В деревне Ачиры Тобольского района Тюменской области открыли мемориальную доску погибшему бойцу, который обучался в местной школе. После завершения обучения Ринат Аллагуров, так звали военного, отправился на фронт, где, к сожалению, погиб. Аллагуров служил стрелком штурмовой роты мотострелкового батальона, Указом президента РФ был награжден медалью «За храбрость» II степени и орденом Мужества посмертно. Мемориал открыт на территории самой школы, право открытия предоставили отцу солдата и заместителю главы Тобольского района. Об этом сообщал телеграм-канал Тобольского района.
Это событие могло бы не выйти за пределы района, если бы не поступок другого местного жителя. Денис Маметов, член КПРФ и учитель математики, выступил против установки мемориальной доски с изображением односельчанина, объяснив свой поступок … цитатами из Корана. Маметов утверждал, что изображение умерших людей размещать нельзя, а потому мемориал надо убрать. Этот инцидент не остался незамеченным, разразилась общественная дискуссия. Первый вопрос, которым задаются комментаторы: как коммунист может обосновывать те или иные действия, ссылаясь на религиозное учение? Во-вторых, Российская Федерация является светским государством, согласно Конституции, что не подразумевает ссылок на религиозные тексты при реализации тех или иных решений властей любого уровня. Тем более в открытии мемориала принимал участие отец погибшего, а это значит, что семья тоже не против.
«МК» попробовал разобраться в ситуации. Действительно, Денис Маметов преподает математику в школе, где учился Ринат Аллагуров. В фонде «Защитники Отечества» по городу Тобольску нам подтвердили со ссылкой на свои источники в КПРФ, что такой инцидент действительно имел место, а Маметов является действующим членом Коммунистической партии Российской Федерации. В самой фракции в курсе случившегося.
За разъяснениями тонкостей религиозного аспекта «МК» обратился к Василию Кузнецову, заведующему центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. «Это вопрос неоднозначный, дискуссионный и во многом зависит от конкретной традиции. Представители более консервативных исламских кругов против размещения портретов. Но при этом мы можем увидеть даже портреты шахидов, правоверных мусульман, погибших на поле боя, размещаются на всеобщее обозрение. Не говоря уже о портретах политических деятелей арабских стран. Однозначного запрета в фикхе (прим. авт. - комплексе общественных норм в исламе) на это нет», – прокомментировал ситуацию собеседник.