Врач-ветеринар Михаил Шеляков в беседе с Life.ru отметил, что с наступлением весны, когда температура становится плюсовой, нужно немедленно начать обрабатывать питомцев от клещей, и есть несколько вариантов, как можно обезопасить своего питомца.
Собеседник издания указал, что всего есть четыре основных способа обработки. Первым и самым ненадежным ветврач назвал специальный ошейник, который можно использовать только в качестве дополнения. Еще одним способом Шеляков назвал спрей на все тело, преимущество которого состоит в его немедленном действии после обработки. Из минусов он выделил то, что питомца можно недообработать, и к тому же дождь может смыть препарат, сделав животное уязвимым.
Как заметил собеседник издания, третьим и самым популярным способом защиты собак от клещей являются капли на холку. Он подчеркнул, что этот метод также надежен, но важно соблюдать периодичность обработку. К тому же специалист предупредил, что нельзя наносить капли на грязную шерсть, а после помывки нужно подождать несколько дней, чтобы препарат мог нормально распределиться.
Наиболее надежным способом защиты питомцев, по мнению Шелякова, являются таблетки, которые показывают высокую эффективность и безопасность, и их можно применять даже беременным и кормящим собакам. К минусам таких средств ветврач отнес цену, а также тот факт, что если животное вырвало после приема, то непонятно, усвоился ли препарат. В этих случаях специалист советует дополнительно использовать ошейник.
Собеседник издания добавил, что обрабатывать от клещей нужно не только собак, но и кошек. Он уточнил, что многие считают, что кошки не подвержены клещевым заболеваниям, но это лишь заблуждение.
Читайте также: Жителей Подмосковья предупредили о том, когда появятся клещи