Как правильно растопить камин

Вместо фельетона

«Что ж! Камин затоплю, буду пить, хорошо бы собаку купить…»

Иван Бунин

Вместо фельетона

тестовый баннер под заглавное изображение

На новогодние праздники собралась к нам в гости родня, и один из моих внучатых племянников, мальчик Саша пяти лет, предусмотрительно выразил желание, чтобы я растопил камин. Приметил малец в прошлые посещения, что у нас есть камин.

Вот не было печали — камин ему растопи. Разволновался я не на шутку. Я уже не помню, когда я его растапливал. Или разжигал — как правильно? Жил себе и жил без всякого камина. А вдруг у меня ничего не получится? Или еще того хуже, все наши родственники угорят, если я его неправильно растоплю?

И решили мы на семейном совете, который состоял из одной моей жены, не считая меня, провести, так сказать, учения по растопке камина на примере одного полена. Всего одного.

Горючая жидкость у меня была, специальные каминные спички — тоже, бумаги для растопки — а на что мой обширный литературный архив? И несмотря на все это, полено слегка повоняло и погасло.

Задумался я, что за человек я такой, если не могу разогреть камин, зачем пришел в этот мир и что обо мне будут говорить потомки?! Эх, скажут, дедушка, камина не мог поджечь, а туда же!

И тут мне пришло на ум: а Интернет на что, который изобрели американцы, они же всё изобрели, а мы их всё ругаем. Там же всё есть! И как камин — того, и как правильно ковырять в носу, и вообще всё-всё. И действительно, в Ютубе я обнаружил массу сведений в самой наглядной форме по растоплению камина. Особенно мне понравилось, что дрова надо разложить наподобие городошной фигуры под названием «колодец». Кто играл в детстве в городки, тот знает.

Гости приехали не с пустыми руками. Кто с алкоголем, кто с кондитерскими изделиями, а маленький Саша привез, не поленился, несколько прутиков для камина. И камин разгорелся на славу. И я думаю, благодаря этим прутикам, хотя городошная фигура «колодец» тоже сыграла свою роль. И никто не угорел.

Чтобы придать этому тексту хоть какую-то познавательную ценность, хочу добавить, что стихотворение Бунина про камин называется «Одиночество», навеяно разрывом с женой и написано в жарком Стамбуле по дороге в эмиграцию.


Лев Новоженов

 

Осенило

Афоризм — это соль, остающаяся после выпаривания словесной воды.

В каждой женщине живет актриса, только не каждой хватает мастерства.

Отсутствие альтернативы часто спасает от ошибок.

Жизненный багаж — ноша, которая со временем начинает тянуть.

Сдавая позиции, женщина укрепляет тылы.

Двигаться указанным путем можно не разбирая дороги.

Порой достаточно искры сомнения, чтобы стало ясно.


Тамара Клейман

 

Редактор отдела Джангули Гвилава, e-mail: satira@mk.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру