцией, мясом, молоком. Наша продукты поступают в большие сетевые магазины Москвы и области.

- Много людей покинули Белгородскую области насовсем?

- Есть такие. Это, в основном, те, кто жил в приграничных районах. Но там ещё осталось много пожилых и пенсионеров, которые считают уже бессмысленным покидать родные места: «Полагаемся на судьбу. Да и кому мы нужны на старости лет. Всю жизнь на земле прожили и ничего менять не хотим». Кто-то решался и продавал своё жильё, причём задёшево. Но такие цены держались только в пиковые дни. Жильё сейчас здесь продать очень сложно. Если только купит кто-то из своих. А так желающих нет. Если, допустим, чей-то дом получил повреждения, то надеяться на скорую помощь от государства тоже не стоит. Во-первых, это не быстро. А во-вторых, помогут, конечно, не в том объеме, который необходим. И все это понимают. Ситуация сложная. За компенсациями люди стоят в очереди. О наших проблемах знает и президент. Мы до него достучались. А ещё у нас замечательный губернатор — Вячеслав Гладков. Что бы ни происходило, он первым прибывает на место ЧП. Принимает ответственные решения, разруливает ситуацию. Он — настоящий, работает «на разрыв» ради жителей своей области. 

С началом СВО у белгородцев ярко проявилась такая черта характера — друг другу помогать. Мы знаем, например, представители каких семей у нас сейчас воюют. Всем миром собираем гуманитарную помощь, отправляем деньги, закупаем необходимые вещи. В этих процессах участвует каждый белгородец.

- А посетители вашего салона делятся личными проблемами?

- Иногда бывает. Но когда в нашем городе спокойный период, мы стараемся вообще не заводить разговоров на больные темы: слишком много этого фона вокруг. Обычно, когда люди приходят, заводят разговоры не о погоде, как это принято у многих, а с вопроса: «Как вы спали?» Это самый насущный для белгородцев вопрос.

- А где ваши тайские мастера обитают вне работы?

- Неподалёку от тех мест, где трудятся. У нас ведь 3 филиала: первый - в самом Белгороде, другие два - в 150 км. Там потише, потому что они находятся дальше от границы с украинской территорией. Ну, и конечно, гораздо безопаснее. 

- А у вас мастера — только женщины?

- Да, в тайских спа-салонах трудятся одни женщины. У самих тайцев только такая практика. Если в семье рождается девочка, это — большая радость. Она будет заниматься либо массажем, либо спортом. То есть семья будет прокормлена. Обычно тайка-мастер, приезжающая в Россию, обеспечивает всю свою большую семью. Парадокс, но одна тайская женщина-массажистка обычно «тянет» на себе 10 человек и даже больше: родителей, братьев, сестёр, детей и, конечно, мужа. Она  воспринимает это как данность. Мужчины у них особо не утруждают себя работой. Могут посидеть с детьми, поработать по хозяйству, но главный добытчик —  женщина. За эти 14 лет у нас был уникальный случай, когда мы взяли на работу семью — мужа с женой. Их звали Биа и Тхун. Но, если честно, на качестве работы это здорово сказалось. Когда тайки здесь трудятся поодиночке, они полностью отдаются своей работе. Работая в семейном подряде, они часть энергии направляют на свою вторую половину, а проще — отвлекаются. Причём у мужчин это отвлечение выражается ярче. Миа делала массажи лучше Тхуна. К слову, я знаю, что в московских тайских салонах случались такие истории, когда мастера заводили романы с клиентами. Даже семейные пары получались. Но у нас за все эти годы подобных случаев ни разу не было. Наверное, потому, что времени на личную жизнь у наших таек совсем нет. Они успевают лишь восстановиться за ночь после тяжёлого трудового дня.

- Мастера довольны своими заработками в Белгородской области?

- Конечно, иначе бы здесь не работали. Не хотелось бы озвучивать цифры. Скажу лишь, что даже по московским меркам зарплата у них очень высокая. А поскольку наши мастера все из провинции, где уровень жизни ниже, чем в городе, зарплата их ну очень устраивает. Для них также важна стабильность выплат. У себя на родине жители Таиланда могут кормиться и фермерством, но это ремесло не так прибыльно, как профессия массажиста.

- А какой возраст у мастеров?

- Где-то от 40 лет и старше. Сами тайки долго не стареют. Порою невозможно определить, сколько мастеру лет: 45 или 55. Такой период «неопределенности» у них длится достаточно долго, в отличие от наших женщин, которые старятся плавно. Но зато тайские женщины в какой-то момент вдруг резко сдают: еще вчера - молодая женщина, а сегодня — уже бабушка. У них такая природная предрасположенность. В нашем центре есть мастера и за 50 лет. Они очень хорошо работают: у них сильные руки, клиенты их хвалят. Примерный предельный возраст, когда тайки заканчивают «массажную карьеру», - где-то за 60 лет. Вот примерно на этом этапе жизни женщина-тайка наконец может заняться более спокойной работой. Например, что-то выращивать на своей земле. А свою эстафету она передаёт дамам помоложе — пусть вкалывают, пока есть порох. Старики в Тайланде обычно работают до глубокой старости. Государственная пенсия у большинства пожилых тайцев, не добившихся в своё время должностей, составляет в среднем 3-5 тысяч бат. Сегодня один тайский бат дороже нашего рубля где-то в два с половиной раза.

- А где и как выбирают мастеров?

- На заре этого бизнеса будущие владельцы спа-салонов отбирали специалистов через доверенных людей в Тайланде. Задачей последних было не только подобрать высококлассного специалиста, но ещё и проверить, соответствует ли он своему статусу. Затем был этап подготовки необходимых документов: нужно было получить разрешение от миграционной службы, оформить рабочую визу. И только после этого специалиста отправляли в Россию. За все эти этапы приходилось платить. Но когда такие связи уже отладились, появился менее затратный способ вербовки мастеров — «цыганская» почта. Например, у нас в центре контрактные условия работы. Мастер трудится год, а потом либо продлевает с нами отношения, либо рекомендует кого-то их своих хороших знакомых. Но обязательное условие: новый мастер должен владеть специальностью в совершенстве. Многие тайские массажистки, которые работали с нами больше трех лет, через год-два опять к нам возвращались. А на тот период отсутствия вместо себя они подтягивали своих хороших знакомых. Причём тайки-старожилы обязательно объясняют новичкам, какие виды массажа больше всего любят россияне. Рассказывают об условиях работы и жизни у нас. Даже сейчас, когда идёт СВО, таек, желающих потрудиться у нас в Белгородской области или где-то ещё, достаточно. 

- За эти 14 лет у вас самой не возникало желания сменить деятельность?

- Что вы, напротив! Я люблю свою административно-организационную работу. Потому что когда человеку нравится у нас, он приходит регулярно. Это как добрый знакомый, который захаживает к тебе домой в гости. Когда у тебя ежегодно прибавляются друзья, это же радостно. Но чтобы здесь работать, нужно очень любить людей. Ведь любой человек подсознательно чувствует искренность отношения к себе. Да, сейчас на мне лежит двойная нагрузка, потому что некоторые наши сотрудники не выдержали моральной нагрузки и переехали в более безопасное место. Их можно понять. А мне сегодня приходится выполнять, в том числе, и их работу...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29234 от 13 марта 2024

Заголовок в газете: «С началом СВО ни одна тайка от нас не убежала»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру