Россиян стали приучать есть насекомых: как мораль превратилась в рычаг

Совсем недавно человечество уже сполна хлебнуло высокоморальных целей

Я не говорю, что есть насекомых нельзя никогда. Ешьте, пожалуйста, если вам так хочется. Но как вы отнесетесь к хитростям, чтобы приучить вас к такой еде? В первую очередь, конечно, это перетирание насекомых в порошок, который совсем-совсем незаметен «и стоит лишь на 20% дороже обычной муки». Вы даже не поймете, что едите. Во-вторых, это глобальная рекламная кампания: дескать, поедая насекомых вместо мяса и муки, вы сократите углеродный след. Чтобы не было глобального потепления. Или похолодания. Короче, чтобы климат никогда не менялся. Это очень высокоморальная цель.

Совсем недавно человечество уже сполна хлебнуло высокоморальных целей

Другая высокоморальная цель — вместо живых врачей внедрить искусственный интеллект. Председателя Госдумы Вячеслава Володина это предложение главы Минздрава почему-то не обрадовало. А ведь Мурашко доказывал, что таким образом удастся преодолеть кадровую нехватку! Разве плохо? Володин считает, что ничего хорошего и что пациента должны наблюдать живые врачи. Есть еще наверху представители старой консервативной морали, которые не спешат бороться с человеческой природой. Но приступы «ради блага» самые серьезные. Не мешает вспомнить и о гигантских масштабах намеченной цифровизации: еще в конце 2020 года была заявлена «цифровая трансформация всей страны» в ближайшие десять лет, а в майском указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» появилось ускоренное внедрение больших объемов данных и искусственного интеллекта (это называется «цифровой зрелостью»). В общем, боюсь, что даже если ожидаемая цифровая зрелость внезапно окажется радикальной цифровой юностью или выжившей из ума цифровой старостью — нам с вами с высокой степенью вероятности доведется жить при искусственном интеллекте вместо врачей.

А ведь совсем недавно человечество сполна хлебнуло высокоморальных целей. Ради борьбы с ковидом людей запирали по домам — и внезапно оказалось, что от этого растут депрессии и ожирение. Людям круглые сутки семь дней в неделю настойчиво внушали мысль о великой опасности вируса («не расслабляйтесь!») — и неожиданно выяснилось, что от подобных установок учащаются психозы, тревожность и такие убойные методы расслабления, как наркомания и алкоголизм (в особенности женский). Людей под предлогом «защиты Другого» и угрозой штрафов заставили закрывать органы дыхания полипропиленом — а теперь вдруг микропластик проникает в организм и повреждает кровеносные сосуды. Ну и, конечно, всем памятны лекарства и вакцины, которые должны были спасти человечество и закупались в неимоверных количествах, а сейчас объемы препаратов на миллиарды долларов в разных странах просто уничтожаются, становится известно о нечистоплотных сделках и побочных эффектах — так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «потеряла» переписку с руководством «Пфайзера», а компания «Астразенека» отзывает свою ковидовакцину по всему миру. На всякое неудовольствие можно ответить, что зато намерения были самые моральные. «А если бы не сделали, вдруг было бы еще хуже».

Удивительно, но принимаются такие решения по неочевидным причинам и легко, а вот преодолеть их последствия — трудно. Например, до 2019 года Всемирная организация здравоохранения считала трансгендерность ментальным расстройством. Пять лет назад — как раз в конце мая 2019-го — трансгендерность из списка психиатрических и поведенческих расстройств пропала. Причины этого были самые неочевидные — ну, если не считать трансгендерное лобби, но тогда придется задуматься, почему это маргинальное лобби вдруг оказалось таким влиятельным. Зато последствием стало активное внедрение повестки, при которой учителя могут не ставить родителей в известность, если их ребенок решит считать себя «другого пола», а вот потакать этому решению малолетнего и рассказывать детям о том, как относителен — с точки зрения Новой Науки — биологический пол, учителя охотно соглашаются (нередко и прямо обязываются).

Тут уместно будет упомянуть о пандемийном соглашении, которое сейчас активно готовится в недрах ВОЗ «в целях защиты мира от повторения ужасов, вызванных пандемией ковида-19». Я сейчас цитирую заявление гендиректора ВОЗ Гебрейесуса, которое сделано прямо на фоне новости о массовом уничтожении ковидных препаратов и вакцин в Японии (а до этого — в ЕС). Но в мире, где принятие решений и здравый смысл прочно разведены, трудно надеяться, что показавшая себя реальность помешает правительствам разных стран, в том числе РФ, принять новые гротескные предложения ВОЗ.

Еще более безотлагательная и касающаяся прямо россиян тема, вполне в духе новой насекомоядной морали: комиссия Госсовета РФ поручила Минцифры проработать вопрос о возможности штрафовать россиян за мелкие нарушения, зафиксированные камерами с искусственным интеллектом. Под штраф за переход улицы или курение в неположенном месте теоретически может попасть любой гражданин, зарегистрированный в Единой биометрической системе, нарушение которого запечатлела камера видеонаблюдения (в Москве таких камер больше двухсот тысяч). В общем, Большой Брат теперь действительно сможет смотреть на тебя миллионом искусственных умных глазиков. А ты не нарушай, и все с тобой будет хорошо. Правильно, да?

Нет, неправильно. Прежде всего неправильно само стремление поставить людей под контроль искусственного интеллекта. Фактически это очень большой шаг к тому, чтобы признать искусственный интеллект выше естественного. Недаром же естественный интеллект то ли есть, то ли нет («люди сами дураки» — одна из богатых тем любого общественного обсуждения), а у искусственного имеется справка, что он есть. Во-вторых, это снова одно из тех решений, которые внешне выглядят моральными, а оказываются бесконтрольными ущемлениями, со множеством скользких подводных камней и непросчитанных последствий, за которые приходится тяжко расплачиваться. Разве нам всего этого мало в нашей жизни?

Изначально мораль была скорее консервативным понятием, использовавшимся для сохранения статус-кво. «Наши предки жили так-то и делали то-то» — предполагается по умолчанию, что предки были не дураки. Но потом мораль превратилась в рычаг, который, наоборот, взламывает плиты устоев. И что интересно: освободившись от устоев, мораль упраздняется вовсе. Остаются «свобода» и «рациональность». Я беру эти слова в кавычки, потому что в действительности на месте упраздненной морали не оказывается ни того, ни другого, и людей принудительно приучают к тому, что подается под их видом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29282 от 24 мая 2024

Заголовок в газете: Мораль насекомоядных

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру