Названы уловки начальников-психопатов: доводят подчиненных эмоциональными качелями

Объяснено, как распознать в начальнике нездоровые наклонности

Недавнее исследование пролило свет на то, как лидерам-психопатам удается поддерживать позитивный имидж и завоевывать доверие своих последователей. Оказалось, что такие люди часто используют стратегии регулирования эмоций, чтобы влиять на восприятие других, несмотря на отсутствие у них эмпатии и манипулятивный характер.

Объяснено, как распознать в начальнике нездоровые наклонности
Фото: freepik.com

Психопатия, характеризующаяся нарушением эмпатии, отсутствием угрызений совести и манипулятивным поведением, является серьезной проблемой для руководителей. Несмотря на известное негативное влияние таких лидеров, они часто поднимаются по иерархической лестнице и считаются харизматичными личностями. Понимание того, как такие люди используют стратегии регуляции эмоций для воздействия на своих подчинённых, может дать представление об их успехе и помочь организациям выявлять психопатов.

«Лидеры с высокими показателями первичной психопатии часто совершают вредные поступки, такие как жестокое руководство, сексуальные домогательства и травля, — указывает автор исследования Барбара Виссе. — Казалось бы, организации должны были бы отсеивать таких людей, но, как ни странно, они часто оказываются на руководящих должностях. Нам интересно, как это происходит».

Отправной точкой послужила работа психиатра Херви Клекли, который первым описал людей с психопатическими чертами как тех, кто может безупречно имитировать эмпатичного человека, скрывая при этом целый ряд неприятных и корыстных поступков. По сути, они выглядят нормальными, но это не так. Клекли выявил, что они «прячутся за маской здравомыслия».

В исследовании приняли участие 306 команд из более чем 140 организаций Нидерландов, включая различные коммерческие и некоммерческие компании. Данные были получены как от руководителей, так и от их подчиненных с помощью анкет, составленных на бумаге и с помощью карандаша.

Психопатические черты лидеров оценивались с помощью шкалы первичной психопатии Левенсона, которая включает в себя такие пункты, как «Мне нравится манипулировать чувствами других людей» и «Для меня правильным является то, что мне может сойти с рук».

Исследователи обнаружили, что руководители с более выраженными психопатическими чертами были менее склонны проявлять свои естественные эмоции, что соответствовало их склонности к нечестности и манипулированию. Интересно, что эти лидеры также занимались актерской игрой, пытаясь вызвать настоящие эмоции, которые они хотели показать, несмотря на отсутствие у них эмпатии.

У лидеров с низким уровнем психопатии поверхностные действия отрицательно влияли на доверие последователей, поскольку воспринимались как неаутентичные. Однако у лидеров с высоким уровнем психопатии поверхностное поведение было положительно связано с доверием последователей. Это подчеркивает то, что лидеры-психопаты воспринимаются как более искренние, когда они ведут себя поверхностно из-за их природного таланта лгать и манипулировать.

«Обычно людям советуют воздерживаться от поверхностных действий (симулирования чувств, которых на самом деле нет) и заниматься глубокими действиями (вызыванием эмоций через сопереживание), когда они взаимодействуют с другими, потому что эти другие могут почувствовать, что те, кто действует поверхностно, не являются подлинными, в то время как те, кто действует глубоко, являются подлинными, а это, в свою очередь, может повлиять на качество отношений. У лидеров с более высокими показателями психопатии все по-другому», — поясняет Висс в интервью PsyPost.

Исследователи также обнаружили, что подчиненные были склонны больше доверять лидерам с более выраженными психопатическими наклонностями, когда эти лидеры в большей степени проявляли свои естественные эмоции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру