Японию накрыла опасная болезнь, разъедающая тело: грозит ли она россиянам

Японию накрыла опасная болезнь, разъедающая тело: грозит ли она россиянам
Фото: нейросеть

В Японии стремительно распространяется редкая и опасная бактериальная инфекция, вызванная стрептококками группы А. У зараженных пациентов отказывают внутренние органы, начинается некроз конечностей, и почти треть случаев заканчивается смертельным исходом. Несмотря на то, что стрептококковые инфекции давно известны медицине и хорошо поддаются лечению, новая агрессивность этих бактерий в Японии остается загадкой.

Синдром стрептококкового септического шока в Японии прозвали плотоядной болезнью. Это связано с тем, что бактерии, попадая в кровоток, начинают разрушать ткани, что приводит к некрозу конечностей, отказу органов и, в конечном итоге, к смерти. С начала года в Японии зарегистрировано 801 случай этого состояния. Хотя для страны с населением более 125 миллионов человек это может показаться незначительным числом, вызывает тревогу стремительный рост новых случаев и высокая смертность заболевания.

В 2024 году количество новых случаев стрептококкового токсического шока в Японии увеличилось в 2,76 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года.

Ранее считалось, что синдром стрептококкового токсического шока представляет наибольшую угрозу для пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Однако медики заметили, что заболевание стало поражать и молодых. По предварительным данным Национального института инфекционных заболеваний Японии, летальность среди пациентов до 50 лет достигла 30 процентов. К тому же, у врачей пока нет однозначного объяснения, почему тяжелая инфекция распространяется быстрее, чем раньше.

Какая опасность исходит от плотоядных бактерий?

Стрептококк группы А присутствует повсеместно, включая кожу и слизистые оболочки человека. Однако, контакт с ним не всегда приводит к тяжелым заболеваниям или жизнеугрожающим состояниям. "У одного человека может не возникнуть никаких симптомов, у другого – развиться ограниченное воспаление, такое как острый тонзиллит или фарингит, а у третьего – возникнет системная воспалительная реакция с серьезными последствиями", – объясняет Иван Коновалов, врач и доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук в разговоре с «Лента.ру». Он подчеркнул, что тяжесть болезни зависит не только от агрессивности бактерий, но и от индивидуальных особенностей иммунной системы человека.

Коновалов отметил, что стрептококки, проникая в организм, способны вызвать множество заболеваний, включая скарлатину, гнойный тонзиллит, рожистое воспаление кожи и гнойный целлюлит. Любое из этих заболеваний может привести к аутоиммунным осложнениям, когда иммунная система начинает атаковать собственные ткани и органы, что может вызвать серьезные повреждения почек, сосудов и сердца.

По словам Коновалова, наиболее опасным осложнением является синдром стрептококкового токсического шока. В этом состоянии организм подвергается двойной атаке: токсинами бактерий и неправильной работой иммунной системы. Это вызывает процесс, похожий на цитокиновый шторм, который был широко обсуждаем в контексте коронавирусной инфекции.

Стрептококковые бактерии передаются от человека к человеку при длительном и тесном контакте. Обычно они поражают слизистые оболочки, вызывая боль в горле или воспаление миндалин. Альтернативный путь заражения – через кровь, например, когда бактерии попадают в открытую рану и вызывают кожное воспаление – стрептодермию, инфекцию костей – остеомиелит, или воспаление жировой ткани – целлюлит. Также возможен контактно-бытовой путь заражения, при котором бактерии попадают на кожу или слизистые через контакт с загрязненными предметами или поверхностями.

Японские власти пока не могут с уверенностью определить причину роста заболеваемости. Основная гипотеза связывает этот рост со снятием антиковидных ограничений. Предполагается, что меры, принятые для борьбы с вирусом, такие как ношение масок, соблюдение социальной дистанции, регулярное мытье рук и дезинфекция, также препятствовали распространению бактерий. Когда требования к санитарным нормам ослабли, бактерии стали легче передаваться от человека к человеку, что привело к увеличению числа стрептококковых инфекций.

Однако существует и альтернативное объяснение. По мнению терапевта, доктора медицинских наук, профессора Светланы Каневской, рост смертельных инфекций может быть вызван появлением новых, более опасных для человека форм стрептококков. Она считает, что неконтролируемое применение антибиотиков могло способствовать появлению этих новых штаммов. Профессор Каневская пояснила, что если антибиотики используются не по назначению врача или если люди регулярно потребляют мясо животных, которым вводили антибиотики, бактерии могут адаптироваться к этим препаратам, вместо того чтобы погибать.

Иван Коновалов добавил, что новые штаммы бактерий могут обладать различными свойствами. Некоторые из них выделяют вещества, разрушающие антибиотики, другие формируют биопленки, защищающие их от антибактериальных препаратов, третьи изменяют свои характеристики, становясь более заразными или вызывая более серьезные поражения организма.

Угрожает ли миру пандемия стрептококковых бактерий?

Япония не единственная страна, где участились случаи синдрома стрептококкового токсического шока. В конце 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о росте заболеваемости во Франции, Ирландии, Нидерландах и Швеции. В Великобритании в тот же период возросло число случаев скарлатины, вызванной стрептококковыми бактериями.

Несмотря на сообщения о новых случаях, включая летальные исходы, в 2022 году ВОЗ заявила, что стрептококковые инфекции не представляют угрозы для здоровья человечества. Организация отметила, что эти инфекции распространяются медленно и не было обнаружено новых мутаций бактерий или увеличения их устойчивости к антибиотикам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру