Профессор Жданов предрек технологическую революцию в России: «Санкции не помешают»

Какие нововведения предполагает президентский указ о цифровой трансформации управления

По указанию президента России, к 2030 году в электронном виде должно будет оказываться 99% социально значимых госуслуг. О каких нововведениях идет речь и как все это должно работать, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

Какие нововведения предполагает президентский указ о цифровой трансформации управления

- Юрий Николаевич, по сути, речь идет о новой технологической революции в России. И она должна свершиться в рекордно малый срок – всего за шесть лет. Это – реально?

– А почему – нет? Мы уже были свидетелями таких революций. Да, поначалу они шли неторопливо. Но 20-й век – сплошь революция. Если в начале этого века ездили, пахали и воевали на лошадях, то в середине создали атомную бомбу и реактивную авиацию, еще через десять лет – полетели в космос. В начале 21-го века не в каждой квартире был телефон с вращающимся диском для набора номера. Сейчас – у всех в кармане мобильник. Можно установить видеосвязь с любой точкой мира. На дорогах появились электромобили. Буквально в каждой семье – компьютер. Надо ли продолжать? А ведь прошло всего лишь два десятка лет.

Более того, президент ведь не велел что-то делать с нуля – многое уже существует, успешно работает, надо только все довести до ума, привести к единому знаменателю. И, главное, сделать так, чтобы все эти новации были доступны и понятны абсолютно каждому гражданину, любого достатка и возраста. В этом суть президентского указа о национальных целях развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

– Помимо прочих задач, в Указе идет речь о цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Это – что?

– Вот это и есть та самая технологическая революция, касающаяся обычных граждан. И не только технологическая, но и бюрократическая (в хорошем смысле), управленческая и даже социальная. Речь идет об упрощении жизни и общении с любыми чиновниками для простого человека, любого из нас. То есть о сохранении нервов, времени и чувства собственного достоинства.

Так, к 2030 году глава государства потребовал увеличить до 99% долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме. А более ста видов социально значимых государственных услуг должны предоставляться в электронной форме в беззаявительном порядке – за счет внедрения в деятельность органов государственной власти единой цифровой платформы.

В «айтишной» сфере предстоит увеличить долю домохозяйств с доступом к высокоскоростному интернету к 2030 году до 97%, а к 2036 году - до 99%. При этом должны быть обеспечены сетевой суверенитет и информационная безопасность в сети, создана система эффективного противодействия киберпреступлениям.

В малых населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч жителей должны быть созданы к 2030 году до 900 медиацентров «в целях обеспечения доступа граждан к достижениям современного российского кинематографа». Такие центры предполагается подключить к единой цифровой платформе, содержащей, среди прочего, библиотеку аудиовизуального контента.

К 2030 году не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на использование базового и прикладного российского программного обеспечения в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы.

До 95% к 2030 году должна вырасти доля российского программного обеспечения в органах власти, госкомпаниях и хозяйственных обществах, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%. К этому же времени Россия должна войти в топ-25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации.

В сфере госуправления к 2030 году предстоит повысить не менее чем на 50% уровень удовлетворенности граждан качеством работы государственных и муниципальных служащих и работников организаций соцсферы. Подбор и ротация чиновничьих кадров будет осуществляться с помощью единой государственной цифровой платформы, которая обеспечит механизмы регулярной оценки и обратной связи.

Также планируется к 2030 году достичь «цифровой зрелости» должны системы государственного и муниципального управления, ключевые отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранение и образование. Это предполагает «автоматизацию большей части транзакций в рамках единых отраслевых цифровых платформ и модели управления на основе данных с учетом ускоренного внедрения технологий обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».

И трудно сомневаться, что это будет сделано. Перефразируя Остапа Бендера, глава государства строго спросит с чиновников за каждый скормленный им витамин.

– Те, кому предстоит исполнять Указ, уже оценили фронт работ?

– Безусловно. Уже состоялось заседание рабочей группы Госсовета по цифровой экономике. Были определены десять главных приоритетов, которые, в свою очередь, разбиты на три раздела. Так, в первый раздел – «Базовая инфраструктура» - входит сразу пять приоритетов. Тут и спутниковые группировки широкополосного доступа в Интернет и дистанционного зондирования Земли; и инфраструктура интернет-вещей; и мобильная беспроводная инфраструктура. Второй раздел – «Цифровое госуправление». В третьем разделе – «Цифровой суверенитет» два приоритета: адаптивная кибербезопасность и конкурентная ИТ-отрасль.

По каждому приоритету в деталях расписан алгоритм действий, указан необходимый результат и дата достижения этого результата.

– Члены этой рабочей группы настолько уверены в своих силах и возможностях?

– Полагаю, они хорошо все рассчитали. Ведь в эту группу Госсовета вошли не просто чиновники и администраторы, а ученые, работающие в области цифровой экономики. Кстати, к этой сфере, мягко говоря, весьма близок и выдвинутый президентом кандидатом на должность министра обороны Андрей Белоусов.

Чтобы было понятно, насколько серьезный подход у этих людей, приведу несколько примеров такого детального планирования. Вот как они собираются развивать космический сегмент. Для спутниковой группировки на высокоэллиптической орбите будут построены к 2026 году 8 космических аппаратов. А в 2030 году будет создана спутниковая группировка широкополосного доступа в Интернет (ШПД) на низких орбитах из 737 космических аппаратов. Причем первые три тестовых аппарата уже запущены в прошлом году.

Дальше. К 2028 году должно быть полностью завершено строительство оптических каналов широкополосного доступа в Интернет в удаленные районы. К 2030 году – на 80% обеспечат доступ к ШПД в многоквартирных домах на скорости 1 Гбит/с в городах с населением больше 1 млн человек.

– Планы, конечно, впечатляют. Но закавыка в том, что не во всех уголках России вообще есть Интернет и мобильная связь…

– Это тоже принято во внимание. Так, за счет отчислений операторов связи запланировано к 2030 году полное создание соответствующей инфраструктуры в малочисленных населенных пунктах с численностью около 100 жителей. Такая же инфраструктура будет создана к 2026 году в населенных пунктах с примерно 1 тыс. жителей и вдоль федеральных дорог - к 2031 году. Но это уже – в рамках лицензионных требований. А в городах с населением в 500 тыс. жителей в рамках лицензионных требований к 2030 году создадут 5G-инфраструктуру. Причем что важно: обязательным условием является использование оборудования только российского серийного производства. Так что санкции нам не помешают.

- А самих госслужащих, соцработников и других специалистов, работающих с населением, обеспечат необходимым оборудованием? Ведь порой на местах картина отнюдь не радостная.

– Да, предусмотрено создание базовой айти-инфраструктуры в социальных учреждениях. Для всех сотрудников школ, поликлиник, больниц и др. будут созданы сети WiFi. Абсолютно все врачи, учителя, полицейские и т. д. будут обеспечены планшетами на базе отечественной защищенной операционной системы. Опять же, будет создана единая платформа коммуникаций – почта, мессенджер, видео, звонки, документооборот - для всех сотрудников органов власти и бюджетных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру