Началась экспедиция к набитому несметными сокровищами затонувшему кораблю: «Святой грааль кораблекрушений»

За право обладать кладом предстоят юридические баталии

Экспедицию по исследованию затонувшего испанского корабля 300-летней давности, наполненного сокровищами, запускает Колумбия.

За право обладать кладом предстоят юридические баталии

Колумбия приступила к первому этапу подводной экспедиции по исследованию испанского военного корабля, который затонул в Карибском море более 300 лет назад и, как полагают, содержит артефакты стоимостью в миллиарды долларов, права на которые являются предметом ожесточенных споров.

Как сообщает CNN, обнаруженный в 2015 году колумбийским правительством в водах у побережья портового города Картахена, “Сан-Хосе” часто называют "святым граалем кораблекрушений".

Считалось, что 62-пушечный двухмачтовый корабль - флагман и самый большой галеон испанского флота – перевозил золото, серебро, изумруды и другие ценные товары с рудников Потоси, Перу. Говорили, что он направлялся из Панамы в Колумбию, когда 8 июня 1708 года затонул с 600 людьми на борту во время сражения с британскими кораблями во время войны за испанское наследство.

Первый этап экспедиции будет сосредоточен на фотографировании корабля с помощью “ненавязчивых” дистанционных датчиков, сообщили в Колумбийском институте антропологии и истории (ICANH), добавив, что результаты первоначальной экспедиции могут проложить путь для последующих исследований, которые будут включать сбор археологических материалов с места кораблекрушения.

Затем снимки будут использованы для составления перечня археологических находок на морском дне, рассказывает CNN.

ICANH также объявила место находки национальной “охраняемой археологической зоной”, чтобы “сохранить его научную и археологическую ценность”.

Исследователи говорят, что они также планируют использовать затонувшее судно с технологиями акустического позиционирования, а также аппарат дистанционного управления с различными датчиками и инструментами, который сможет опускаться на глубину объекта.

“Правительство делает нечто беспрецедентное – исследует крушение галеона как возможность понять историю и культуру”, - заявил министр культуры Хуан Давид Корреа на пресс-конференции в Картахене в среду, где также стартовала экспедиция.

Открытие "Сан–Хосе" имело большое значение для Колумбии из-за находившихся на судне культурных и исторических артефактов, которые могут дать представление об экономическом, социальном и политическом климате Европы в начале XVIII века.

Но эта находка также вызвала многомиллиардную судебную тяжбу, подчеркивает CNN.

Колумбия утверждает, что впервые обнаружила Сан-Хосе в 2015 году с помощью международных ученых.

Но колумбийские претензии были оспорены базирующейся в США морской спасательной компанией Sea Search-Armada (SSA), ранее известной как Glocca Morra, которая утверждает, что именно они обнаружили затонувшее судно в начале 1980-х годов.

Компания SSA начала судебную тяжбу против правительства Колумбии в Постоянной палате третейского суда, утверждая, что она имеет право на получение примерно 10 миллиардов долларов – половины предполагаемой стоимости сокровищ, найденных на месте кораблекрушения.

Правительство Колумбии оспаривает претензии компании SSA.

Согласно сообщениям, опубликованным SSA, гибель "Сан-Хосе" и его груза, как утверждается, вызвала финансовые трудности у торговцев по всей Европе и Новому Свету.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру