На Совет судей привезли уникальный стол 101-летней судьи

Наталья Нарожняя рассказала, как заложила традицию выездных заседаний

На пленарном заседании Совета судей России, который на днях состоялся в Москве, можно было увидеть необычный экспонат. Это стол, за которым сидела одна из самых пожилых судей в отставке в стране Наталья Нарожняя. Ей сейчас 101 год!

Наталья Федоровна — уникальная служительница Фемиды. В послевоенные годы она, будучи народным судьей, ходила пешком по деревням и селам, чтобы на месте отправлять правосудие. Вы спросите — зачем? А потому что считала: не  нужно отвлекать    людей от насущных дел (посева или сбора урожая, выгула скота или дойки).  Ее «выездные» заседания в свое время были поводом для всеобщего восхищения, а она сама — народной любимицей. 

Наталья Нарожняя рассказала, как заложила традицию выездных заседаний
Фото предоставлено героем публикации

Лампа, чернильница, бюст Ленина, печатная машинка, радиоприемник, Уголовный кодекс РСФСР 1960 года и судебные решение, датированные аж началом XX века… Все это -  на столе, который притягивал внимание судей со всей страны, потому что располагался в холле зале, где проходило пленарное заседание Совета Судей России. 

Фото предоставлено героем публикации

Привезли стол со всеми атрибутами на машине аж из Карачаево-Черкессии. А принадлежит он единственной оставшейся в здравии в Республике судье в отставке — ветерана Великой Отечественной войны Наталья Нарожняя.  Ей самой в этом году будет 102 года, и в силу возраста приехать в Москву она не смогла бы при всем желании.  Но служительница Фемиды прекрасно помнит  многие свои дела. К слову, все это благодаря ее особым (и вероятно, природным) способностям. Их заметили еще в годы войны.  Приведу  несколько историй, которые это доказывают. 

- Как-то она проверяла документы у людей на переходном пункте в районе Волге и заметила подозрительного товарища, -  рассказывает помощник председателя Верховного суда КЧР Людмила Джанибекова. - Оказалось, что по чужим документам советского солдата хотел пройти немецкий шпион. Благодаря Наталье его задержали. И вот дальше произошла такая история. Задорожную похвалил за это командир, заметив, что опять-таки благодаря ей (расклеивала объявления о наборе в Красную армию) тысячи людей пришли в дивизию. Присутствовавший при этом капитан СМЕРШа Черноволов сказал, что такие очень нужны им. И Наталья стала сначала делопроизводителем, а потом и контрразведчицей в особом отдел 78-й дивизии 64-й армии.

И тут с ней приключилась еще одна история. При освобождении Чехословакии  дивизия захватили штаб гестапо. 

- На втором этаже располагался штаб, а в подвале - заключенные, - вспоминает Нарожняя. -  Я сначала в подвал зашла. Там всюду кровь.  Представьте, как гестаповцы зверствовали...  А потом я на второй этаж поднялась, там допрашивали девушку (предполагали, что могла быть  сотрудницей гестапо).  Она вроде подозрений не вызвала, ее уже хотели освободить, но тут я говорю:  «Туфли какие  красивые. А дайте-как померить». И она как дернула одну  ногу! Именно там, в  туфле, надетой на эту ногу, была  шифровка. А меня потом благодарили. 

Фото предоставлено героем публикации

Интуиция после войны привела Наталью Нарожнюю в двухгодичную юридическую школу Министерства юстиции РСФСР. А после ее окончания она была по распределению  направлена нотариусом в Ставропольский край. Но   нотариусом Нарожняя была недолго, и   1951 году стала народным судьей в районном суде Ставропольского края. 

- Наталья Федоровна рассматривала как гражданские, так и уголовные дела, - говорит Людмила Джанибекова. - И вот что нас всех поразило. По гражданским делам она предпочитала не вызывать людей в суд, а сама приезжать в села и деревни.   Считала, что  жителям тяжело ехать в райцентр, да  и чего их  отвлекать от полевых работ, от  ухода за хозяйством и скотиной. В деревне она добиралась часто пешком, заседания проводила в сельсовете. Каждый раз брать секретаря с собой было проблематично (тем более, что он был один на весь суд), так что Наталья Федоровна просила вести протокол секретаря сельсовета. Меня поразило ее отношение к людям, когда она приглашала и истцов, и ответчиков не в народный суд, а она приглашала их именно в сельский совет. 

Фото предоставлено героем публикации

Из уголовных дел запомнилась Нарожней история, когда в одном из колхозов работник, пользуясь своим служебным положением, сдавал государственное мясо на мясокомбинат, а деньги себе присваивал. Он целую мошенническую схему разработал с привлечением (как сейчас бы сказали) инвестиций простых жителей, у которых была скотина.  И что возмутило судью - эту мошенническую схему он применил в отношении вдовы погибшего на войне солдата, которая воспитывала нескольких детей (семья жила впроголодь). Нарожняя обратилась к председателю облсуда, чтобы оказать содействие этой женщине.  

Важный момент: когда суды проходили в аулах, там всегда присутствовали старейшины. И никогда они не спорили с народным советским судьей, не саботировании решений, а, наоборот во всем ее поддерживали и говорили — «Всевышний послал нам праведного судью».  

Фото предоставлено героем публикации

… Десятки председателей областных, краевых судов во время заседания Совета судей подходили к столу Нарожней. Говорили, что рабочее место нынешнего судьи сильно отличается. Нет больше радиоприемников, чернильниц, вместо печатной машинки — компьютер...   Кстати, Наталья Федоровна уверяет, что обязательно на ее столе должен был быть бюст  или Ленина, или  Сталина (а лучше обоих), а на стене висеть портрет Вождя. Сегодня бюсты «вне закона», но портреты президента висят в каждом судейском кабинете.  А еще  сегодня проводят выездные заседания — и не только в деревнях, но и в тюрьмах и больницах.  И как знать, может быть на это повлияла, в том числе,  заложенная  Нарожней  традиция «выездных процессов». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29284 от 28 мая 2024

Заголовок в газете: И дольше века длится суд

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру