Рацион человека должен включать в себя пять основных групп продуктов. Ччтобы быть здоровым, нужно соблюдать баланс между всеми группами, рассказала РИА Новости эндокринолог-диетолог Дарья Абахина.
По ее мнению, первая группа - овощи и фрукты, которые богаты витаминами С и А, фолиевой кислотой, калием и пищевыми волокнами. Рекомендуется потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов в день в различных формах - свежих, замороженных, сушеных, вареных или тушеных. Однако стоит обратить внимание на добавленный сахар и соли в консервированных и сушеных продуктах.
Вторая группа - крахмалосодержащие продукты, такие как макароны, крупы, хлеб, картофель и батат. Они являются основным источником углеводов, а также содержат негемовое железо, кальций и витамины группы B. Лучше выбирать продукты из цельнозерновой муки, цельнозерновые крупы и макароны, а также употреблять картофель с кожурой или запеченным в мундире.
Третья группа - белковые продукты, такие как птица, рыба, мясо и яйца. Они содержат гемовое железо, цинк, витамины группы B. Также растительные белковые источники, такие как соя, чечевица и бобы, являются полезными.
К четвертой группе врач отнесла молочные продукты, которые являются хорошим источником кальция, белка и витамина D. Дарья Абахина советует выбирать нежирные варианты молочных продуктов.
Пятая группа - жиры и масла. Жиры являются необходимыми для организма, однако важно контролировать количество насыщенных жиров и избегать трансжиров. Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются более предпочтительными.
«Рекомендуемое потребление насыщенных жиров - не более 20 грамм в день для женщин и не более 30 грамм в день для мужчин, добавленного сахара - не более 30 грамм в день, соль - не более 5 грамм в день. Количество может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей», - подвела итог эндокринолог.
Важно помнить, что каждая группа продуктов вносит свой вклад в общую пищевую ценность рациона. Разнообразие и сбалансированность питания помогут поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.