Ученые объяснили, как состояние кишечника влияет на здоровье сердца

Найдены взаимосвязи между микробиотой и ишемической болезнью сердца

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а путь к сердечным заболеваниям представителей обоих полов — через кишечник. Точнее, через его микрофлору. Это показало новое исследование ученых, результаты которого были презентованы в ходе конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции», организованной ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Найдены взаимосвязи между микробиотой и ишемической болезнью сердца
Фото: ru.freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Микробиом (или сообщество бактерий внутри нас) привлекает все больше внимания ученых со всего мира. Сегодня признано, что человек, по сути, является человеком всего на 10%. Остальные 90% в нашем организме — разнообразные бактерии. Их не менее 100 триллионов. Многие их виды не то что не изучены — даже еще не открыты. И каждая из этих бактерий выполняет какую-то роль в нашем организме. Одни виды помогают нам жить, нейтрализуют действие токсинов; синтезируют необходимые витамины и гормоны, способствуют всасыванию ионов кальция и железа; борются с заболеваниями, обеспечивают хорошее настроение и сохраняют когнитивные функции, другие вредят, поскольку создают очаги воспаления и ведут к развитию массы заболеваний: аллергия, заболевания печени, поджелудочной железы, интоксикация организма, злокачественные новообразования...

Сообщества микробиомов сформированы в разных органах и системах. Не только в кишечнике, но и во рту, в коже, половых органах. Самая населенная часть тела — кишечник, где обитают более 1000 микроорганизмов (это количество в 10 раз превышает число эукариотических клеток всего организма) и где сосредоточено до 80% клеточных элементов иммунной системы. Эти микроорганизмы — бактерии, археи, микроскопические грибы, в частности дрожжи, а также простейшие. И роль многих из них пока до конца не ясна. Но от их состава зависит не только пищеварение, но и настроение, здоровье, вес, даже интеллект. Человеческий микробиом влияет буквально на все стороны нашей жизни. Вредоносные бактерии ведут к развитию болезней. Полезные же защищают нас от патогенных микробов и не дают им размножаться; от состава микробиома зависит даже склонность человека к ожирению.

В последние годы появляется все больше открытий о влиянии состава микробиоты на все стороны жизни человека. И все чаще ученые говорят о том, что, пожалуй, нет ни одной болезни, которая не была бы связана с ней.

Главный терапевт РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина представила данные исследования, проведенного в своем учреждении, о влиянии состава микробиома на риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). «То, что микробиота влияет на сосудистый риск, установленный факт, — говорит академик Драпкина. — Есть огромное количество публикаций про ось «кишечник–сердце», и целесообразен поиск взаимосвязей между кишечной микробиотой и ишемической болезнью сердца (ИБС) и сердечной недостаточностью (СН)».

Ученые выявили несколько видов бактерий (например, Phylum Bacteroidetes), количество которых существенно снижается при ИБС и СН. А вот другие бактерии, напротив, у больных представлены в гораздо больших количествах. Кроме того, среди хронических пациентов оказались выше параметры разнообразия кишечной микробиоты при одновременном снижении равномерности распределения видов, что, по данным Драпкиной, указывает на воспалительный процесс в кишечнике и т. н. синдром избыточного бактериального роста у «сердечников».

Значимая находка исследования — четкая взаимосвязь между таким грозным осложнением, как желудочковая тахикардия, и сообществом архей. Поэтому роль архей требует дополнительного изучения, отмечает эксперт.

НАЖБП, или, по-простому говоря, «жирная печень» — еще одна проблема современности, количество пациентов стремительно растет. Это патология, при которой в клетках этого органа сначала накапливается жир (стеатоз), затем начинается воспаление (стеатогепатит), которое впоследствии переходит в фиброз (замещение клеток печени соединительной тканью), далее цирроз, а иногда и в карциному (рак печени). И такой исход, заметьте, развивается даже у тех, кто вообще не употребляет алкоголь.

Как влияет на развитие заболевания кишечная микробиота? На этот вопрос также попытались ответить российские ученые. И совместно с ФМБА провели сравнительный анализ состава кишечной микробиоты путем ПЦР и секвенирования генов у пациентов с НАЖБП и здоровых людей. Факторами риска вновь оказались синдром избыточного бактериального кишечного роста и дисбиоз. В ходе геномного секвенирования выделены семейства бактерий, вносящие вклад в патогенез заболевания, в том числе те, что отвечают за системное воспаление. Кроме того, при НАЖБП отмечается рост бактерии кандида и эндогенного этанола из фруктозы.

В дальнейшем эти данные помогут ученым разработать способы профилактики и терапии пациентов с перечисленными заболеваниями путем воздействия на их микробиом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру