Краевед Иванов рассказал об истоках празднования Дня Волги

Праздник имеет не только светскую составляющую

«Московский комсомолец» продолжает серию эфиров, посвященных традициям регионов России. На этот раз разговор пойдет о Дне Волги, которые празднуется 20 мая во всех поволжских регионах. О нем «МК» рассказал историк и краевед Павел Иванов.

Праздник имеет не только светскую составляющую

Павел Иванов отметил, что празднование дня Волги можно разделить на две составляющие: светскую и христианско-церковную. Светская традиция праздновать день Волги проведением субботников и общественно-развлекательных мероприятий сложилась относительно недавно. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Что же касается христианско-церковного аспекта, то он имеет гораздо более древние и глубокие истоки. «Обычай освещать истоки и начинать Крестный ход по Волге именно в конце мая каждого года существует как минимум последние 125 лет», - рассказал историк.

Истоки праздника связаны с Тверской областью, где в XVII веке на истоке Волги построили небольшой мужской монастырь по указу царя Алексея Михайловича. Он располагался в отдаленных местах, до которых было тяжело добираться, поэтому монастырь не прижился. Монастырь оказался заброшен, но к маленькой деревянной часовне на истоке все еще иногда приходили немногочисленые богомольцы. Традиция установилась только в начале XX века. Тогда туда впервые приехал Тверской Ариехерей Димитрий, который узнал о существование часовни, и решил освятить в ней воду. Осматривая края, Владыка Димитрий удивился тому, в каком плачевном состоянии находится исток реки. Тогда он кинул клич по всем городам России, чтобы все желающие собрали деньги на строительство храма.

Собирали деньги достаточно долго, но в итоге смогли набрать необходимую сумму. С 1907 года на истоке началась полноценная жизнь. Там появился женский монастырь, который существовал вплоть до 1920-х годов. Каждый год в конце мая осуществлялась торжественная процессия по освещению истока.

«Каждый русский человек понимает, что Волга — это символическая река. Это не столько водная артерия, сколько река, являющаяся синонимом слова «Россия», - отметил историк. И это правда. Волга — не только крупнейшая река в Европе, но и символ нашей страны. Так поздравим же ее с наступающим праздником!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру