«Страшнее ковида»: врачи открыли риски грядущей жары

Наступающее лето обещает стать небывало теплым

Синоптики предвещают России аномально жаркое лето, особенно, август. Поговорив с врачами разных профилей, мы узнали, чем аномальная жара может быть опасна для нашего здоровья, кто входит в группу риска и можно ли эти риски снизить, если сбежать в более прохладные края не представляется возможным?

Наступающее лето обещает стать небывало теплым

Россияне, в большинстве регионов не избалованные долгим жарким летом, сухой жаркой погоды привычно ждут, а не опасаются. А вот ученые из засушливых штатов США, особенно, невадские и техасские, заявляют. Что современная жара даже страшнее пресловутого ковида. Именно современная: люди сегодня «обогатили» свой защитный арсенал кондиционерами, которые в жару еще опаснее, чем сама жара. Что грозит резким переохлаждением организма, а то и вовсе распространяют инфекции, так как справляться с горячим воздухом кондиционерам сложнее, чем с нормальным, и он не проходит все степени очистки даже в самых лучших системах кондиционирования.

Тем временем грядущее российское лето некоторые синоптики даже сравнивают с памятным летом 2010-го года, в которое от зашкаливающих температур и смога в воздухе от горящих торфяников у многих пошатнулось здоровье. Особенно знойный обещают метеорологи россиянам август: редкая для этих мест сухая жара, согласно прогнозу, охватит почти весь юг Европейской части России, в том числе южную Волгу, курорты Крыма и побережье Азовского моря. Также курортная погода настанет на северном побережье страны -  от Баренцева моря до моря Лаптевых, а это  Мурманская и Архангельская области, Ямал и Таймыр. 

- Для столиц средний прогноз +24, - уточняет синоптик Анатолий Гурин, - Но не забываем, что средний – это с учетом колебаний. Так что в целом будет жарче обычного.

- Опасность жары напрасно недооценивают, - уверена терапевт Марина Двинеева. – Не зря в ряде стран повышение привычной летней температуры приравнивают к «природным бедствиям». Даже у практически здоровых людей в жару может снижаться работоспособность и концентрация внимания, а в группах риска – то есть, у людей с определенными хроническими заболеваниями – возможны и более серьезные неприятности.

Опросив также кардиолога, эндокринолога и психиатра, мы вывели основные риски жары и способы себя обезопасить.

В жару сердце получает больше нагрузки: ему приходится перекачивать больше крови в поверхностные сосуды, чтобы повысить теплоотдачу, а наша кровь из-за обезвоживания густеет,  добавляя сердцу трудов. Вывод: в жару следует избегать кардионагрузок, вашему сердцу и без них тяжело. Если не можете без спорта, перенесите тренировки на вечер. 

Чтобы помочь своему сердцу, следует пить больше обычной воды. Она должна быть комнатной температуры, так ледяная вода, как и мороженое, на жаре вызывают резкое переохлаждение горла, что является прекрасными воротами для вирусов и бактерий, прекрасно чувствующих себя в жару.

Воды в жару нужно потреблять с избытком. Даже самое легкое обезвоживание чревато тепловым ударом, ведь недостаток в организме воды снижает  потоотделение, то есть, наш организм перестает самоохлаждаться. Сладкие, алкогольные и кофеиносодержащие напитки – мочегонные, поэтому  в жару проблемы обезвоживания не решают, а, напротив, только увеличивают нагрузку на ваши перегретые внутренние органы. Вместо них лучше пить минералку, которая восполнит минералы, которые выводятся из организма с обильным потоотделением. 

В жару не следует переедать, особенно белковую пищу – на свое переваривание она требует от организма генерировать больше энергии, то есть, тепла, а для вашего комфорта ему надо тратить силы на самоохлаждение. 

Наиболее уязвимы в жару люди с лишним весом, 75+, беременные женщины, младенцы, а также спортсмены и работающие в условиях дополнительного перегрева - металлурги, повара и пр. Особенно беречь себя необходимо тем, в чьем анамнезе есть заболевания сердца, повышенное артериальное давление, диабет, урологические болезни, а также острые инфекции, особенно сопровождающиеся диареей и рвотой. Всем им лучше находиться под постоянным наблюдением врача. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру