Врачи рассказали о новых способах лечения мочекаменной болезни

Это заболевание встречается у каждого десятого пожилого россиянина

В Сеченовском Университете прошел первый международный форум Евразийской ассоциации урологов. Эксперты из России, Центральной Азии, Ирана, Турции, Пакистана обсудили самые актуальные темы отрасли и рассказали о передовых разработках, которые открывают новые возможности в лечении пациентов.  

Это заболевание встречается у каждого десятого пожилого россиянина
Фото: ru.freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Одним из самых распространенных урологических заболеваний сегодня стала мочекаменная болезнь (МКБ). По словам директора НМИЦ по профилю «урология» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрия Цариченко, количество людей с впервые поставленным диагнозом «мочекаменная болезнь» возрастает среди людей старшего возраста – женщин после 55 лет, и мужчин старше 60 лет: «В среднем в этом возрасте МКБ встречается у 1000 человек на 100 тысяч населения, то есть, заболевание есть у каждого десятого пожилого россиянина. Тем не менее, в нашей стране не отмечается резкого скачка этого заболевания».

Сегодня в лечении заболевания все активнее применяются новые технологии. Например, профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Алим Дымов рассказал о новых возможностях последней модификации тулиевого волоконного лазера: «Спектр его режимов и настроек излучения позволяет решать практически любые задачи в оперативном лечении пациентов с мочекаменной болезнью. Например, для разрушения камня на фрагменты используется универсальный режим. Кроме того, современные установки оснащены системами идентификации «камень-ткань». Эта опция снижает риск случайного повреждения здоровых тканей в режиме реального времени благодаря возможности быстрого определения типа ткани перед лазерным волокном во время работы. Это повышает эффективность и безопасность лазерной литотрипсии, особенно в сложных клинических ситуациях».

Врач-уролог, доцент Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета Станислав Али рассказал о новом способе интраоперационной диагностики - фьюжн-системе. Совмещение изображения УЗИ и КТ в режиме реального времени стали применять во время чрескожных операций на почке – для удаления камней, а также при проведении криоаблации (хирургического метода лечения) опухоли почки. «Благодаря совмещению данных двух диагностических методик (КТ и УЗИ) на одном экране в режиме реального времени врач намного точнее видит индивидуальную анатомию пациента, что обеспечивает более эффективный результат лечения», - отметил Станислав Али. Эксперты подчеркнули, что методика открывает новые перспективы в лечении пациентов с верифицированным раком почки и мочекаменной болезнью, поскольку сокращает период реабилитации больного.

Эксперты также затронули проблему критериев оценки качества оказания урологической помощи. При соблюдении действующих законов и рекомендаций качество лечения в различных медицинских учреждениях, к сожалению, отличается в зависимости от их технического оснащения, лекарственного обеспечения, уровня квалификации врачей и многих других параметров.  Поэтому одна из задач, которая стоит перед урологическим сообществом - формирование и внедрение наборов критериев оценки качества урологической помощи. Этим  займется  Евразийская ассоциация урологов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру