Минюст уточнил, как считать стаж службы осужденным сотрудникам ФССП

Также в планах установить дополнительное препятствие для поступления в органы принудительного исполнения

Уточнить, с какого момента сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП) следует переставать считать сотрудником, решили в Минюсте. Обсуждение законопроекта о том, какие периоды не следует включать в стаж службы сотрудников ФССП и кого нельзя принимать на службу, началось на портале нормативных правовых актов.

Также в планах установить дополнительное препятствие для поступления в органы принудительного исполнения

В настоящее время срок службы фактически прекращается после принятия решения судом о виновности того или иного сотрудника в преступлении. Если преступление серьезное, то при этом он также лишается специального звания и наград (если они есть). А в силу того, что со дня заключения под стражу до дня вынесения приговора может пройти несколько лет, эти годы формально могут считаться годами, проведенными на службе. Поэтому в Минюсте решили это исправить и дополнить закон уточнением, что в случае признания бывшего сотрудника виновным его стаж должен прекращаться в момент его первоначального заключения под стражу или под домашний арест.

Также в планах установить дополнительное препятствие для поступления в органы принудительного исполнения. На данный момент их довольно много, это, например, признание гражданина недееспособным или осуждение за преступление. Кроме того, довольно широк круг лиц, которым нельзя служить во ФССП после прекращения уголовного преследования, например, если оно завершилось за истечением срока давности или в связи с примирением сторон. Теперь этот перечень планируется дополнить новым пунктом: на службу в учреждения ФССП планируется запретить принимать граждан, в отношении которых судом прекращено уголовное дело, и они освобождены, если при этом им назначен судебный штраф.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру