Взрывы тел умерших животных раскрыли экологические проблемы

Утилизация туш китов становится небезопасной и дорогой

Обращение с мертвыми китами может измениться благодаря исследованию, которое выявило устойчивые, культурные и экосистемные преимущества использования природных ресурсов для избавления от тел. Это не только показало, что ученые будут предсказать, где туши млекопитающего могут оказаться, с «удивительно высокой точностью», но и альтернативное решение может сохранить питательные вещества китов в морской экосистеме.

Утилизация туш китов становится небезопасной и дорогой

В американском штате Орегона в 1970 году произошел грандиозный выброс китов. В 2020 году Историческое общество штата отпраздновало свое 50-летие, опубликовав кадры этого непонятного события.

Когда дорожному патрулю было поручено избавиться от выброшенного на берег кашалота, они позвонили в военно-морской флот, и им сообщили, что лучше всего его взорвать. Многие собрались на пляже, чтобы стать свидетелями кровавого зрелища, но остались не только с несколькими кровавыми фотографиями, но и с разрушенными автомобилями гигантскими падающими кусками мертвого кита.

Таким образом, современным ученым стало очевидным, что взрывать трупы китов, выброшенных на пляжи – это не лучший способ, но оставлять огромные трупы гнить и ждать, пока они взорвутся по собственной воле — не лучший вариант, когда рядом находятся города и люди.

Случайная встреча с 14-метровой самкой горбатого кита дала ученым во главе с Олафом Мейнеке из Программы исследований китов и климата Университета Гриффита возможность разработать технологию избавления от трупов млекопитающих. Считается, что в июле 2023 года жизнь кита преждевременно оборвалась из-за столкновения с судном, и поэтому исследователи перехватили останки до того, как их выбросило на берег.

Вместо этого они переместили его на 30 километров в море и прикрепили спутниковую метку, которая могла бы сообщить им, где он находился в течение шести дней, пока не затонул. Это было первое в своем роде исследование по отслеживанию перемещения останков кита, и оно оказалось эффективным способом удерживать кита подальше от любых пляжей до тех пор, пока его тело не утонет, что, как известно, является большим событием для донных падальщиков.

«Поскольку в последние годы мы наблюдаем все больше и больше китов, выбрасывающихся на австралийские пляжи, эффективное, безопасное и учитывающее культурные особенности удаление останков китов вблизи или на общественных пляжах стало серьезной проблемой, — заявляет Мейнеке. — Наше исследование показывает, что прогнозирование того, где могут оказаться останки кита, когда они плавают в море, возможно с удивительно высокой точностью».

Дело в том, что туши китов очень ценны для обитателей морского дна, но им требуется несколько дней, чтобы затонуть, и за это время они могут оказаться на пляжах.

В настоящее время существует семь основных способов утилизации туш китов: отправка на свалку или транспортировка на предприятие, где их можно переработать на побочные продукты, реже труп хоронят или оставляют естественно разлагаться там, где их выбросило на берег. В этом случае человечество предпочитало взрывать тела млекопитающих. Если же тело осталось в море, то оно утонет или взорвется в процессе гниения и накопления газов.

Однако ни одно из этих решений не является идеальным, поскольку все они либо дорогостоящие, либо сложные с точки зрения логистики, либо, в случае с инцидентом в Орегоне, не особенно безопасные. Таким образом, представляется, что простая буксировка китов в море может обеспечить простое решение с множеством преимуществ.

«Погибшие киты являются важным источником питательных веществ для морских экосистем, а стратегическое размещение останков китов в открытом море может улучшить круговорот питательных веществ и способствовать сохранению биоразнообразия, способствовать удалению углерода и обогащению морского дна на срок до семи лет, — добавил Мейнеке. — Их постепенное разложение поддерживает жизнь падальщиков и детриторов, а также микробные сообщества и глубоководные организмы».

По словам ученых, наилучшая стратегия обращения с останками китов зависит от множества факторов и должна определяться в каждом конкретном случае.

«Удаление останков в море может быть этичным, экономически эффективным и безопасным вариантом при надлежащем управлении», — заключает исследователь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру