— 8 Марта говорить о цветочном этикете можно только условно, — считает флорист Георгий Сухаржевский. — Единственное, я бы предостерег мужчин дарить женщинам-коллегам букеты из красных цветов. Красные розы, например, издавна ассоциируются с любовью, страстью, желанием. Коллеги могут подумать, что вы на что-то намекаете. В этом случае лучше выбрать цветы нейтральной цветовой гаммы, например, розы кремового оттенка.
Как говорит флорист, сейчас в моде букеты со свободным контуром.
— Не ровные, круглые, как пирожок, а именно с рваным контуром. Букет может включать какой-нибудь интересный цветок, необычно поставленный, дополненный веточками и листьями. Можно использовать какие-то редкие цветы, например, хризантемы и ранункулюсы сорта Помпон, бело-зеленую гамму. Или какие-то ароматные цветы. Это могут быть и садовые розы, и маттиолы, и гениста. Вот такие варианты будут приветствоваться на 8 Марта. Вашим дамам точно понравятся.
Как говорит Георгий, увесистые букеты из красных роз с белой гипсофилой, ушли в прошлое.
— Как и огромные букеты из 101 розы, как иной раз показывают в кино. Их практически сейчас уже никто не дарит. Это считается моветоном. Гораздо большее впечатление могут произвести композиции, собранные в уникальной технике.
8 Марта, по мнению флориста, больше ассоциируется все-таки с первоцветами, весенними цветами. После долгой мрачной зимы хочется нежности.
Тут на первый план выступают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, ирисы, мускари, мимоза.
— У россиян остается некое предубеждение относительно желтых тюльпанов, мол, они к расставанию.
— Флористы России и стран СНГ давно просят нашу прекрасную певицу Наташу Королеву опровергнуть уже, что «желтые тюльпаны — вестники разлуки». Они олицетворяют радость, энергию, солнечный свет, это — символ надежды, пробуждения природы, новых начинаний. Желтые тюльпаны, как правило, стоят в вазе с водой дольше, чем тюльпаны других цветов. Я прямо рекомендую их дарить.
— Россияне придерживаются строгого правила: в букете должно быть нечетное количество цветов.
— Это предупреждение порой принимает причудливые формы. Мужчины начинают считать количество бутончиков на кустовой розе. Так делать не нужно. Если уж хотите посчитать, учитывайте количество стеблей основного цветка.
— Сейчас нередко можно увидеть окрашенные цветы: белые с голубыми краями, с разноцветными лепестками, тюльпаны синего цвета, гвоздики в крапинку…
— Такой тренд действительно наблюдается. Окрашивают и тюльпаны, и розы, и хризантемы. Для этого есть разные техники. Кому-то нравится, кому-то нет. Я лично это не приветствую, считаю это неким насилием над цветами.
— Пластиковый декор, в виде блесток, жемчуга, бабочек, божьих коровок тоже уже не используется?
— Эти декоративные элементы давно вышли из моды, это признак старой школы флористики. Лучше их заменить в букете веточками березы с почками.
— Какие цветы все-таки стоят дольше?
— Я могу сказать, например, что только гвоздики (диантусы) будут стоять долго. Все остальные — 5, максимум — 7 дней. Это надо принять как данность. Цветы рождены для того, чтобы открыть свой бутон, кратковременно порадовать нас своей красотой и потом умереть. Таков их жизненный цикл. Главное — радоваться в моменте, когда вам цветы подарили. Тем более, если это сделано от души.
И не важно, как говорит флорист, будет ли это сложная цветочная композиция или один красиво упакованный цветок. Главное ведь здесь — желание порадовать.
В свою очередь, почетный член Национальной Гильдии флористов России Владимир Бермяков считает, что для начала надо «пойти в разведку», узнать, какие цветы любит ваша избранница. И уже из этих предпочтений делать выбор.
По мнению нашего собеседника, самыми популярным цветком, по-прежнему, остается роза.
— Сейчас снова вернулась мода на пионовидные розы, как на картинах голландских художников, — говорит флорист с 45-летним стажем Владимир Бермяков. —Можно также взять 5 кустовых роз нескольких оттенков. Поиграть с цветом. И получится шикарный букет.
По словам нашего собеседника, сочетать красные розы с той же белой гипсофилой в праздничном букете он не советует.
— Красно-белая гамма хороша больше в траурной флористике. Классика венков — красные и белые цветы. На 8 Марта этого сочетания лучше избегать.
Владимир Бермяков, также как и Георгий Сухаржевский, считает, что розы всех оттенков красного цвета надо дарить с осторожностью. Они олицетворяют сильные чувства, преданность, серьезность намерений.
— В свое время я работал в иностранной компании, крупной гостинице, где весь менеджмент был из-за рубежа. Они приходили к любимым девушкам, официанткам и горничным. Просили меня подобрать для них розы, но только не красного цвета. Строить серьезные отношения, жениться они не планировали.
Прекрасным подарком на 8 Марта, по мнению флориста, будет букет из весенних цветов.
— Тут фавориты — тюльпаны. Есть тюльпаны Флеминг Флаг, которые отличаются особыми декоративными качествами. Есть французские тюльпаны с крупными бутонами. Голландские тюльпаны более мелкие, но тоже очень очаровательные. Они разные по форме и цвету.
Как говорит наш собеседник, не стоит расстраиваться, если вы увидите, что тюльпаны по дороге к дому у вас несколько увяли.
— Тюльпан пьет очень много воды. Оказавшись в вазе с водой, он тут же воспрянет, выпрямится. Очень хороши в весенних букетах также мимоза, гиацинты, мускари, нарциссы. Если хотите по-настоящему удивить свою «вторую половинку», подарите ей на 8 Марта горшечные ландыши. Правда, стоить они будут недешево. Но с ними можно составить очень интересную композицию.
(В интернет-магазинах букет из 25 ландышей стоит 16,5 тысяч рублей, ландыши с подснежниками в корзинке — 15 тысяч).
Как говорит наш собеседник, выгонкой крупноцветковых садовых ландышей сорта «берлинский» к 8 Марта можно заняться самостоятельно. Для этого надо пересадить осенью корневища с почками в горшки, хранить их при температуре +1..+2°С в холодном, темном подвале. Достать их в конце января и в теплом, светлом помещении начать выгонку.
В связи с весенними цветами зимой Владимир Бермяков вспоминает давнюю историю со специальными металлическими вагонами, которые приходили из Ниццы в Санкт-Петербург.
— Это было еще до революции. В этих оцинкованных вагонах со льдом по пятницам привозили из Франции в Санкт-Петербург цветы. Это я узнал из статьи в одной из старых газет. Там говорилось, что эти привозные цветы дарили артистам Мариинского театра. И было указано, что это «цветобесие». Такая вот публикация.
Как говорит наш собеседник, долго могут цвести в горшках ландыши, орхидеи, хризантемы. Но такие цветы, как антуриумы, орхидеи, надо обязательно упаковывать, пока они не окажутся в тепле.
— Я помню, как хозяин ресторана в Петербурге шел в мороз с букетом орхидей. На мое замечание, что он их сейчас заморозит, мужчина ответил: «А мне все-равно их дарить». Если розы ту же температуру +4 градуса, как сейчас на улице, еще переживут. То для орхидей, особенно горшечных, критической является температура +10. Для транспортировки их нужно упаковать в коробку и замотать пластиком. Иначе они у вас дома через пару часов просто почернеют.
Те же розы, как считает флорист, также надо упаковать «с головой» в целлофан или плотную бумагу.
— Дома надо освежить срез на стебле острым ножом. И на ноже не должно быть масла или чего-то жирного. Одни наши голландские коллеги рассказали, как оформляя выставку, они купили колбасу, порезали ее, а потом этим же ножом стали подрезать герберы. И через час с удивлением обнаружили, что герберы почему-то поникли, стоя в воде.
Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, флорист советует использовать такой препарат, как кризал. В салонах он часто прилагается к цветочной композиции.