«Наш часами из воды не вылезал!», «Моя ныряла с пирса дальше взрослых дядек», «С горок в аквапарке летал, как космонавт, целыми днями там, а мы с мужем оттопыривались, как молодожены». Подобные цитаты «семейные страховщики» - специалисты по страхованию семейного отдыха с несовершеннолетними — приводят как пример трагической халатности «самых глупых» из родителей. По внутренней статистике отечественных страховщиков, несчастные случаи с детьми на отдыхе происходят не часто, но если уж происходят, то всерьез. За последние полгода, к примеру, случилось два ЧП с утоплением дошкольников в бассейнах отелей.
- На носу пик поездок с детьми, и мы привычно вздрагиваем, - делится Виктория, продавец туристических страховок. - Самое ужасное для меня и моих коллег, когда мы уже оформляем то, что даже врагам бы не пожелали — госпитализацию, а то и посмертную репатриацию — слышать от родителей что-нибудь вроде: но как же так?! У нашего сына же разряд по плаванию! Каждый год повторяем, но некоторые все никак не усвоят. Утонуть может и чемпион по плаванию и даже в стакане воды. Так как утопление — когда человек захлебывается, это возможно даже при попадании «не в то горло» воды из стакана.
С привлечением педиатров, а также специалистов по оказанию первой помощи, страховщики составили памятку для родителей.
«Купаться часами» - преступление против здоровья ребенка, даже если море теплое. Длительное нахождение в море даже у здорового человека может вызвать переохлаждение и судороги или солнечный или термический удар при активном солнце. Прибыв на место отдыха, следите за местным индексом УФ-излучения (можно посмотреть в интернете), и, если он выше нормы, пропустите купание или используйте для лица и тела ребенка солнцезащитные средства с высоким фактором SPF (50 или 50+). Хотя почему-то многие родители гордятся и тем, что не «мажут на своего ребенка всякую химию».
Он светленький, а панамка только темноволосым — другое распространенное родительское заблуждение на отдыхе. Почему-то многим мамам и папам кажется, что «солнце притягивает» только темный волос, а белобрысому чаду не напечет голову и на самом солнцепеке. По словам медиков, сие не имеет ничего общего с реальностью: головной убор на активном солнце необходим при любом цвете волос, возрасте, росте и весе, а детям особенно, так как, в отличие от взрослых, они не лежат под зонтиком, а играют и бегают на песке под открытым солнцем. А раскаленный песок плюс прямые солнечные лучи — прямой и скорый путь к солнечному или тепловому удару, последствия которого могут быть самыми печальными — от рвоты и температуры до серьезного осложнения на мозг, сердце и сосуды.
В южных странах, а также в разгар жаркого лета в любом месте, находиться на открытом солнце можно до полудня и после 16.00. В промежутке — сиеста или дневной отдых в постели, не зря жители стран под палящим солнцем придумали ее еще в глубокой древности.
«Подумаешь, обгорел!» -другая родительская ошибка, указывающая на незнание сути вопроса. Обгореть на солнце — это не просто некрасивые болезненные ожоги. И даже не сутки озноба и постельный режим в компрессе из простокваши или пантенола. Обгореть — это серьезная термическая травма кожи, самый настоящий ожог, при наступлении которого организм задействует на спасение поврежденного участка свои резервные силы, которых может не хватить на какой-либо иной «страховой» случай со здоровьем. Уж лучше «намазаться химией» или посидеть в тени, но не портить отдых солнечными ожогами, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут также оказаться отличными воротами для всяких инфекций.
Угроза солнечного удара и ожога присутствует не только на пляже, но и на экскурсиях. Увы, но далеко не все родители в курсе, что в южных странах обгореть можно даже при видимой облачности и невысокой температуре воздуха. К примеру, в поездке в горы или во время морской или речной прогулки, рафтинга (спуска по горной реке) и так далее.
За купающимся ребенком должен постоянно следить взрослый, даже если ребенок отлично плавает. Недопустимо оставлять малышей в воде на попечение старших детей, даже если они в нарукавниках или спасжилетах.
В аквапарке или бассейне отеля не следует уповать на спасателей. Их дело не предотвращать ЧП, а спасать тех, кто уже тонет (если повезет это своевременно заметить). А тонущие дети, по статистике спасателей, чаще всего вообще не зовут на помощь, так как сами не понимают, что происходит. Ребенок может молча захлебнуться в воде даже на мелководье и прямо на глазах у своих родителей. Поэтому взрослые не должны спускать глаз с маленького купальщика ни на секунду, до этого обеспечив его надежным оборудованием, даже если он умеет плавать.
Всем без исключения малышам, а также хорошо плавающим подросткам, если они ныряют на глубине (с пирса, с катера и пр.) необходимо иметь страховку в виде спасательного жилета — и не надувного, который может сдуться от соприкосновения с сильной волной в море или с деталью оборудования в аквапарке, а настоящего, с пенопластовыми вставками. В специализированных туристических магазинах такие есть любых размеров, даже для младенцев.