Обязательное посещение семейного психолога при расторжении брак вызывает вопросы, если основной целью данной инициативы является сокращение числа разводов. Такое мнение в беседе с РИАМО высказал семейный психолог.
Она отметила, что такой специалист «насильно мил не будет», поскольку его работа предполагает доверие, открытость и желание получить помощь.
«Если тот из пары, кто настаивает на разводе, ожидает, что его будут уговаривать не разводиться, он заранее примет оборонительную позицию. И это свело бы на нет любые усилия психолога», – отметил специалист.
Также психолог сообщил, что одна консультация не решит проблем, которые копились годами. Семейная и парная терапия работает не так, как думают некоторые люди: супруги рассказывают о проблемах, а специалист говорит, как их решить.
«На деле пара неделю за неделей вместе с психологом пересматривает то, что между ними происходит, меняет паттерны общения и восстанавливает контакт», – пояснил специалист, отметив, что нужно в среднем около 20 сессий, чтобы выстроить необходимые процессы.
Собеседница агентства также отметила, что в большинстве случаев развод – это созревшее и выношенное решение, к которому приходят, если много раз пытались налаживать отношения, разочаровывались и снова пытались. Она отметила, что к моменту подачи заявления о расторжении брака отношения между партнерами испорчены окончательно.
По мнению специалиста, одна консультация могла бы быть полезна, если бы ней обсуждали, как минимизировать травму детей и построить общение относительно их воспитания. От такой сессии, отметила психолог, дети бы выиграли больше всего, так как в разводе родителей для них наиболее разрушительна их конфронтация.
Ранее стало известно, что в Госдуму внесут законопроект о консультациях у психологов разводящихся семейных пар.
Согласно инициативе, если один из супругов не согласен на развод или у них есть несовершеннолетние дети, они должны будут обратиться к специалисту.